Добрый день! Уважаемые знатоки домашнего самогоноварения, поделитесь опытом. Кто и как очищает самогон от запаха?
Дело в том что не сам гоню, покупаю в деревне у бабульки, самогон хороший, но аппарат точно старый и самодельный). Вот думаю как можно запах сбить у готового продукта.
Исключает понятие от слова совсем. Если уж решился пить бабкины эксперименты, прогони для начала пару-тройку раз через угольный фильтр типа аквафор-барьер
@dogma, во-первых надо гнать не из вонючего сырья, а хотя бы из сахара. А дальше весь секрет в способе перегона, если есть укрепляющая колонна, то укрепить в достаточной мере, необязательно ректификацию делать. Если держать полку в районе 90 градусов и успеть закончить до хвостов, то запах будет неуловим. А если аппарат простой, то делать два перегона, при этом забирать небольшой % тела, в два раза меньше чем с колонной, в остатках будет ещё много полезного спирта с хвостами и его закольцевать, то есть отправить в следующий перегон новой браги
⁴ Ты это бабке в деревне расскажи. Есть специальная тема про самогоноварение. Человек спросил, как очистить уже имеющееся нечто, а не про колонны, аламбики, рпн с спн и прочие пвк.
"Самогон вспыхнул синим неярким пламенем. - Видал? - Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин. - Из дерьма, Ваня, - со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся. - Это как же? - спросил он, отодвигаясь от стола. - Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару..."
Я раз пробовал углевать спирт-сырец перед второй перегонкой, эффект нулевой или около того. Готовый самогон не пробовал, но что-то мне подсказывает, эффекта так же не будет и все рассказы про то как после углевания самогон стал без запаха, это самовнушение.
Дануна... эффект есть! Разбавляю СС до ~15оборотов, засыпаю кокосовый уголь минут на 30 постоянно перемешивая, потом переливаю через трубу с углем. Эффект очень заметен...
@WindMan, ну хз, у меня такого не наблюдалось. Успокаивал себя тем, что я получал на своём примитивнейшем аппарате напиток того качества, выше которого можно достигнуть только на аппарате с колонной)
Ну хз, активированный из аптеки точно не поможет, 100%, через аквафор, лично мне, как-то вот даже и в голову не приходило)) И, кстати, там к нему фильтры разные бывають по составу, какой лучше-то? ))
в котором только активированный уголь. Аптечный он не из дерева, другой совсем. Я покупал кокосовый, от него пыли нет практически, в отличие от берёзового.
без ароматизаторов. И вообще, такой фильтр как-то не бюджетно использовать. Кокосовый угль (имхо) дешевле...
Непонятно из чего там бабулька гонит и когда фракции делит. Но если как совет, то при отсутствии своего аппарата могу предложить следующее: Уголь (ну пусть БАУ-А), промыть, прокалить в духовке. Процедура избавляет от угольной пыли и, впоследствии ускоряет фильтрацию. На 3 л. банку сыпануть полтора-два стакана. Пару часов пусть постоит, побалтывать. Профильтровать через фильтра от кофемашин, или кофеварок там, не знаю, треугольные такие. Лучше два раза. Потом, в чистую кастрюлю, довести, медленно, до 65-70 градусов, НЕ ВЫШЕ! Контролируется спокойно китайским градусником. Держать при этой температуре минут 25-30. Вытяжка обязательна. Остудить. Лишние запахи уходят, прочие ацетоны/альдегиды/метилы выкипают, пахнет исходным сырьем (фруктовым, зерновым и т.д.). Из минусов, исходного продукта становится меньше (ненамного, процентов на 5), градус может упасть (тоже ненамного 2-3), так что если вам дают уже разбавленный до 40 "продукт", можно разочароваться. P.s. Проверял на своих первых перегонах, работает. А вот это самое правильное....
так и есть. Он стоит процентов на 30% дороже берёзового, но его требуется в несколько раз меньше, в итоге выходит дешевле. И пыли практически нет.
Был случай. Черти когда, сидели, выпивали у товарища. Все кончилось, классика. Ночь, магазины закрыты, сцука еще хочется. Он вспомнил что у него валяется с лета в кладовке(была весна) недопитый с рыбалки самогон. Достали, он в полторашке пластиковой. Налили, понюхали-химозиной несет. 3 раза прогнали через кувшин-постороннего запаха 0, исходный продукт, как и до этого пили.
@Dmit, на газовой плите я бы точно не стал такое проделывать Да и на электрической нежелательно, там на контактных парах термостата и выключателя питания искры) Помнится, потребовалось на пивзаводе на элеваторе что-то к стене крепить, соответственно сверлить перфоратором. Так там хоть и совсем мало пыли было, я всё ж от греха подальше замотал вентиляционные отверстия на перфе несколькими слоями тряпки. Так оно спокойней как-то. А греть в открытую летучие ЛВЖ... ну так себе затея.
Ну а куда ТС-у без аппарата деваться... Имитация второго перегона так сказать... а в общем как уже и согласился: ↑ Будет ,не будет...Нужно хорошй продукт искать,а не играться не известно с чем.имхо. А вот это самое правильное.... Самогон вообще опасная штука, коллега как то понес выливать остатки из бака не дождавшись остывания - так ошпарился....сильно