1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Революция и гражданская ****а. События и участники.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем FILIPPYICH, 20.02.21.

  1. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    upload_2021-2-27_18-57-25.png
     
    Последнее редактирование: 27.02.21
  2. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.644
    3.011
    Alles. Как говорила Екатерина.
     
  3. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    По теме есть вопросы?
     
  4. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.644
    3.011
    А где тут вопросы?)
     
  5. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    "Вопросы есть? Вопросов нет!"(с)
     
  6. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.644
    3.011
    @FILIPPYICH, Принято. Вываливай ещё поебень, про героев гражданской ****ы.
     
  7. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    А кто тут герой? Участники гражданской ****ы. Калачев - георгиевский кавалер, участник первой мировой и гражданской ****ы.
    Григорий Платонович Клеткин участник двух **** и Парада Победы в 1945 году – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, обладатель многочисленных боевых медалей. Не нравится мне твое отношение к истории страны.
     
  8. Lyosha

    Lyosha Активный участник

    3.991
    599
    И чёж ты тут имена их позоришь своим хамским поведением?
     
    Dimez нравится это.
  9. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Разве вы тут олицетворение истории страны?
     
  10. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.358
    307
    может быть ты, в твоем самомнении?
     
  11. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Вообще-то да, я же пишу о ней, а не вы. Но это не ваша история, ваша история начинается с 90-х, её вы и олицетворяете, историю буржуазной России.
     
    Рози нравится это.
  12. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.358
    307
    расслабься бот, ты не слишком себя зарекомендовал, чтобы читать твою писанину... не на ту лошадь поставил короче... я лучше Шолохова-Крюкова перечитаю...
     
  13. Lyosha

    Lyosha Активный участник

    3.991
    599
    Ты пишешь историю?
    Врёшь!
     
  14. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Понятно, почитай Крюкова "После красных гостей", самое для тебя.

    Еще раз повторю, это не ваша история.
     
  15. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.358
    307
    ага, пораздавай мне советы, ты жь в стране советов рожден был. ничё, недолго осталось, сколько ты ещё протянешь с такой желчью? год? два? три?
     
  16. Lyosha

    Lyosha Активный участник

    3.991
    599
    Ты пишешь альтернативную историю? Ну-ну...
     
  17. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Узи печени в норме, не дождешься.

    Это история моего народа, моей семьи, я её не променял на печеньки буржуев.
     
  18. Lyosha

    Lyosha Активный участник

    3.991
    599
    @Dimez, "он - другое дело"(с) он всё лучше знает и всё умеет, как "любой таксист".

    "Взгляд из нищеты"?

    Кровоснабжение мозга в норме? Справка есть?
     
  19. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Взгляд и СССР, я уже прожил 70 лет, чего и вам с богатством желаю.
     
  20. Lyosha

    Lyosha Активный участник

    3.991
    599
    Понял. Последний вопрос снимается.
     
  21. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.358
    307
    ты походу тоже "внук казачий", не позорь память предков своими "измышлизмами"...
    зыж можешь не отвечать, ты и так понят.
     
  22. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ЦАРИЦЫНСКОГО
    И САРАТОВСКОГО СОВЕТОВ, ТАМБОВСКОМУ ГУБЕРНСКОМУ ВОЕНКОМУ, ВОЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА И ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА ОБ ОБОРОНЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ ГРЯЗИ — ЦАРИЦЫН № 2029, Москва 27 мая 1918 г.

    Военный руководитель Воронежского района Чернавин телеграфирует, что, по донесению Петрова, противник ведет наступление по трем направлениям: первое — на Себряково
    вдоль р. Медведицы из стц. Усть-Медведица; второе — от занятой противником ст. Алексеевской вдоль р. Бузулук на стц. Филоновскую; третье — на стц. Абрамовку между станциями Таловой и Новохоперск. Петров запрошен, какие силы действуют в этих направлениях, кто именно противник.

