Подскажите, есть ли готовые решения под такую задачу: Есть удаленное помещение, в котором надо зимой поддерживать плюсовую температуру (+5* - +10*). Есть электричество и масляный обогреватель, который как-то надо подключить для поддержания этой плюсовой температуры. Или как проще это сколхозить с минимальной пожароопасностью?
В какой-то момент плюнул на регулирование по температуре и включаю тепловентилятор тупо через розетку с таймером. Понятно, что при разной погоде скачки по внутренней Т при такой схеме неизбежны. Но в помещении этом всё равно бываю не реже чем раз в 2-3 дня, нежных растений и животных там не присутствует - так что возможность подкорректировать таймер к предполагаемому недельному графику имхо всетки есть. Главное чтоб водопровод и прочая сантехника не разморозились.
Так в масляном обогревателе есть свой термостат. Понятно, что придётся методом тыка подобрать его положение, что б слишком сильно не грел, но тем не менее. В Магните работал, там в вагончике резервного дизельного генератора так и было с завода, обычный масляный радиатор прикручен к стене. Я его поставил в какое-то примерно минимальное положение и всё. Если конечно хочется поставить +3, скажем, что б лишней электроэнергии не жечь, тогда да, надо ставить отдельный терморегулятор.
Помещение далеко и поездки туда предполагаются примерно раз в месяц, так что методом тыка не настроишь, плюс зимой температурные качели огого какие.
@lange, интересное решение При нуле на улице у вас будет, скажем, +35°С в помещении, а при -20°С на улице +15°С. Розетка с термоконтроллером стоит немногим дороже розетки-таймера:
термостат в обогревателе регулирует температуру масла в самом обогревателе. И получается, что тепловая инерция этого масли и тепловая инерция объёма воздуха в помещении - а также тепловая инерция теплоограждающих конструкций (стен, если проще) - взаимодействую между друг другом очень косвенно и оттого сложно. Поэтому имхо проще на пальцах спрогнозировать предполагаемые теплопотери помещения на ближайший период - и компенсировать их соответствующими расчетными теплопоступлениями от электронагревателя. С помощью таймера это - имхо же - сделать гораздо проще - причем учитывая суточные колебания Т наружного воздуха. Вдобавок так заранее точно будешь знать суточный расход энергии - иногда так удобнее Но это всё, само собой, если есть возможность посещать помещение достаточно регулярно. На пару зимних месяцев без пригляду такое не оставишь, конечно. если главное - не дать разморозиться сантехнике и(или) дать возможность по приезду догнать Твнутр до комфортной - то упомянутая тепловая инерция стен нам поможет , а на возможные кратковременные скачки в 5-10 градусов из-за вдруг к обеду выглянувшего солнца ?или наоборот, от внезапного вечернего похолодания) можно забить. Если важна стабильная внутренняя температура - то, конечно, можно с терморегулятором заморочиться. У меня описанная схема в свое время получилась просто из-за тогдашнего наличия таймера и тепловентилятора - а потом практика её просто подтвердила.
естественно, не степенью открытия форточки же он управляет Весь вопрос куда установлен капилляр термостата. Если бы он был воткнут в гильзу в масло, тогда да. А у термостата масляного радиатора капиллярная трубка вообще никуда не выведена: То есть регулирующий термостат измеряет температуру воздуха в помещении, непосредственно в зоне своей установки. Поэтому в передней панели и сделаны конвекционные отверстия. Да, будет погрешность, так как этот воздух гуляет в непосредственной близости от радиатора. Но тем не менее, если вы поставите термостат в некоторое положение, то плюс-минус 3-4 градуса от заданной температуры в помещении будет стабильно удерживаться. Просто в виду отсутствия градуировки шкалы потребуется некоторое время на настройку. Поэтому да, удобнее использовать внешний терморегулятор с датчиком где-то в середине помещения, а термостат нагревателя тупо поставить в максимальное положение. А в масле непосредственно, как видно по фото, стоят только защитные термостаты нерегулируемые.
это, собственно, и есть ключевые слова. Я в какой-то момент разлюбил все эти масляные нагреватели вплоть до того, что попросту их раздал. Тем более что в ближайшем окружении с ними были неприятные инцеденты - раз он внезапно лопнул и сильного пожара только случайно удалось избежать - а в другой маленький ребенок исхитрился сильно об него обжечься. Поэтому приобрел бзик на том, что этот девайс надолго без оставлять не следует. А тут еще вот эта вся непредсказуемая локальная конвекция.... Классическая картина - осенью при еще неработающем центральном отоплении дедушка/бабушка сидит пятками к этому масленнику, а на плечах чото теплое. И так часами. В общем тепловентиляторы в моей практике рулят. Имхо самый удобный и легко контролируемый аппарат. И нравится в них то, что очень быстро и равномерно прогревает ВЕСЬ объем воздуха в помещении - и, соответственно, стены и диваны и постель тоже. Ну и недорогие они очень. А в сочетании с таймером хороши тем, что в межсезонье можно его вечером воткнуть в розетку и завалиться спать - не думая, что через пару часов надо будет просыпаться вставать и его выключать из-за того, что под одеялом стало жарко и вообще из экономии энергии Хотя некоторые их не любят из-за, якобы, шума и пыли.
