@СЕРЫЙ, Будет ли это учтено? Скорее нет, чем да. По мере роста дерева ветки стали нарушать охранную зону. Электрики,зная правила, должны предупредить о последствиях роста дерева и выписать предписание хозяину дерева(сделать опиловку или спилить само дерево) В нашем случае - свершившийся факт: ветка с дерева упала на линию, осталось найти виновного(виноват ветер или хозяин дерева?)
@z52, если отношения как "электрики (Электросети) - хозяин дерева (садовод)", то при чем здесь СНТ и его председатель со своим предписанием?
@СЕРЫЙ, Местные электрики - из штата СНТ. Устав СНТ и предписания - тут нужно уточнять, с мобилы на даче это неудобно, но утром я задам вопросы. ЛЭП на территории СНТ сейчас на балансе СНТ, зимой будут кому-то передавать. Ветка висит в проводах, достаточно крупная. Сейчас она сухая, но в дождь могут начаться спецэффекты, ибо она касается как минимум трёх линий. Я думаю, ей там таки не место, но платить за это на основании неведомо чего не хочу. @z52, от проводов до ствола дерева 1.5м примерно. Не, вообще не вариант, оно там основательно, раскорячилось. И вообще такая себе самодеятельность.
@WildDrive, я не юрист по образованию, но "предписание председателя СНТ" это либо какая-то просьба (прошение), либо можно рассматривать как предсудебку по сути, ИМХО, нужно спокойно договариваться, но на взаимно-выгодных условиях, сколько денег они хотят? Ведь при таких условиях, если Электросети и накажут кого, то СНТ, а не дачника.
@WildDrive, Что можно тебе посоветовать -узнай цену вопроса у председателя СНТ, после подойди к водителю телевышки(если есть в штате) и за полцены попроси помочь решить вопрос до 24-26 октября (по прогнозу обещают дождь). Если будет дождь и будут спецэффекты - это скорее всего будет дороже: кз и обрыв проводов, а также не исключено поражение током (достаточно 100 мАмпер) людей.
@СЕРЫЙ, Да, наверное что-то в духе предсудебки. Сколько денег хотят - утром узнаю. Понятное дело, скандалить я не хочу, но и если электрики обязаны делать это за зарплату (содержать сеть в порядке, т.е. вынуть ветку), а меня хотят развести на деньги "на карман" - ну такое себе. @z52, Председатель говорит "договаривайся с электриками сам", вот это мне не нравится, нет ориентира по цене, т.е. они могут сказать и 1тыр, и 10тыр. Вышки нетути, СНТ на Сарпинском, тут всё по-спартански. Буду пробовать как-то решать завтра, конечно. Резюмируя - таки за "достать какую-то ветку из проводов" должен платить я? Если так, то сколько это адекватно может стоить (без телевышки)? Ветка недалеко от столба, если залезть на столб или приставить к нему лестницу - можно дотянуться.
@WildDrive, Для безопасности работ электрики отключают (на время) напряжение на ЛЭП - обговори этот вопрос. Можно ли снять ветку с лестницы - тебе виднее чем нам.
Кто виноват? А кто не выполнил пп. б) п.21 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ ? Тут и ответ. Там всё четко. Ну а, вообще, нужна схема всего этого дела, чтобы предметно говорить. Но опиловку в границах охранной зоны проводить - это прямая обязанность "сетевой организации или организаций, действующих на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями". Напр, у нас раз в год ездят и опиливают в границах зоны. В тч деревья на частных участках, ветки которых стали влезать в охранную зону.
Т.е. скорее всего СНТ, ведь ЛЭП щас у них на балансе (платят по одному лицевому счету, наверное, нет у каждого договора с электросетями), как говорит @WildDrive, поэтому председатель пытается типа решить вопрос с дачником, владельцем дерева... Т.о. косяк местных электриков тоже присутствует, так что нужно взаимно договариваться.
@СЕРЫЙ, Договоры с Энергосбытом в этом году все стремительно заключают, я - уже. Но СНТшную сеть по низкой стороне ещё никому не пристроили, как я понимаю. п.21, б, я правильно понимаю? С телефона не очень удобно искать.
@WildDrive, у нас в СНТ также было, организовали участие в госпрограмме, электросети за свой счет поменяли трансформатор и подвели новую линию (хотя старая нормальная была, но так им субсидии вроде какие-то вышли), у каждого отдельный договор, низкую СНТ-шную сеть даже не трогали.
Да, пп. б) п.21: "21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются: а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях; б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением. " Более того, самостоятельно опиливать дерево, крона которого зашла в охранную зону линии элекиропередачи, собственник участка НЕ МОЖЕТ. На это прямой запрет установлен в том же 160-м Постановлении. Ну и в нэте кучи статей по поводу данного кейса (помимо очевидных решений судов): https://dzen.ru/a/YCf1lwRU9hRqzv5Y Вот и ответ. Обращайтесь официально туда, копия - в снт. @WildDrive, вам совет - все фиксируйте документально, все письма/обращения - официально (у вас копии + документы с почты и трек-лист, чтобы отследить можно было, что дошло). В СНТ - можно 2а экз., на 2м экзм - подпись о получении (дата, фио, должность, подпись), отказываются - отправляйте через почту (лучше - заказным). Там проблема потенциальная в другом может быть - электросети (сбыт) могут начать говорить, что не у нас на балансе, не мы должны, то же - и снт. Но большой плюс - у вас договор с энергосбытом. Все остальное - вас не волнует. Охранные зоны и их состояние - не ваша проблема, более того, вы не имеете права в охран.зоне что-то делать. Это уже проблема Электросбыта будет и, возможно, снт (но маловероятно). Но обращение оф.лучше зафиксировать.
В общем, ветку электрики сняли бесплатно, я им даже сам предложил помочь лестницу отпереть на соседнюю улицу. Председатель настаивает, что надо дерево вообще спилить, но с фига ли. Обрежу, до чего дотянусь и что безопасно, а там поглядим по весне.
@WildDrive, на самом деле в большинстве случаев все мирно и решается. А, вообще, само дерево (ствол) в охранной зоне, или в охранную зону попадает только часть кроны?
@z52, Орррех. Большой и красивый. Плодоносит по настроению, но иной раз неплохо. @OlegN, Только часть кроны, ствол больше чем в метре от проекции крайнего провода. @Deceiver, Там стволы толстенные, ничего не оттянется. А что оттянется, я туда даже с крыши не дотянусь. Вообще основная часть кроны уже НАД проводами. Да, большой орех. @Ту277, Ближние ракурсы особо ничего не дадут, а картина в целом даже в ширик не очень лезет. Но гляну завтра, как можно сфотографировать, если успею.
дык это можно сказать на проводах растёт....энергосбыт, как возьмёт на баланс, спилит и не спросит....
То есть, всё-таки получается, что дерево не по нормам СНТ на расстоянии от забора посажено? 3м для средних, 4м для больших деревьев?
отдать лишнюю часть дерева рукодельникам-краснодеревщикам приедут спилят увезут спасибо скажут как вариант
Тут всё просто, дерево не должно выходить за пределы участка, то, что выходит - нарушение. Проблема в том, что столбы идут по одну сторону дороги, у соседей через дорогу нет таких проблем и вопросов, хотя, деревья, наверняка, выходят за пределы участка.