мне кстати опять линолеума не хватает на виноград. я еще 2 ряда посадила, один дома, один на даче вдоль навеса перешагнула цифру 50 кустов... нафига не знаю, уже скоро купаться в виноградном соке будем
@Винни Пух, а как вы делаете сок из винограда? Если отжимать на электрической соковыжималке, то косточки вроде как дробятся, а если прессом - то заипп**ся, очень меня волнует эта тема в связи с ростом урожайности.
@Ольга М., на соковарке. Оч.быстро выгоняется. Потом довожу до кипения и сразу закрываю в стерилизованные банки и бутылки. При выгонке не всегда достигает 100 градусов, поэтому выгнанное обязательно доводить до кипения. Но я больше 3 мин не кипячу, чтоб витамины сохранить. Вот такая простая -
@Винни Пух, спасибо, я прочитала как это работает, получается что все таки отжатый сок, простерелизованный несколько минут, полезнее. Надо, наверное, будет пробовать с фильтрацией после соковыжималки.
Попробуйте часть кустов не укрывать, а только пригибать к земле. В прошлом году ни один куст не пропал.
зима зиме рознь и еще попробуйте взять 2 куста одного сорта. один укрывайте на зиму, другой - нет. на первом получится и урожай больше, и болеть летом будет меньше. ну у меня так выходит
@Best, линолеум позволяет создать парниковый эффект, тем самым сохраняя тепло растения и не давая ему погибнуть. Теплая кровь виноградной лозы под линолеумом становится еще теплее, и виноград всю зиму кайфует, а в дни оттепели даже потеет. А в 2020м еще и чихает и покашливает иногда. Линолеум и прочие стройматериалы, которыми накрывают виноград, никакого влияния на урожайность оказывать,имхо, не могут, т.к. единственная их функция - создать площадку, которую прижмет выпавший снег, который защищает почву и корни от промерзания. Если снега нет, то и никакой линолеум не поможет при сильном и длительном морозе.