    Высший военный совет просит организовать всеми имеющимися средствами, путем посылки нарочных по угрожающим направлениям, выяснить, насколько полученные сведения отвечают действительности, какие пункты заняты противником, по каким направлениям последний продвигается.
    Себряково находится на пересечении железной дороги Поворино — Царицын с р. Медведицей, ст. Филоновская — на пересечении той же дороги рекою Бузулук. Кроме задачи разведки Высший военный совет предлагает принять надлежащие меры — сосредоточить имеющиеся вооруженные силы в угрожаемые районы, поручив руководство этими силами опытным военным специалистам. Железная дорога Грязи — Царицын должна быть охранена, по вопросу ее охраны надлежит снестись с народным комиссаром путей сообщений Невским.

    Бонч-Бруевич

    Революционные вооруженные силы в период добровольчества и их характеристика.

    Отсутствие твердых организационных рамок и малая сколоченность частей отражалась на их боеспособности и дисциплине самым пагубным образом. Кроме того под видом добровольцев в Красную Армию вступало значительное количество деклассированного элемента, чуждого каких-либо высоких идейных побуждений и политической сознательности, а смотревшего на ****у, как на источник личной выгоды.

    Армия Петрова.
    upload_2021-2-28_6-3-57.png Григорий Константинович Петров (1892 — 20 сентября 1918) — левый эсер.
    В ночь на 14 декабря 1917 года во главе отряда рязанских красногвардейцев выехал на Дон для борьбы с Калединым. Участвовал в группе Антонова в боях с гайдамаками и немцами. После отход от Полтавы, где армия не оказала должного сопротивления немцам и гайдамакам, некоторая её часть достигла Воронежа, где была её база. Части, прибывшие в Воронеж, были совершенно небоеспособны. Во время беспорядков в Воронеже в ночь с 11 на 12 апреля остатки армии Петрова произвели целый ряд возмутительных поступков не только по отношению к населению, но и по отношению к членам местного исполкома.

    Воронежская губерния весной-летом 1918 г.
    Копия
    В Бобров из Воронежа № 191201
    Принята 29/V 1918 г.
    (Л. 1) На Валуйском фронте идут стычки не смотря на заключение перемирия…Новохоперск отряды Петрова производят насилие. Арестован Новохоперский совдеп. Губисполкомом приняты соответствующие меры.
    Иногордел.
    ГАВО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 41. Л. 1.

    А.В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.
    На 20 мая (2 июня) 1918 года большевики незначительными силами прикрывали железную дорогу от Поворино до станции Лог. Этот ее отрезок входил в так называемый «Воронежский район», и некоторые станции были заняты отрядами, сформированными в Воронежской губернии. Кирсановский отряд занимал станцию Поворино, Борисоглебский — Себряково, отряд Чернецова— станцию Лог.
    На территории Хоперского округа железная дорога занималась 1-й Донской армией Петрова силою более 1000 человек. Штаб Петрова стоял на станции Алексиково, имея под рукой 100 человек пехоты с 3 пулеметами. По линии Филоново — Себряково растянулся отряд в 200 человек пехоты с 6 пулеметами и 1 орудием и курсировал бронированный поезд.

    Шацкий отряд Красной гвардии начал формироваться в январе 1918 года. Командиром отряда стал георгиевский кавалер Иван Чернецов.
    Чернецов Иван Андреевич (1886, Тамбовская губерния-?).
    Русский. В КП. Образование: среднее.
    Служил в Армии 1907-1918;. Рядовой, Гродненский лейб-гвардейский полк; вахмистр; мл. офицер полка; подпрапорщик; награды: орден Георгиевский Крест; орден Георгиевский Крест; орден Георгиевский Крест; орден Георгиевский Крест; служил в войсках ВЧК; комбат Тамбовского ВЧК 18- 19; комполка 249-го стр. 19- 19; комбриг 2-й Московской ВОХР 19- (1.12.20).
    Награды: орден Красного Знамени прик. РВСР 1.12.20.
    Источники: РГВА, справка.

    ДИРЕКТИВЫ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТОВ КРАСНОЙ АРМИИ (1917-1922 гг.). СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ В 4-Х ТОМАХ. Т I.
    ИЗ ДОКЛАДА-КОМАНДОВАНИЯ СКВО В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О СОСТОЯНИИ ВОЙСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ* 29 мая 1918 г. № 60, г. Царицын
    В течение 26 и 27 мая я, проезжая по Грязи-Царицынской железной дороге, ознакомился на местах со всеми начальниками более крупных войсковых отрядов, выставленных для охраны названной железной дороги. Из их подробных докладов выясняется нижеследующее.

