ну Сколково уже закрыли. потому что там выпускники подобных лицеев и из организаторы))) за гранты можно создать сколь угодно кипучую имитацию деятельности.
Самый обычный сперматозоид с вами не согласен. Нет у него никакого мозга, а вот поди ж ты. «Наблюдения in vitro показывают, что движение сперматозоидов является сложным — сперматозоиды способны обходить препятствия и осуществлять активный поиск».
ОГРОМНАЯ! Сам по себе процессор бесполезен. Он должен использовать датчики для сбора информации, должен использовать те или иные принципы, для перемещения в пространстве. Должен иметь механизмы генерации энергии.....Все это вместе - робот.
Я же вроде выше нормально написал? Есть биологические принципы.... это одно. А есть механо-электронные. Это совсем иное. Можешь запостить.
Так вот, эти пылинки - аналог нейронов, их цепочки - аналог цепочек, по которым идут команды из мозга, об этом я встречаю. И они вхожи в наше тело, лекарства доставляют, об этом было и по ТВ.
1) Как они двигаются? Ты же говоришь не о спонтанном броуновском движении. Верно? Ты имешь ввиду, что их движение "осознаное", направленное. Сделай предположение,опиши физику процессов ответственных за движение. 2) датчики - это тоже электроника, тоже транзисторы и т.д. 3) "пишут и запоминуют" -опять же, электроника, которая должна записывать данные с датчиков. 4) выстраивание в цепочки-для чего? Пусть, даже есть для чего. Но для этого снова нужна управляющая электроника. Нейроны ни куда не движутся. Они стационарны По тв,особенно на ТВ3 - чего только не рассказывают . Получается, что эти пылинки еще и транспортные фукнции должны выполнять .
Я же говорю — никто вам не мешает посадить в химерную клетку (искусственно собранную под ТЗ) цифровой процессор и рулить ей. И всё у вас будет, и датчики (хеморецепторы), и исполнительные механизмы (жгутики). А рулить всем этим будет цифровое нано-ядро, умеющее в сетевую структуру. Межядерное взаимодействие я оставляю придумать самостоятельно. (скорее всего, световое) Нет. Инфу ядро будет брать сразу с рецепторов мембраны. Может, какие-то свои ещё добавятся.
В фантазии да. В реальности мешают размеры кремния Таже бактерия имеющая все необходимое для "коммуникации"имеет размер 1-5мкм И чтобы ей засадить электронный мозг, не нарушив деятельность (допустим придумали, как его питать), он должен быть в 10-100 раз меньше.
... Еще раз, без углубления . При текущем уровне развития, в ближайшие десятилетия, создать микроскопический (размер порядка размера клетки) управляемый механизм - нет возможности. Равно как и создание киборга (клетка + процессор).Фантазировать ни кто не запрещает. А вот что реально, это создание биологических методов воздействия на организм. В том числе, изменение ДНК, РНК ...., управляемая генерация белков и прочее. К роботам и процессорам это ни какого отношения не имеет.
@The Chief, @Pashtet, чего вы спорите? Наверняка в некоем будущем, возможно обозримом, действительно создадут аналоги современной электроники и механики на основе биологических структур. А сегодня мы ещё даже не научились срастить протез с человеческим организмом, какие нафиг нанороботы. Пока они существуют лишь в больном воображении розиобразных, у них даже радиоволны от вышек 5Г доставляют этих нанороботов прямо в моск))
Я бы сказал, сейчас ситуация похожая на середину прошлого века. Когда сделали ракету, отправили человека в космос. Всем казалось, что вот-вот, еще немного, несколько лет и мы полетим покорять космическое пространство, создавать колонии на других планетах, в других галактиках. А по факту, человек едва до луны добрался (и то не факт )
Для получения устойчивого предсказуемого сложного результата (такого, как модификация поведения) наука маловато знает. Так что тоже нереально.
У вас и для ДНК нет ничего, кроме кривоватого CRISPR. Даже для лечения генетических заболеваний с полностью известной этиологией.
