1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто должен пилить ветки дерева под проводами ?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем NeonKIR, 08.01.21.

1. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.759
    499
    @z52, а если дерево было посажено и даже выросло раньше на участке, чем появилась эта ЛЭП на СНТ?

2. z52

z52 Активный участник

2.436
    687
    @СЕРЫЙ, Будет ли это учтено? Скорее нет, чем да. По мере роста дерева ветки стали нарушать охранную зону. Электрики,зная правила, должны предупредить о последствиях роста дерева и выписать предписание хозяину дерева(сделать опиловку или спилить само дерево) В нашем случае - свершившийся факт: ветка с дерева упала на линию, осталось найти виновного(виноват ветер или хозяин дерева?)

3. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.759
    499
    @z52, если отношения как "электрики (Электросети) - хозяин дерева (садовод)", то при чем здесь СНТ и его председатель со своим предписанием?

4. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.005
    7.480
    а накинуть на ветку верёвку и сдёрнуть не вариант ?

5. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.298
    678
    @СЕРЫЙ,
    Местные электрики - из штата СНТ.
    Устав СНТ и предписания - тут нужно уточнять, с мобилы на даче это неудобно, но утром я задам вопросы.
    ЛЭП на территории СНТ сейчас на балансе СНТ, зимой будут кому-то передавать.
    Ветка висит в проводах, достаточно крупная. Сейчас она сухая, но в дождь могут начаться спецэффекты, ибо она касается как минимум трёх линий. Я думаю, ей там таки не место, но платить за это на основании неведомо чего не хочу.

@z52, от проводов до ствола дерева 1.5м примерно.
    Не, вообще не вариант, оно там основательно, раскорячилось. И вообще такая себе самодеятельность.

6. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.759
    499
    @WildDrive, я не юрист по образованию, но "предписание председателя СНТ" это либо какая-то просьба (прошение), либо можно рассматривать как предсудебку по сути, ИМХО, нужно спокойно договариваться, но на взаимно-выгодных условиях, сколько денег они хотят? Ведь при таких условиях, если Электросети и накажут кого, то СНТ, а не дачника.

7. z52

z52 Активный участник

2.436
    687
    @WildDrive, Что можно тебе посоветовать -узнай цену вопроса у председателя СНТ, после подойди к водителю телевышки(если есть в штате) и за полцены попроси помочь решить вопрос до 24-26 октября (по прогнозу обещают дождь). Если будет дождь и будут спецэффекты - это скорее всего будет дороже: кз и обрыв проводов, а также не исключено поражение током (достаточно 100 мАмпер) людей.

8. WildDrive

3.298
    678
    @СЕРЫЙ,
    Да, наверное что-то в духе предсудебки. Сколько денег хотят - утром узнаю. Понятное дело, скандалить я не хочу, но и если электрики обязаны делать это за зарплату (содержать сеть в порядке, т.е. вынуть ветку), а меня хотят развести на деньги "на карман" - ну такое себе.

@z52,
    Председатель говорит "договаривайся с электриками сам", вот это мне не нравится, нет ориентира по цене, т.е. они могут сказать и 1тыр, и 10тыр.
    Вышки нетути, СНТ на Сарпинском, тут всё по-спартански. Буду пробовать как-то решать завтра, конечно.

Резюмируя - таки за "достать какую-то ветку из проводов" должен платить я? Если так, то сколько это адекватно может стоить (без телевышки)? Ветка недалеко от столба, если залезть на столб или приставить к нему лестницу - можно дотянуться.

9. z52

z52 Активный участник

2.436
    687
    @WildDrive, Для безопасности работ электрики отключают (на время) напряжение на ЛЭП - обговори этот вопрос. Можно ли снять ветку с лестницы - тебе виднее чем нам.

10. WildDrive

3.298
    678
    @z52,
    Да у меня такой длинной лестницы нет, так что всё равно как-то через них придётся.

11. OlegN

OlegN Активный участник

5.933
    2.314
    Кто виноват?
    А кто не выполнил пп. б) п.21
    Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160
    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ ? Тут и ответ. Там всё четко.

Ну а, вообще, нужна схема всего этого дела, чтобы предметно говорить. Но опиловку в границах охранной зоны проводить - это прямая обязанность "сетевой организации или организаций, действующих на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями".

Напр, у нас раз в год ездят и опиливают в границах зоны. В тч деревья на частных участках, ветки которых стали влезать в охранную зону.

12. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.759
    499
    Т.е. скорее всего СНТ, ведь ЛЭП щас у них на балансе (платят по одному лицевому счету, наверное, нет у каждого договора с электросетями), как говорит @WildDrive, поэтому председатель пытается типа решить вопрос с дачником, владельцем дерева... Т.о. косяк местных электриков тоже присутствует, так что нужно взаимно договариваться.