    I. Командный состав, за весьма редкими исключениями, совершенно не подготовлен к выполнению даже самых простых задач. Большинство из них вполне искренне хотят решить поставленную им задачу (охрана безопасности Грязи-Царицынской железной дороги), но все они решили ее в общем совершенно неудовлетворительно, в особенности начальники участков районов станций Филоново и Себряково: подчиненные им войсковые соединения в сущности сидят на самой дороге (к тому же в вагонах) или непосредственно у железной дороги. Таким образом, приняв во внимание современное несение службы войсковых частей, их безусловную ненадежность в отношении сторожевого охранения, а в особенности почти полное отсутствие подготовленного командного состава, необходимо заключить, что о сколько-нибудь надежной охране Грязи-Царицынской железной дороги говорить не приходится.

    II. II. Штабы, в сущности, также не организованы, как штабная служба вообще, так в особенности вопросы разведки и прочной связи или совсем не разрешены или разрешены крайне неудовлетворительно; например, в филоновском районе от отряда выставлено по одному направлению к стц. Алексеевской два авангарда: эскадрон в ст. Ярыженской, эскадрон в ст. Дурновской, причем никакой разведки в западном (едва ли не более опасном) направлении не высылалось. В себряковском районе конница для разведывания высылалась от главных сил лишь на четыре версты вперед, причем не доходила даже до своего авангарда на три версты (авангард был выставлен на семь верст). Вообще служба охранения и в особенности разведка поставлены крайне слабо.

    О прочности связи и о ее налаженности говорить также не приходится: прочной, надежной связи не было.

    * В настоящем и следующем (док. № 217) докладах военного руководителя СКВО А. Е. Снесарева главным образом акцентируется внимание на негативные стороны состояния войск округа. Необходимо учитывать, что это был период становления Красной Армии, перехода ее от отрядной системы, со всеми ее недостатками, к регулярной армии. А. Е. Снесареву, генералу старой армии, трудно было понять все особенности этого переломного периода строительства Советских Вооруженных Сил, поэтому некоторые его оценки в известной мере выглядят излишне резко и носят субъективный характер.
     
    Последнее редактирование: 28.02.21
  23. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    А.В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.

    Гражданская ****а на Юге России для большевиков летом 1918 года это во многом - борьба за железную дорогу, по которой они вывозили на север хлеб. Значительный отрезок дороги пролегал по территории Всевеликого Войска Донского, так что само существование этого государства, которое, естественно, стремилось взять железную дорогу под свой контроль, грозило большевикам утерей связи с Югом и усилением голода в центральных городах России. Именно поэтому первый выход казаков на железную дорогу и разрыв сообщений Царицына с Центром привел к первому серьезному столкновению между повстанцами и частями регулярной Красной армии.

    В Хоперском округе есаул Гаврилов начал мобилизацию (кое-где под дулами пулеметов, пресекая нейтралитет, который часто хуже активности»549 ), медленно продвигаясь вверх по Хопру. Мобилизация подпитыватась ценностями, захваченными еще 3 (1б) апреля Дудаковым в Урюпинской, но хранившимися в станице Арженовской. После захвата Арженовской Гавриловым ценности (более 1 миллиона рублей) были направлены в Вёшенскую на текущий счет Хоперского округа». Попытки большевиков сорвать мобилизацию Гаврилов отбил. 2-3 роты большевиков, двинутые против Гаврилова, по-терпели поражение 16 (29) мая у станицы Арженовской. Три сотни Гаврилова (Вёшенская, Еланская, Миryлинская) двинулись им навстречу, а две сотни казанцев с хутора Шумилина зашли им в тыл со стороны хутора Рябова. 50 красногвардейцев было убито, 69 попали в плен, казаки захватили 2 пулемета и 170 винтовок, сами потеряли 2 убитых и 5 раненых.

