Заметил, что сегодня весь день напряжение в сети вместо обычных 230-235 стало 215-220 Вольт. Не критично, но все же зачем так сделали? Обратил внимание когда на одной из фаз сработало реле напряжения.
Что интересно, по высокому порогу сработало. ОБС говорят весь Центр на пониженном напряжении сейчас, а БЦ Волгоград Сити говорят отрубался полностью. За достоверность информации правда не ручаюсь.
Скажите, это не вы автор письма на Балабановскую спичечную фабрику? "Я двадцать лет пересчитываю спички в ваших коробках и их там там всегда разное число, то 67, то 71, то 65! Вы там совсем ***нулись?!" PS Практически во всей современной бытовой технике, кроме некоторой аудио и микроволновок, стоят импульсные блоки питания, у них очень большой разброс допустимого питающего напряжения, так что 215В совсем не критично.
@Deceiver, у меня 3 фазы в квартире. ПК на другой фазе сидел, по которой скачка не было). Рубанулась стиралка только и то после восстановления реле продолжила цикл стирки.
230.5 в розеке на данный момент, Ангарский. Скачок днём заприметил - сначала чутка просело , затем вернулось, далее просело ещё больше, отрубилось вОвсе на секунду - две и вернулось к постоянству переменки. "Подстанцию где-то вышибло" - подумал Штирлиц, "...или, неужели фээсбэшники профукали очередного террориста ?". "Дебилы, ***..." - услышал он мыслеграмму Лаврова. "Так точно, тов. Кирилл!"- полковник Исаев щелкнув каблуками и кинув на автомате зиг зашел в распахнутые двери кабинета Мюллера...
Может быть, может быть... Был занят в тот момент в гараже починкой генератора в авто , но не успел даже подумать " Зае...ь".
Я успел. Оказалось, что не казалось. Первый юзер прибежал примерно через минуту-две. Что за стаб такой, что порог всего 250?
Могу ошибаться, но на современных эл.приборах пишут 18*-242. А если в устройстве стоИт импульсный БП, то и подавно. Кстати - на данный момент 232В.
не совсем так. Это в ГОСТе 29322-92 (1993г). Как "хотелка". До сих пор не законченная: там стандартное напряжение - 230В. Или в относительно свежем ГОСТ 29322-2014 (2014) - 230 с возможностью 220. Но тоже как "хотелка". Но электросети обязаны руководствоваться ГОСТ 32144-2013 ГОСТ 32144-2013 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения, ГОСТ от 22 июля 2013 года №32144-2013 - пункт 4.2.2 (раздела 4 "Показатели и нормы качества электрической энергии") - там 220В. В общем, сложно все. Или, как обычно бывает, реальность, установленная ГОСТами такова, что "должно быть 230, но можно 220", или "Должно быть 220, но можно 230" - выбирайте тот вариант, который вам более нравится (что должно, а что можно)...
В котором 220 разрешено до 2003 года, а предпочтительное 230. Неправда. В ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) определено 230 (стр.7). Читайте полный текст, всего-то 16 страниц. А тот, что вы приводите — устарел. Центр, однофазка в МКД, всегда очень стабильные 232-233В. Одна ступень вверх — маловато. Должно быть две. А то… …может случиться.
@The Chief, ну за 13 лет что он стоит на доме пока ни холодильник ни сплиты ни стиралка не загнулись один минус это то что релейник и щелкает но у меня он стоит в кладовке потому в спальнях не слышен ну и нейтраль как то пару лет назад отгорела. была из пвс. переделал на жесткий 10мм2 все пучком