ну так в кондиционере у вас то же самое, но это никого не смущает В любом случае в помещении температура у вас стабилизируется на заданной, вне зависимости от температуры за бортом. Тем более, что я несколько месяцев жил в летней кухоньке с масляным обогревателем, теория подтверждается практикой. В случае же включения нагревателя по таймеру регуляции никакой нет от слова вообще, что очевидно. Это всё равно что в автомобиле положить на педаль газа кирпич, а скоростью управлять педалью тормоза И, постойте, у меня тоже есть тепловая пушка маленькая, да и все пушки/тепловентиляторы что мне приходилось видеть, в обязательном порядке оснащены термостатом. Зачем таймер?
Еще раз - мне не нравятся все эти очень локальные конвекционные потоки и соответственно малый и непредсказуемый воздухообмен вокруг такого небольшого по площади теплообменника как масляный радиатор. Поэтому в даже маленьком помещении он, для более-менее стабильной общей температуры , должен работать подолгу. А если тепловая инерция стен мала - так стоит только нормально проветрить помещение, и потом опять придется его греть, пока все не устаканится. А скрупулёзно подбирать режим и температуры масленника и размера щели в форточке - бывает очень лень. А тут еще раз! - и ветер поменялся температура на улице резко упала или поднялась, и все эти тонкие регулировки идут .. ну , в обще, мимо..) Вдобавок человеку в разных фазах состояния необязательна стабильная температура. Вечером, как стемнело - обычно становится дома прохладно на пару часов, практически до отбоя. Приходим с работы, включаем печку - ужин, то, сё - и половину этого времени либо дрожишь, либо в свитере ходишь. Потом ложишься спать - и еще вроде и прохладно, печку оставляем. А потом ночью просыпаешься от жары и чертыхаясь эту печку бредешь выключать - Несмотря на то, что "Терморегулятор же работает!!"., А если выключишь перед отбоем - проснешся от холода перед рассветом, во время утреннего бриза)) и будешь опять же чертыхаясь искать, что бы такое поверх одеяла накинуть. А если до подъема дотянул кое-как - то из под еще теплого одеяла босыми пятками скакать на горшок в выстывший туалет тоже удовольствие небольшое. Втыкаешь масленник - и, ага - к уходу на работу он как раз и подогреет всё, конечно же.. жалко только пора уже покидать уютную квартирку пора )) В общем, в представленном алгоритме жизни в межсезонье, имхо как раз таймер вкупе с таким малоинерционным, и в то же время обеспечивающим оч.большой тепловоздухообмер, источником тепла как тепловентилятор, может обеспечить комфортную температуру именно в нужные моменты жизни !! ))) Втыкаешь его в розетку-таймер: включается к моменту приходы с работы- потом разок под утро, часа в три ночи - и к подъёму. А кот весь в шерсти - его дневные перепады температуры не сильно напрягают))) А если насчет тепловентилятора с регулировкой работы именно терморегулятором по воздуху в помещении - то вот мой субъективный опыт показывает, что эл.энергии тут уходит реально больше чем с таймером. Хотя это , может, только для моего жилья. зы.. насчет конкретно кондиционера. Если речь об отоплении сплитом - то сплит в режиме отопления - абсолютный аналог тепловентилятора - воздухообмен у него ничуть не меньше - и программирование его включений еще и по таймеру реально сэкономит эл.энергии Если речь о режиме охлаждения - то тут скорее лучше - всё-таки постоянная работа как раз по терморегулятору - там всякие заморочки с влажностью и перепадами её значения - а они для комфорта чаще важнее даже чем сама температура воздуха.
а при чём тут нагреватель? Это вопросы к помещению. Вы ещё скажите, что если его поставить на улице под навесом, то вообще не добьёшься стабильной температуры под этим самым навесом) Никаких скрупулёзных, а тем более постоянных настроек-перенастроек не требуется, если мощность нагревателя соответствует помещению. Ясен пень, что если термостат измеряет температуру непосредственно у рёбер радиатора, то там она будет всегда выше, чем в остальном помещении и потребуется первичная подгонка. Если не хотите этого, а так же хотите более стабильной температуры, то ставите внешний термоконтроллер и вешаете его датчик в месте своего постоянного нахождения. правильно. Поэтому существуют контроллеры с несколькими уставками температуры на заданные интервалы времени суток. Для тёплых полов таких море. ну если считать комфортным отсутствие стабилизации температуры в помещении, то да. Так уж повелось, что если мне нужно регулировать температуру, я ставлю терморегулятор. Если включать нагрузку в заданные промежутки времени — таймер, реле времени. Но если вам удобней так вот наоборот, то ради бога скорей всего. Если стоит задача экономить ЭЭ, то с таймером можно добиться максимальной экономии. Если же мы хотим поддерживать заданную температуру в помещении, то терморегулятор
Алиэкспресс (поисковый запрос): Термостат для напольного отопления 16A, Цифровой комнатный термостат 230VAC 50/60 Гц Если задействовать еще вот это (тоже поисковый запрос), то можно включать и выключать обогреватель из любой точки планеты без интернета, где есть просто сотовая связь: 16A 250VAC беспроводной пульт дистанционного управления бытовой техники Автоматизация GSM Данные примеры у меня работают уже несколько лет на даче (только GSM-розетка включает магнитный пускатель, а тот подключает два обогревателя и водонагреватель).