    Вскоре верхне-донские сотни вернулись обратно в свой округ, так как большевики стали концентрировать силы в слободе Солонке на стыке границ Воронежской губернии, Хоперского и Верхне-донского округов, а казаки Мешковской станицы боялись хохлов из слобод, лежащих южнее округа. Гаврилов же с мобилизованными хоперскими казаками продолжал двигаться вверх по Хопру, а затем и Бузулуку. Бывший в его отряде Генерального штаба капитан Савватеев был избран командующим войсками Хоперского округа, а есаул Моргунов - начальником штаба.

    Директива Высшего Военного Совета военным советам Воронежского отряда и Северо-Кавказского военного округа о задачах Воронежского отряда» № 2298 от 03 июня 1918
    «Ныне в районе ст. Поворино сосредоточен наш Сводный отряд, действующий под начальством военрука Окнинского. По последним, полученным за 2 июня, сведениям охранение восставших казаков будто бы выдвинуто на линию р. Хопер—стц. Арженовская—Усть-Бузулукская и Калач; разъезды их будто бы доходили до железнодорожной линии Грязи—Царицын на участке станций Филоново—Себряково. Сообщение с Царицыном по железнодорожной линии Грязи—Царицын поддерживается…

    Воронежскому району ставятся следующие задачи:
    2. Не допустить вторжения противника в полосу к востоку от р. Дон в пределах Воронежской губернии и в район железнодорожной линии Грязи—Царицын»

    А.В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.
    В связи с приказом выдвинуть войска «возможно более к западу» все вышеперечисленные советские части были приведены в движение. Основные силы Петрова, разделенные на две группы, вели наступление: 1) от Филоново вниз по Бузулуку на Дурновскую, Павловскую, Акишевскую (235 человек пехоты, 160 человек кавалерии), выдвинув разъезды от Акишевской на Урюпинскую; 2) от Урюпинской в западном направлении — 485 человеке 6 пулеметами и 4 конными орудиями

    На усиление их была двинута дивизия Киквидзе, 1-я дивизия внеочередного формирования. Она должна была сменить воронежские отряды на территории Усть-Медведицкого и 2-го Донского округов. Освободившиеся части вместе с отрядами Петрова и резервами из Воронежа должны были начать наступление и занять весь берег Хопра и Дона до станицы Усть-Медведицкой, создавая при этом красные казачьи части. Перегруппировку надо было закончить к 7 июня 1918 года

    Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
    ПОХОД НА СТАНИЦЫ КРАСНОЙ АРМИИ. 19 мая[01.06. н. ст.] на Ярмарочной площади состоялись проводы отряда Красной армии, вооружённого несколькими орудиями и пулемётами, в поход вниз по Хопру для водворения и укрепления по станицам и хуторам власти Советов и борьбы с контрреволюционными отрядами под начальством Дудакова и других.
    После митинга на площади отряд тронулся по направлению к ст. Петровской. Вскоре, однако, стали распространяться вести о поражении красных около Тишанской и Луковской станиц. В конце мая остатки отряда после боя под Урюпиным отступили за Урюпин. Обстановка для непосвящённых неясная. Положение тревожное и отчасти паническое. С 30 мая по 3 июня [12-16.06.] [были] слышны орудийные бои от Алексиково к Урюпино. Обстановка — устрашающей ****ы.

    ВСТРЕЧНЫЕ БОИ ПО ХОПРУ И БУЗУЛУКУ.
    5 июня казаки подошли к Тишанской и после перестрелки оттеснили красные разъезды к Бурацкой. 7 июня отряды Петрова были разбиты у станиц Тишанской и Бурацкой. 8 июня Гаврилов занял станицу Луковскую и создал угрозу железной дороге. Солонка была взята казаками 8 июня.

    СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА МОБИЛИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА СКВО В ШТАБ СКВО О НАСТУПЛЕНИИ КАЗАКОВ НА ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ст. Поворино 9 июня 1918 г.
    В солонкском районе казаки перешли в наступление и уже вчера заняли Луковскую, угрожают Урюпинской и самой Грязи-Царицынской дороге. Селиванов58 просит подкрепление в 500 штыков. Вчера военрук Поворинского района отправил в Урюпинскую 300 штыков с 6 пулеметами с задачей взять обратно Солонки.
    Военрук Снесарев приказал из дивизии Киквидзе выделить конный полк и выдвинуть его на линию Хопра на участке Урюпинская-Акишевская. В случае же необходимости выделить еще полк пехоты и батарею.
    Начальнику выделенных частей немедленно связаться со штабом 1 Донской армии в Урюпинской и совместно принять самые решительные меры к прекращению отхода частей и приведению их в полный порядок.
    О действиях приказано доносить вам, копию Снесареву. Самого Киквидзе и его наштаба мы не видели.