Мало, согласен. Но уже есть методы и результаты. Например мРНК вакцины, которые заставляют организм продуцировать вирусный белок, тем самым обучая иммунную систему. Или та же, бактериальная система изменения генного кода CRISPR. Одновременно написали И это еще далеко не все методы. Есть и видоизмененные вирусы и много чего еще. Да, оно еще далеко от совершенства. Но там есть реальное применение. Реальный опыт. Есть прогресс. Да же тот же CRISPR - позволил ученым в тысячи раз ускорить операции связанные с генетическим кодом.
При текущих технологиях сделать глупую пассивную «серую пыль», не умеющую вообще ничего, кроме как по кодированному сигналу разрушить собственную оболочку и выплюнуть в кровь какую нибудь дурь, превращающую человека на несколько часов в слюнявого восторженного (вариант: тупого и агрессивного) идиота? Запросто. Что делать с периодом полувыведения? Садиться где-нибудь на мембрану подальше от почек и печени и понадёжнее заякориваться. Ой, а у нас COVID-19 получился!… WAIT, OH SHI—
Это я все к чему....@Рози, не того боится и опасается. (нанороботы и 5ж) Если уж и бояться чего, так это создание неких новых вирусов, бактерий. Которые попадая в наш организм, будут не просто "размножаться и питаться", а изменять человека. Менять ДНК, делая, условно, человека более покладистым, трудоспособным, внушаемым и т.д. В общем, идеальным рабом!!! Все это, конечно, сейчас тоже на уровне фантастики. Но, по крайней мере, я не вижу каких-то фундаментальных препятствий для этого.
Хозяев тоже поразит, даже при наличии на начальном этапе вакцины от «рабского вируса». Изменчивость, мутации, вот это вот всё.
Не соглашусь.... А вот если заменить "серую пыль" на "вирус",который подменяя мРНК будет вызывать синтез какого либо белка, "превращающего человека в....", вот это еще, быть может, и может..... Я же и говорю, сейчас фантастика. А там, глядишь, придумают "иммунную защиту" для хозяев. нет
так уж получилось, что мой племянник в германии как раз занимается программированием нанотехнологий (до этого много лет преподавал в берлинском универе). Он математик высочайшего уровня. Думаю, что его уровень повыше, чем у учеников лицея. поэтому я могу обоснованно согласиться с Паштетом. Это крайне нерентабельно, чтобы пыль на подоконниках была умной))) поэтому она никогда не будет такой в обозримом будущем
От этом в 2010 писал Христенко как о приоритете. Я не верю, что Чубайс 10 лет просто воровал и ничего не делал. Другие лекции курса 17 Лекция 1.1. Искусственный глаз. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 1.2. Искуственное ухо. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 1.3. Искусственный ноc. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 1.4. Искусственный язык. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 1.5. Искусственная кожа. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева 1 Лекция 2.1. Чипирование живых организмов с помощью нанотехнологий. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева 1 Лекция 2.2. Нанороботы – служба доставки лекарств. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева 2 Лекция 2.3. Датчик контроля состояния головного мозга. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 2.4. Эксперт Лютецкий Никита Президентский физико-математический лицей №239 Никита Лютецкий Лекция 3.1. Жуки — спасатели. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 3.2. Жуки — ликвидаторы экологических катастроф. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 3.3. Новое обмундирование для спецназа насекомых. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 4.2. Жидкая броня. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 4.3. Плащ-невидимка. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 4.4. Лаборатория на чипе. Анжела Андреева Президентский физико-математический лицей №239 Анжела Андреева Лекция 4.5. Эксперт Андрей Корляков Президентский физико-математический лицей №239 Корляков Андрей Лекция 3.4. Эксперт Юрий Баулин Президентский физико-математический лицей №239 Юрий Баулин Вопрос о рентабельности я пока что не ставила. Итак, умная пыль - реальность.
Это обычная лекция из серии 'а давайте порызмышляем'. Но Рози воспринимает это за чистую монету. Разве что параллельная