В Монголии! Тихо, малолюдно, геополитических претензий и интереса к стране ни у кого никогда особо не было.
нет, но "это не моя заслуга..." меня беспокоит возможность защитить свои интересы, если чЁ почём юрты в там?
Я могу ответить. Я не сижу. И не сидит чувак, который рядом с домом, в котором я живу понастроил чудо, которое нарушило все возможные законы. И подделка документов там есть, за что уголовка. Делает всё открыто и даже без покровительства. Просто, власть у нас обосралась и не в состоянии следить даже за грубейшим нарушениями закона. Это не устраивает. Пойдёт ответ?
Недвижимость как вложение так себе идея. Нужно хорошо в этой теме разбираться. Есть смысл вкладывать там где будет рост стоимости недвижимости и цена номинирована в валюте. То что рубль продолжает падать сомнений никаких нет.
все что надо он им обеспечивает, не будет другого путина, будет такой же с поправкой на деградацию от отсутствия конкуренции.
Наличие недвижки разве даёт право там жить? Я детально правила не знаю, но купив квартиру в Испании, ты вряд ли там сможешь жить больше 90 дней в году (или полугодии. Не помню уже, какие там правила по визам), в лучшем случае.
У меня коллеги поляки, видимся пару раз в год, вообще никаких языковых проблем, очень похожий, славянский язык. Особенно для тех, кто чуток знает украинский.
зыбко это всё. сегодня обеспечивает, а завтра встал с другой ноги и этот обеспеченный смотрит на небо в клеточку. нет что ни говори "...а Никиту надо менять..." ну будет/ не будет, а, полагаю, у "части элиты" такой запрос есть и, в случае чего они будут дрейфовать в эту сторону. ну либо уходить под другие юрисдикции.
Среди обычных поляков/чехов/финнов/немцев нет никакого нацизма. Ну по крайней мере не больше, чем у русских. Или мне всё время избранные попадаются.
может быть, но в какой-то момент может оказаться соломенкой, которая удержит на плаву, облегчит эвакуацию и т.п. опять жеж - вы, насколько я понял, рассматриваете недвижимость в отрыве от психо-эмоциональной составляющей. Вот ТС. купила, например "домик в болгарской деревне". Лет пять в туда периодически наведывается (насколько я понял их с супругом род деятельности позволяет вести её и удалённо если чё), обзнакомилась с некоторыми соседями, понасадила вишнев, персиков, клубники. И ей в случае шухеру будет вполне легко и эмоционально и экономически эвакуироваться на подготовленный заранее плацдарм. Лично для меня, это (именно психо-эмоциональное состояние при эвакуации) дорогого бы стОило.
Жить там на что? Особенно возрастному эвакуаторщику, которому уже нужно расписание врачей ближайшей поликлиники на стенку вешать, а не бегать по закоулкам Европы со своими копейками. Сколько перед глазами примеров полуэмиграций, в виде "домика для эвакуации" , как только заканчивается заработок бабла здесь, так сразу же сливается домик там и продолжается обычная жизнь здесь. Ну может кому то важно само движение "туда-сюда", как хобби, тогда почему бы и нет.
эт да Болгария не самый лучший вариант в плане заработку. Но, с другой стороны именно в Болгарии цены вроде не выше (не намного выше) чем в РФии и вполне себе для пенсионеров, сумевших подготовить себе "ерадром"
таким образом, значительно эффективнее вкладывать деньги в то, что бы ты мог их зарабатывать (иметь востребованные навыки лет до 80 (по меркам наших дней). В жизни нет никакого другого смысла кроме самой жизни, если кому то хочется продолжать жить, он должен придумывать как это делать хорошо - хорошо себя чувствовать и выглядеть, иметь возможность продавать свой труд, и чем дольше, тем лучше. А в 40 лет навешивать себе сценарий - домика в деревне в жопе мира, выращивать тыквы, когда при среднем раскладе человек может прожить еще 40 активных лет, а при хорошем - 50±... это стратегия для ПФ РФ, имхо, чтобы клиент быстрее ласты склеил. Хрен им, я считаю. По крайней мере надо стараться, а там как пойдет.
разве одно мешает другому? почему возможны только крайности? что мешает и "домик в деревне купить" и "мочь зарабатывать"? другое дело, что лично вам (возможно) претит вариант "домика в деревне" и вам нужна постоянная движуга/тусовка, так это всего лишь значит что Вам не нужен домик. Человеки они жеж разные по хараХтеру. Насколько у меня создалось впечатление - ТС этакая "курица-несушка", которой нужны уют, свой кусок мира в котором комфортно всем её цыплятам, возможно ошибаюсь. Однако она именно интересовалась - куда кинуть яйцо (купить недвижку).
@zaqwsx, потому что на нашем уровне (то есть на уровне тех, кто обсуждает вложения в несколько млн рублей) - вкладывать в то, что будет постоянно тянуть ресурсы - это вкладывать в пассивы, это обратная стратегия вложений в активы. Лично я думаю, что не в наши дни, не в нашей стране быть несушкой (не настаиваю что у всех так должно быть).
а как жеж "психо-эмоциональный фаХтор"? разве он не может покрыть затраты на данный "пассив"? ведь, как вы упомянули ранее - , и смысл активов - обслуживать пассивы, формируемые в процессе жизни. Разве нет? Возможно что как раз "пассивы" и есть цимус самой жизни. Без пассивов не будет мотивации к созданию активов, по большому счёту. А что делать ТС, если она и есть несушка? ломать себя? звиняйте - кто какой родилсИ. Может как раз принимая ваш тезис, ТС и произвела на свет сию тему. Типа: " в каких юрисдиХциях в нонешнее время комфортно "несушкам"?"