    В ночном бою с 9 на 10 июня отряд Гаврилова разгромил красных под Провоторовской. 11 июня были очищены Бурацкая, Провоторовская, Тепикинская. Казачий разъезд обошел Урюпинскую и взорвал пути между Урюпино и Алексиково. Казаки без боя заняли Урюпинскую.

    Военрук СКВО Снесарев сообщал: «В ночь с 11-го на 12-е июня благодаря отсутствию командного состава и панике отряда Петрова казачьими отрядами противника занята Урюпинская, и в ночь с 12-го на 13-е взята Алексиково. Утром 13-го казачьи разъезды находились в четырех верстах от Поворино...»
    upload_2021-2-28_10-46-41.png
     
  24. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    А.В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.
    В связи с уже упоминавшимся приказом Высшего военного Совета от 20 мая (2 июня) выдвинуть войска «возможно более к западу» все вышеперечисленные советские части были приведены в движение. На усиление их была двинута дивизия Киквидзе, 1-я дивизия внеочередного формирования, созданная в Тамбове на базе 4-й социалистической армии, отступившей с Украины. Силы дивизии определяются в 4500 человек. Она состояла из двух полков пехоты (1-ro Рабоче-крестьянского и 2-го Интернационального чехословацкого) и двух полков кавалерии (6-го Заамурского и Орденского), двух легких батарей и одной тяжелой. Дивизия Киквидзе должна была сменить воронежские отряды на территории Усть-Медведицкого и 2-го Донского округов. Освободившиеся части вместе с отрядами Петрова и резервами из Воронежа должны были начать наступление и занять весь берег Хопра и Дона до станицы Усть-Медведицкой, создавая при этом красные казачьи части. Перегруппировку надо было закончить к 25 мая (7 июня) 1918 года551. Фактически предпо-лагалось вытеснить из нейтральной территории казачьи разъезды и войти в контакт со сторожевым охранением противника. 28 мая (10 июня) части, расположенные на территории Хоперского и Усть-Медведицкого округов, передавались из Воронежского района под начало военного руководства Северо-Кавказского военного округа.

    29 мая(11 июня) дивизия Киквидзе, двигающаяся в эшелонах, растянувшаяся и еще не добравшаяся до места назначения, получила приказ освободить местность между Хопром и Бузулуком.

    УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СКВО НАЧАЛЬНИКУ ДИВИЗИИ В. И. КИКВИДЗЕ ОБ ОТТЕСНЕНИИ ПРОТИВНИКА ЗА р. ХОПЕР 11 июня 1918 г. № 2, г. Царицын
    Неприятель наступает на ст. Урюпино. Разъездами его был взорван путь Урюпино—Алексиково. Силы его не выяснены, но, по показаниям, небольшие: 700 человек конницы с артиллерией, есть и пехота.
    Ваша задача: подкрепить части армии, находящиеся у Урюпино и стоящие по р. Бузулук, объединить их под своей командой и отбросить неприятеля за р. Хопер, освободив всю местность между Хопром и Бузулуком.

    ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О РАЗДЕЛЕНИИ ОБЩЕГО ФРОНТА НА ХОПЕРСКИЙ, ЦАРИЦЫНСКИЙ И КУБАНСКИЙ ФРОНТЫ И ИХ БОЕВЫХ ЗАДАЧАХ 14 июня 1918 г. № 2, г. Царицын
    На Урюпинском участке бой продолжается. На прочих участках общего фронта без перемен. Войскам общего фронта указана задача овладеть левым берегом рек Хопра и Дона…
    Ввиду изложенного общий боевой фронт разделяется мною на три фронта: Хоперский, Царицынский и Кубанский.
    1. Командующему Хоперским фронтом гражданину Киквидзе со всеми частями войск, оперирующими под его командой, куда включаются отряды Миронова и Шамова, оборонять участок Грязи-Царицынской железной дороги от ст. Косарка до ст. Иловля (исключительно) и оттеснить противника за Дон на участке рек Хопра и Дона, от Суховского до устья р. Иловли. Штаб—ст. Филоново