13. WildDrive

3.298
    678
    @СЕРЫЙ,
    Договоры с Энергосбытом в этом году все стремительно заключают, я - уже. Но СНТшную сеть по низкой стороне ещё никому не пристроили, как я понимаю.

п.21, б, я правильно понимаю? С телефона не очень удобно искать.

14. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.759
    499
    @WildDrive, у нас в СНТ также было, организовали участие в госпрограмме, электросети за свой счет поменяли трансформатор и подвели новую линию (хотя старая нормальная была, но так им субсидии вроде какие-то вышли), у каждого отдельный договор, низкую СНТ-шную сеть даже не трогали.

15. OlegN

OlegN Активный участник

5.933
    2.314
    Да, пп. б) п.21:

"21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:

а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях;

б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.
    "

Более того, самостоятельно опиливать дерево, крона которого зашла в охранную зону линии элекиропередачи, собственник участка НЕ МОЖЕТ. На это прямой запрет установлен в том же 160-м Постановлении.

Ну и в нэте кучи статей по поводу данного кейса (помимо очевидных решений судов):
    https://dzen.ru/a/YCf1lwRU9hRqzv5Y

Вот и ответ. Обращайтесь официально туда, копия - в снт.

@WildDrive, вам совет - все фиксируйте документально, все письма/обращения - официально (у вас копии + документы с почты и трек-лист, чтобы отследить можно было, что дошло). В СНТ - можно 2а экз., на 2м экзм - подпись о получении (дата, фио, должность, подпись), отказываются - отправляйте через почту (лучше - заказным).

Там проблема потенциальная в другом может быть - электросети (сбыт) могут начать говорить, что не у нас на балансе, не мы должны, то же - и снт. Но большой плюс - у вас договор с энергосбытом. Все остальное - вас не волнует. Охранные зоны и их состояние - не ваша проблема, более того, вы не имеете права в охран.зоне что-то делать. Это уже проблема Электросбыта будет и, возможно, снт (но маловероятно). Но обращение оф.лучше зафиксировать.

Последнее редактирование: 19.10.23
    WildDrive нравится это.
  16. WildDrive

3.298
    678
    В общем, ветку электрики сняли бесплатно, я им даже сам предложил помочь лестницу отпереть на соседнюю улицу. Председатель настаивает, что надо дерево вообще спилить, но с фига ли. Обрежу, до чего дотянусь и что безопасно, а там поглядим по весне.

17. z52

z52 Активный участник

2.436
    687
    @WildDrive, История с хорошим концом и хорошо, что бесплатно. Дерево наверное плодовое?

18. OlegN

OlegN Активный участник

5.933
    2.314
    @WildDrive, на самом деле в большинстве случаев все мирно и решается.

А, вообще, само дерево (ствол) в охранной зоне, или в охранную зону попадает только часть кроны?

19. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.005
    7.480
    ежели сильнее оттянуть, (я же предлагал веревкой), то и обрежишь больше :)

20. Ту277

Ту277 Активный участник

6.339
    940
  21. WildDrive

3.298
    678
    @z52,
    Орррех. Большой и красивый. Плодоносит по настроению, но иной раз неплохо.

@OlegN,
    Только часть кроны, ствол больше чем в метре от проекции крайнего провода.

@Deceiver,
    Там стволы толстенные, ничего не оттянется. А что оттянется, я туда даже с крыши не дотянусь. Вообще основная часть кроны уже НАД проводами. Да, большой орех.

@Ту277,
    Ближние ракурсы особо ничего не дадут, а картина в целом даже в ширик не очень лезет. Но гляну завтра, как можно сфотографировать, если успею.

22. 99999

99999 Активный участник

7.939
    1.593
    дык это можно сказать на проводах растёт....энергосбыт, как возьмёт на баланс, спилит и не спросит....

23. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.682
    155
  24. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.759
    499
    То есть, всё-таки получается, что дерево не по нормам СНТ на расстоянии от забора посажено? 3м для средних, 4м для больших деревьев?

25. Ту277

Ту277 Активный участник

6.339
    940
    отдать лишнюю часть дерева рукодельникам-краснодеревщикам
    приедут спилят увезут спасибо скажут
    как вариант

26. stash_84

stash_84 Активный участник

2.235
    62
    Тут всё просто, дерево не должно выходить за пределы участка, то, что выходит - нарушение. Проблема в том, что столбы идут по одну сторону дороги, у соседей через дорогу нет таких проблем и вопросов, хотя, деревья, наверняка, выходят за пределы участка.

27. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.889
    535
    тема снова актуальна. за 2 года ветки опять выросли... в ноябре полезу опять пилить