Где располагались территориально лагеря системы ГУЛАГ в Волгоградской(Сталинградской) области? Что от них осталось и осталось ли?
@akrivcov, кроме Волго-Донского канала, ГЭС /старой, Сталинградской/, на ум ничего не приходит. На Дону может ещё что было
@Deceiver, Волго-Дон точно заключённые и военно пленные строили. Мне интересно где инфраструктура лагерей? Ведь что-то должно было остаться.
ванёк в теме Проще наверное просто город колючкой обнести. Хотя длинный он чертяка ... Как вариант, обнести колючкой районы, будут изолированные бараки
А у аборигенов поспрашать не судьба? Слышал, что место возле к\т "Энергии", неношеного очага культа , называлась "Площадь вербованных". Кое что здесь ВОЛГО—ДОН
Сайт Мемориала посмотрите. Я нашла там на территории Влг Сталинградлаг и Ахтублаг Пс: в Калаче 2, в Ольховке 2
Система исправительно-трудовых лагерей в СССР Будни строительства Волго-Донского канала. Часть 1 - Заметки дилетанта - Каталог статей - То, что интересно
@027, @alexaudio60, просто многие путают СталГЭС с Во́лжская ГЭС (ранее Сталинградская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС) Тогда как первая СталГРЭС находится в Кировском районе Волгограда по адресу улица Промысловая, 2. Кировский район Именно её и строили заключённые ГУЛАГА. Волжскую ГЭС строили тоже частично, заключённые, но это уже другая история ...
Дружище, я не путаю ГЭС и ГРЭС, потому и спросил. Я с курсе про СталГРЭС, впоследствии ВолгоГРЭС, у меня там родственники живут неподалеку. И в либерастические вопли про рабский труд несчастных зэков на строительстве стратегических объектов не верю я ни разу. Я, видишь ли, инженер, не верю в сказки. Беда-беда...
тут ситуация такая. Если зек из касты воров, то для него труд рабский и поэтому он будет слабо работать или с халтуркой. Но если зек из наших, из политических, то и в заключении наш человек будет работать по стахановски, качественно. Недаром потом, после заключения, многие стали ведущими конструкторами, главными инженерами. Многие награждены медалями и орденами
Совковые руководители не дураки конечно) Зачем бюджетные деньги тратить, если можно зеков напрячь за еду? )
Такой бред надо ещё придумать, а затем и сформулировать. Вы, случаем, не стахановец, из политических?
ну я лично нет. А пример Королёва СП, Туполева, Бабакина, Вавилова и сотни других, Вам ни о чём не говорят ?
И Сталинград восстанавливать тоже добровольно все ехали . Уезжали из родных мест и бежали восстанавливать .
ты знаешь, да ! Это был один из способов вырваться с колхоза, совхоза. Не отпустить председатель не мог, политическое дело пришьют. А так колхозники не могли раньше передвигаться по стране, у них даже паспортов не было. А тут паспорт в руки и вперёд ! А потом закрепился в городе, работник завода например и пошла династия ...
@Deceiver, знакомы. Особенно Королева, которого по политическим статьям чуть в лагерях не загнобили. Причинно-следственная связь между заключением и научными достижениями - это какой-то новый уровень, такого я ещё не видел. Почему-то американцы на Луну высадились без репрессий.