    Ерёмин К. Г. Солдатские версты. — М.: Воениздат, 1960.
    После сосредоточения войск в Филоново Киквидзе приказал 1-му Рабоче-крестьянскому полку занять оборону для защиты станции от налета местных контрреволюционных казачьих отрядов. В наступление на Алексиково двинулись 2-й Интернациональный и 6-й Заамурский полки. Одновременно под командованием Медведовского со стороны Поворино вступили в действие орденцы. Не ожидавший такого напора противник в панике бежал к Урюпинской. Возле хутора Грачевский казаки попытались задержать наше продвижение, но сильным артиллерийским огнем были выбиты из окопов.
    С рассветом 13 июня начдив Киквидзе дал приказ развивать наступление, чтобы занять окружную станицу Урюпинскую и отбросить противника на правый берег Хопра.
    В центре полосы наступления шли пехотинцы Интернационального полка, поддерживаемые артиллерийскими батареями Эрбо и Карпухина, на фланге наступали кавалеристы. Бой длился около двух часов. Не выдержав натиска, белоказаки, взорвав мост, ушли левее Урюпинской в лес. Мы взяли большие трофеи и захватили штаб командующего Хоперским военным округом Дудакова вместе с начальником.
    Овладев Урюпинской, наши командиры на основании сведений, сообщенных в штабе СКВО, полагали, что на этом дело окончится. Но все вышло по-другому. Неверная [126] информация со стороны Селиванова стоила нам немалой крови и, если бы не предусмотрительность Киквидзе, могла бы стоить потери и всей дивизии. События развернулись так.
    После 40-верстного перехода наш арьергард к 6 часам вечера обнаружил вражескую кавалерию в количестве двух полков с батальоном пехоты и артиллерией. Это были два казачьих полка полного состава, прибывшие под Новохоперск с Румынского фронта.
    На рассвете 14 июня свежие силы белых перешли в контратаку. Жестокое сражение продолжалось целый день. Пехота и кавалерия несколько раз сходились в рукопашных схватках. Наши войска были утомлены непрерывным трехдневным боем и отсутствием пищи. Между тем белые вводили в дело свежие резервы, преимущественно кавалерию.
    Ввиду угрозы окружения начдив принял решение отойти к Алексиково. Отход прикрывали пулеметчики Интернационального полка. Невзирая на жестокий огонь, эти герои, спасая отступающих товарищей, отражали метким огнем одну за другой атаки казачьих эскадронов.
    При отходе к Киквидзе подскакал связной. Доложил впопыхах, что группа нашей пехоты и артиллерии под командованием Медведовского оказалась в окружении.
    Киквидзе ни минуты не медлил с принятием решения. Во главе старейшего в дивизии испытанного эскадрона Ястржембовского бросился на выручку. Справа и слева от начдива, прижав к губам блестящие трубы, летели наши мальчишки-трубачи Саботинский и Ружицкий. Над полем звенел сигнал кавалерийской атаки. И вот закаленные ветераны Ястржембовского врубились во вражескую пехоту. Кольцо окружения было прорвано. Группа Медведовского слилась с основными силами.
    К вечеру 15 июня наши части, отбив еще одну атаку нескольких сот казаков под Грачами, отошли к Алексиково.

