На даче выросло дерево тутовника. когда сажали, проводов ещё не было. думаю ещё год-два и ветки будут доставать до проводов... электрики отказываются пилить. шо делать ? самому лезть на 6-7 метров очково
естественно, им это зачем? предоставляющих услуги по обрезке деревьев на авите валом. по сути вопроса, кто должен пилить - владелец дерева и должен нуу как бы да... а в случае причинения вреда грубо говоря электросетям, еще и его придется, плюс возможные штрафы. относительно радикальный вариант - выкорчевать дерево. опять же, если это будет возможно и посильно...
Ну я не уверен .Мне кажется не все так однозначно. Поставщик ресурсов электроэнергии-воды - тепла-газа ) получает с вас деньги за свои поставленые ресурсы. И он отвечает за содержание своих сетей в городе до дома. Дальше отвечает УК -ТСЖ и пр до квартиры-счетчика и т.д .А уже в квартире-доме-сам собственник. На дачах могу ошибиться но за линии отвечает СНТ .
сам спиливал, с приставной алюминёвой лестницы, электропилой. 5 - 6 метров ещё можно. Орех, стволы были по 20 - 30 см в диаметре
Ну это чересчур если за участком . А если 10 кВ-35 кВ и полезть пилить можно и заулыбаться прямо на дереве. P.S. Фантастические кадры конечно
@mudrec, были бы за участком, вообще бы послал далеко и без хлеба ... За участком вообще пилить не имеете права, надо разрешение администрации получать на спил. А оно мне надо ? Но у меня орех на участке растёт. Как у ТС я так и не понял
чересчур это без электричества остаться... поэтому сам взял и подрезал верхушку дерева......так то они сказали что можешь типа заявку оставить но когда это будет и сколько раз еще порвется линия от ветра...меня такто оштрафовать могли за то что деревья пилю за забором неее. 220В линия и даже не СИПом ветром перехлестнуло и перегорел люминиевый кабель...так как дело было летом еще и трава запалилась слегка от искр
Нехрен сажать всякую хрень. Тоже когда-то орешков захотелось... так эта хрень гадская дважды рвала телефонные провода, один раз 220 от столба, и последний раз оптку со столба. Что и переполнило мое терпение. Больше у меня нет грецкого ореха. Все разы сам пилил, схема простая - твое дерево - вот и пили его! Благо человечек имеет шашлычку, и чел у него ездит по частнику и бесплатно пилит деревья садовые, но забирает все себе кроме веток. Всем выгодно)))
Т.е. у вас на участке и отступы не соблюдены (от стволов высоких деревьев до границ участка - не менее 4 метров)? Тут, как бы, ответ очевиден. Могут по факту и электрики (точнее, даже и обязаны также - в соотв. с п.21 Постановления Правительства от 24.02.2009 №160 Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ), а потом счет предъявить, если захотят заморочится. Перспективы положительного для них решения весьма велики, при условии, что санитарные нормы (4 метра) Вами не соблюдены, а если еще и охранная зона линии электропередач нарушена вашим деревом (до 1кВ - 2метра в обе стороны от провода) и у вас на руках нет письменного разрешения на посадку дерева в охранной зоне от электриков (п.10 того же Постановления), - то вы гарантированно проиграете, возможно, и со штрафом. А может быть и хуже. Скажем, обрыв фазы от веток вашего дерева. Допустим (3 тьфу) кто-то погиб... дерево в охранной зоне электро-линии, разрешения у вас нет. Тут уголовка будет... ясно на кого. более того, получите при стечении определенных обстоятельств КАК МИНИМУМ штраф (2-3т.р. 8.28 КоАП РФ), как максимум уголовку (260 УК РФ)...
у нас было так, сначало дерево посадили, оно выросло, а потом электрики решили линию там протянуть. Я не могу предвидеть что там и когда захочет, лет 20 прошло после посадки, а может и 30 линия СиПОМ проведена, так что норм, просто ветки при ветре стали провода цеплять. Я сам решил спилить, а не ждать когда придётся машину нанимать. Пока 5 - 6 метров, а потом вот так 40 спиливать
ну так, в квартире-доме-даче, дерево кому принадлежит, владельцу дачи? вроде как да. можно конечно ничего не делать, подождать пока вырастет сильнее, оборвет провода и т.п.
Если у вас нет ограничений (в тех.паспорте, или как он там называется), то просто так проложить линию и залезть своей охранной зоной на ваш участок не могут. Это уже их косяк будет. Но если дерево на вашем участке, сан.нормы соблюдены, линия проложена не по вашему участку и охранная зона не пересекается с вашим участком, но дерево разрослось, крона вышла за границу вашего участка и вошла в границы охранной зоны, то электроснабжающ. организация должна будет провести обрезку.
@alexaudio60, ты не понял. Я написал что проще сейчас отпилить, пока 5 - 6 метров высота, чем потом, когда под 40 будет
Видел в этом году как таджики дерево метров 10 пилили. Секция из профнастила в гармошку, ворота из профнастила туда же. Угол крыши из металлочерепицы под замену покрытия, стропилки и обрешетки.