Подскажите, знатоки. В домах, типа Донецкой 7 или 5 можно ли снести внутренние перегородки? В малометражке. Особенно на нижних этажах. Что-то мне кажется, что узаконить такое нельзя.
это смотря какие перегородки. если между кухней и комнатой, то в газифицированных домах могут быть проблемы из разряда безопасности. если это перегородка кладовой, то вполне можно допустить. в двух или трехкомнатных объединить кухню и комнату можно, но с потерей жилой площади. то есть получается большая кухня и на комнату меньше. Но здесь речь идет об однокомнатной малометражке, поэтому вероятность крайне низка (хотя видела варианты узаконенных перепланировок такого плана в однушках)
там просто перегородка. Дом кирпичный. Соотв., в 1-комнатной нельзя. В более, чем 1-комн., в общем случае возможно.
Люди снесли в малометражке все перегородки, кроме санузла. Там газ. Вспомнила сама, что с газом нельзя ломать в однушках.
Очень давно приходилось изучать этот вопрос. Перепланировать самостоятельно можно (естественно не несущие стены), проблемы могут возникнуть при продаже квартиры, придется все восстанавливать )) Поэтому желательно все узаконить.
С газом не узаконишь. Продать можно сейчас и со старым планом БТИ. Так, собственно, люди один раз и провернули. Но потом проблемы могут возникнуть. Или стукнет кто.
Тут главное правило - что нельзя газифицированную кухню делать неизолированной. В смысле она всегда должна быть отгорожена. Для легализации надо либо газ отрезать, либо перегородку вернуть. Но насчет проблем - не будет никаких проблем, кроме как при продаже в ипотеку, и там риэлторы выкручиваются.
Риэлторы то выкручиваются. им поффик. Но сама проблема не исчезает, а переходит к покупателю. Если он готов взять на себя данный гимор, то велкам) Но у меня приятельница реально согласовала объединение в однокомнатной с газом официально лет 10 назад. Без перегородок.
А духовой шкаф на электрический не заставили поменять? У знакомых согласовали только при этом условии.
Да, я тоже видел квартиру с согласованной открытой кухней, но это были нулевые. Сейчас такое вряд ли прокатит
ну начнем с того, что это бывшая общага. был 1 раз там в гостях - хватило... а по теме по идее можно. 1 ПГП плиты накидать ничего не стоит и стоят они копейки. накидать продать хату ипотечнику (если дело в продаже квартиры), он потом снимет пгп и будет жить в студии.)) 2 есть номерок из бти но на носу новый год вряд ли успеете узаконить. я так С\У узаконил они даже ко мне не приходили смотреть на мою шикарную работу. вот так бти по блату работает)
@vnv104, вы не приделах, тк при ипотеке пгп стены были. новый собственник их сам соизволил снести. в смысле? общага коридорного типа была, неужто перепутал ? стоп вроде кухня была, значит обознался. очень похожа на общагу когда туда заходишь))
Уже давным давно можно продавать с невнесенными в план бти изменениями (с неузаконенной перепланировкой). Даже ипотеку зачастую с такими вариантами дают. А вот это вполне возможно. Более того, первый прецедент лишения собственности на квартиру из-за перепланировки (и игнорирования предписания вернуть все назад) случился аж в 2013г. (Нагатинский районный суд Москвы). С тех пор это уже, в общем, достаточно обыденно... Если не ошибаюсь, в Волжском в прошлом году также прецедент был.
Подниму тему. Сегодня видела фото с плана БТИ, в 1 комнатной квартире в 9 этажке узаконена перепланировка, вся квартира перекроена. Душевая на территории коридора (ну это вроде можно) и снесена стена между кухней и комнатой. Оставлен маленький кусочек в середине, дверей нет на плане. В квартире газовая плита. Как такое возможно?