    Генкина Э. Б. Борьба за Царицын в 1918 году. - [М.], 1940.
    "...после 6-часового боя у ст. Алексиково...восстановил в ту же ночь линию Алексиково-Поворино, перешел в наступление по направлению Урюпина". Станица Урюпинская была занята с боем частями Киквидзе. "Мы, заняв Урюпино, полагали, что неприятель разбит и этим дело кончено", - писал Киквидзе.
    Но..."у военрука Носовича были неправильные сведения о неприятеле, - пишет дальше Киквидзе. - После 40-верстного перехода, к 5 часам вечера наш арьергард обнаружил неприятельскую кавалерию в количестве двух полков с 3 орудиями и пехотой в количестве 300 человек...Начались кавалерийские атаки. На 4-й эскадрон наскочили две сотни казаков. 4-й эскадрон, приняв конную атаку, должен был отойти, потеряв 60 % убитыми и ранеными. Дальше я не буду описывать подробности этого ужасного боя, где артиллеристам приходилось отбивать целые сотни атакующих батареи казаков пулеметным огнем... а пехоте приходилось бросаться в штыки на целые кавалерийские части; бой длился 4 часа. В общем наши потери исчисляются в 412 человек, 82 лошади; потери же неприятеля были гораздо больше наших...Мы остались без снарядов, без винтовочных патронов и без пулеметных лент, резервы наши находились, как я выше указывал, в Филоново-Арчеда. Я решил отойти, т. к., по сведениям и по донесению разведки, к неприятелю подходили на помощь свежие пехотные части из больших станиц".

    Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
    БЮЛЛЕТЕНЬ. 3/VI опубликован в Урюпине бюллетень за подписью капитана Савватеева и есаула Моргунова о результатах трёхдневных боёв по линии Алексиково — Урюпино: «Хопёрская конная казачья дивизия, отступившая на Урюпино, перед самым Урюпином 2/VI дала противнику бой; вся дивизия (14 сотен) в конном строю на фронте 7 вёрст атаковала 2000 пехоты противника — 6 конный Заамурский полк — одна лёгкая, одна тяжёлая батарея. Дивизия устроила вертеп для противника, атаковала с трёх сторон. Противник разбит наголову, всё поле усеяно трупами красногвардейцев. Есть убитые и раненые с нашей стороны. Нами захвачено одно орудие, пулемёты, винтовки. Трофеи подсчитываются. Остатки конного полка противника и артиллерия в беспорядке бегут в юрт станицы Михайловской, т. к. путь в Алексиково обрезан нашими войсками. Пехота противника рассеяна».
     
  25. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Анализ боя.
    Итак, соединим все сведения о взятии Урюпинской 15.06.1918 года дивизией Киквидзе, соотнесем с требованиями тактики того периода и спецификой начального периода Гражданской ****ы на Дону.
    Для начала выясним исходную обстановку.
    "После сосредоточения войск в Филоново Киквидзе приказал 1-му Рабоче-крестьянскому полку занять оборону для защиты станции от налета местных контрреволюционных казачьих отрядов. В наступление на Алексиково двинулись 2-й Интернациональный и 6-й Заамурский полки. Одновременно под командованием Медведовского со стороны Поворино вступили в действие орденцы. Не ожидавший такого напора противник в панике бежал к Урюпинской. Возле хутора Грачевский казаки попытались задержать наше продвижение, но сильным артиллерийским огнем были выбиты из окопов."(Еремин К.Г.)
    "С рассветом 13 июня начдив Киквидзе дал приказ развивать наступление, чтобы занять окружную станицу Урюпинскую и отбросить противника на правый берег Хопра."(там же)
    Боевой приказ.
    1. Сведения о противнике.
    Сведения о противнике Киквидзе получил из вышестоящего штаба СКВО от военрука Носовича. Численность противника "около 800 человек" перед взятием Алексиково 14.06. После преследования противника Орденским полком, противник отошел к ст. Урюпинская.
    2. Соседи.
    Дивизия наступает в отрыве от сил фронта, справа, слева никого нет. (В это время был создан Хоперский фронт).
    3. Боевая задача.
    Начать наступление с утра 15.06. Развить наступление, занять станицу Урюпинская, отбросить противника на правый берег р. Хопёр.
    4. Задачи частям и подразделениям.
    Первой бригаде в составе Чехословацкого батальона и 6-го Заамурского конного полка наступать в первом эшелоне двумя колоннами, развивать наступление на станицу Урюпинская, две конные батареи следуют в колонне Чехословацкого батальона, поддерживают наступление бригады. Орденский полк во втором эшелоне имеет задачу развить наступление.
    5. Командный пункт во втором эшелоне в колонне Орденского полка.