@lange, я понял. Только пожароопасность никак тут не будет больше или меньше с таймером. Потому что в масляном радиаторе есть регулирующий термостат и аварийный на перегрев масла (или даже два аварийных, как на фото выше). Включение масляного радиатора через суточный таймер ничего, кроме причудливого температурного режима в помещении не даст, кроме как добавится лишнее звено, которое на пожароопасность никак не повлияет, но снизит по понятным причинам надёжность системы. То же самое будет и свнешним термоконтроллером, но бонусом будет возможность чётко, один раз и без экспериментов задать нужную, внезапно, температуру воздуха. Если же по каким-то причинам мы ничего не хотим добавлять к имеющемуся нагревателю, то просто ставим его как есть, ставим ручку термостата в некоторое среднее/минимальное положение и всё. А в качестве противопожарных мер тут нам поможет только система пожаротушения и сигнализации о пожаре.
Промышленный обычный вариант - ТРМ1 + датчик ТСМ50. ТРМ1 ОВЕН (ТРМ 1) - регулятор-измеритель одноканальный купить в компании ИнСАТ. Это надежно, проверено. Домашний (дешевле) на али: https://aliexpress.ru/item/32866504896.html?spm=a2g0o.cart.0.0.5e4c3c00YvbfJB&mp=1 К нему еще блок питания надо на 12 вольт. Про надежность ничего сказать не могу.
@RedCat, "народный" ещё дешевле: Правда, надо ещё добавить корпус за 70 рублей, блок питания на 12 В и всё это собрать. У меня пара штук таких на даче работают, отличная вещь с функционалом простого промышленного контроллера по дармовой цене. Если нет желания/умения этого делать, то готовый термостат-розетка за 800 рублей самое то. Кстати, в нём там и суточный таймер встроен помимо собственно термоконтроллера.
Если не секрет, какой тариф у ОПСОСа? И что за магнитный пускатель? От постоянного подогрева скорее всего откажемся, будем запускать нагрев за пару дней до приезда.
Мегафон "Переходи на ноль" - СМС-ка с этого номера 1 раз в два месяца, чтобы не отключили (можно даже не подходить к устройству: посылаешь СМС-запрос на него, в ответ получаешь данные о том, включено ли оно или нет). Контактор КМИ-23211 32А 230В/АС3 1НЗ IEK Идет разветвление фазы на три независимые линии: 1 и 2 - обогреватели, 3-я - водонагреватель в душевой. P.S. Я шкафчик под это дело смастерил: параллельно GSM-розетки и пускателя стоят еще автоматы: удаленно подключаю через GSM-розетку, по приезду перевожу автоматы в состояние "вкл", а GSM-розетку отключаю кнопкой, чтобы пускатель постоянно не работал. При отъезде "вырубаю" автоматы. Но есть еще и отдельная линия, которая всегда под напряжением, - на ней холодильник "висит" и маломощные потребители.
В моём случае нет термостата у обогревателя (он просто вышел из строя, да и у меня конвектор), поэтому и заказывал отдельным прибором.
В цитате есть ответ: Можете считать это экономией электроэнергии, но мне просто так комфортнее, т.к. контактор при работе немного гудит.
@С.В., ну так-то пускатель/контактор созданы для долговременной работы. А у вас в проводке потери электроэнергии больше, чем обмотка пускателя ест) То что гудит это да, бывает напрягает, если рядом с ним спишь. Хотя у меня маленький контактор есть, он вообще бесшумный. В конце-концов есть же симисторные твёрдотельные реле. Просто очень странно использовать пускатель или контактор и при этом ходить что-то там вручную щёлкать. Но дело хозяйское конечно.
@Зуб, GSM модуль ИПРО Котёл ОК в Волгограде – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен До двух киловатт нагрузкой может управлять и кроме того будете получать оповещения. Хотя я бы для надёжности добавил контактор, например: Контактор 12А 230В КМИ-11210 НО (1з) (KKM11-012-230-10) IEK – купить в Волгограде по низкой цене
Не, там вифи. Мне 1КВт только запитать. Не совсем то, что хотелось бы. Нужен минимум функций по СМС без приложений.
@Зуб, там никакого приложения не требуется. Всё через SMS. Но да, это больше чем просто GSM-управляемое реле, это ещё и термостат и оповещение об аварийных режимах. @Зуб, Умная GSM розетка Sapsan PRO 10 – купить умную розетку Сапсан ПРО 10 на официальном сайте производителя Только на Али такое раза в полтора-два дешевле.