ТС идет прям по моим мыслям нескольколетней давности. для начала советую поехать отдохнуть в приглянувшееся место и ощутить себя как бы уже живущим там. для себя, после подобного эксперимента, я поняла что море можно любить только издали. жить там постоянно это тот ещё треш. вокруг одни торгаши и прочие структуры, задействованные в дойке отдыхающих) при этом живя там, начинаешь люто ненавидеть этих самых отдыхающих, так как в магазинах толпы, а цены на фрукты дороже, чем в мск))) сейчас россияне массово продают нехвигу за границей, так как пользоваться ей в условиях карантина малореально. опять же - кто будет следить за домиком в периоды простоя? есть риск, что там заселятся мигранты, которых потом фикк выселишь даже через суд. Приезжаешь ты значит с чемоданами и с пляжным настроением, а там у тебя на кухне варят селедку семья кучерявых загорелых аборигенов. то есть не допустить их заселения - твое законное право. а вот если они все же заселились, то права появляются уже у них))) действительно проще раз в году снимать домик на месяц-другой. а остальное время жить без забот и вечного головняка. у меня у знакомой домик в испании. но они там на пмж. они довольны. шутят когда в магазин собирают "лаврушку не забудь купить!" ибо она там просто как сорняк отовсюду прёт. Еще есть программы "купить дом за 1 евро". наверное не просто так на подобные меры идут. ибо содержать жилье на должном уровне это те еще затраты. и, в итоге, чтобы получить в собственность стены нужно изрядно раскошелиться на само приведение в порядок подобного приобретения. Это примерно как Дальневосточный гектар. Если посчитать поездки туда для владения подобным богатством, то проще купить домик в махайловке и наслаждаться развитой инфраструктурой. выходит дешевле)
насколько я прочёл ТС - её интересует именно "запасной ерадром", на случай. и опять жеж "домик в махайловке" само собой проще. Но ТС не про проще, а про "на всякий случай" (в РФии и так есть). Хектар - он приподностился/рассматривался как некая халява, и как вы правильно пишете - никакая это не халява по фаХту (может для местных халява, и то вопрос). насколько я понял, ТС ПМЖ (в случае чего) тоже не исключает, но не рассматривает как основную цель. а вообЧе, пора быб ужо ТС самой обозначиться в данной темой. А то кинула затравку, а сама в саду прячется.
От души советую ТС прочитать замечательную книжку "Год в Провансе". да и другим она доставит немало приятных минут. тут скорее не то, что рассматривает ТС, а как её там будут рассматривать. там надо вложить в экономику ХЗ сколько бабла, чтобы заслужить это право. или обладать иными выдающимися качествами. Даже в ту же РФ, откуда все мы так рвемся, заселиться извне очень дорогое удовольствие. там смысл в том, что тебе дается 5 лет на обживание и реализации. если за этот срок ты нечего путного не придумал и не сделал, то никто тебе собственность оформлять не будет. а если сделал - то посмотрят насколько хорошо. сильно заманчивое могут и обнулить))) хороших мест не раздают. получаешь свой гектар на болоте или в тайге (где нельзя спилить ни одно дерево) и сношайся по-полной. при этом чтобы раз в год смотаться туда нужно только на проезд тысяч сто на одного. плюс иные затраты. если посчитать за пять лет, то проще купить участок поближе к цивилизации, который уже сразу твой безо всяких условий.
вот этой-то инфой ТС и интересуется (насколько я прочёл) - где и сколько? А ужо апосля будет сравнивать со своими возможностями (если до этого дойдёт)
@zaqwsx, дешевле всего и проще было в турчатине. там было достаточно вложить 50 тыс евро. но это не в сам домик, а помимо этого. в прочие сопутствующие бизнесы. кстати, турция довольно приятное место для жизни. с языком нет проблем особых. и почти европа. как сейчас обстоят дела не знаю. на момент моего интереса было примерно так.
так, насколько я понял, и не было цели шоб кто-то живущий в тут имел "фазенду" в там. цель была типа: "тех, у кого нет корней и силён дух авантюризЬмЫ в тут, мотивировать переместиться в туда шоб там и остаться". ну и да - слышал истории типа: "да зачем вам этот Хектрат? берите здесЯ 10" (на том жеж дальнем востоке) опять жеж. Насколько я понимаю - вопрос ТС не хде дешевле и проще, а где как и не в плане ПМЖ, а в плане владения. А уж она будет оную инфу смаковать долгими зимними вечерами. Вообче-то лучше эту инфу наверное в ютубах разных лицезреть, здесь оно для "а поговорить" повешено, надо думать.
Дайте тетеньке помечтать! Уберите грязные руки, она и в Испании, и в Болгарии найдет дядечку, который ей все сделает за 5 евриков в этом доме.
если она несушка, то смысл ее жизнь - в выводке потомства, проще всего обеспечить выживание своего потомства вкладываясь в получение ими востребованных навыков. Вкладываться в непонятные по затратам "активы", с непонятным сценарием их использования - не поможет потомству несушки выжить. Проблема ТС сейчас в том, что какое то время ее стратегия закрывать глаза на отгружающую реальность работала, а потом началась Белорусь и стали происходить вещи, которые сложно игнорировать. И сейчас она пытается найти новую "коробочку комфорта", в другом месте, исключив то, что внезапно стала видеть на родине. Все "несушки" проходят, наверное, через такие поиски, я в результате пришла к выводу, что выживание - это способность жить при любом шторме, даже плавая в дерьме. Нет смысла в коробочках комфорта, надо учится жить при шторме.