    Ширина полосы наступления дивизии составляла 20-40 км, бригады – 10-15 км, полка – 4-6 км. Средняя скорость движения пехоты днем на марше — 4 км в час. Суточный переход полка, в зависимости от задачи, может быть нормальным — 7–8 часов движения или форсированным — 10–12 часов движения. Нормальный суточный переход полка — 30 км, форсированный суточный переход полка — 40–45 км (с привалом продолжительностью 4 часа).

    В сторону движения выдвигается авангард на расстояние 2-3 км, на флангах боковые заставы до 2 км, в тыл тыловую заставу до 1км.
    (История военного искусства. Воениздат. 1986 г.)
    Поскольку из непосредственного прикосновения казаки ушли, оторвавшись от преследования, то движение дивизии должно было начаться с марша в походных колоннах по двум маршрутам в сторону Урюпинской. Хотя этот начальный период гражданской ****ы назывался "периодом эшелонной ****ы", наступление велось в эшелонах вдоль железных дорог, упоминания о движении эшелонов на Урюпинскую нет, да и железнодорожный путь на Алексиково был взорван казаками еще ночью 12.06. Для обеспечения марша в предвидение встречи с противником полагается назначать войска прикрытия в виде авангарда, бокового и тыльного охранения.
    15 июня Хоперская дивизия дала бой на фронте в 7 верст.

    Изучая характеристики местности, можно предположить, что казаки должны были перекрыть основные подходы к Урюпинской, какими являются грунтовая дорога Алексиково-Урюпинская, и железная дорога Алексиково-Урюпинская. Тактика велась прямолинейная, первая бригада Киквидзе развернутым фронтом прямо наступала на растянувшиеся в 7 верст 14 сотен хоперцев. Далее начались "военные хитрости". По описанию Еремина "бой длился около двух часов. Не выдержав натиска, белоказаки, взорвав мост, ушли левее Урюпинской в лес. Овладев Урюпинской, наши командиры на основании сведений, сообщенных в штабе СКВО, полагали, что на этом дело окончится."

    Переход в 40 верст примерно за 12 часов(с раннего утра до 17 часов), как мы отмечали выше, относится к форсированному суточному переходу, да еще с ведением боевых действий. Пехотинцы, конечно, устали дойдя до Урюпинской. И тут же им пришлось снова вести тяжелый бой с превосходящими силами противника. Напряжение чрезмерное, однако "чехи смогли прорваться". Не смотря на то, что Киквидзе в штабе СКВО получил неверные сведения о противнике, в самой дивизии разведка, конечно, была поставлена слабо.

    Есть временные показатели зоны боевого воздействия, для дивизии он составляет 24 часа, для бригады до 12 часов, то есть, начиная марш в сторону Урюпинской, разведка должна знать, что происходит и что может оказать влияние на боевые действия дивизии в течение 24 часов. В условиях Европейского театра для бригады - 15 км, для дивизии - до 70 км в пространственном измерении(Соединения и части в бою. Воениздат. 1985).
    Строго говоря, "по донесению разведки, к неприятелю подходили на помощь свежие пехотные части из больших станиц" Киквидзе должен был знать до начала наступления.
    Единственно, что сделал Киквидзе правильно, вопреки приказу штаба СКВО взял с собой в наступление на Алексиково большую часть сил дивизии, что и спасло ее.
    [​IMG]
     
  26. Рози

    Рози Активный участник

    16.065
    753
    А Вас не раздражают стенания о том, как большевики казачество донское истребляли, такие-сякие? Меня вот подбешивает. И еще когда с монархическими нотами.
     
  27. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.644
    3.011
    Саблями тех же казачков.

    ...Фил,карты-карты. Как от собашницы по Сирии.
    Помню закидала стратегиями.
     
    Последнее редактирование: 28.02.21
  28. Рози

    Рози Активный участник

    16.065
    753
    ТС, мне на полном серьезе сказали в одной соцсети, что нынешние коммунисты отрицают красный террор. Что Вы об этом думаете? Я лично помню, что проходили это в конце 80-х в школе, или ошибаюсь, и слышала по ТВ.
     
  29. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Не раздражают, я вступаю в полемику на любом форуме, сообществе в соответствие со своими убеждениями о правильной политике Советской власти в отношение казачества. В особенности на националистических казачьих страницах сразу вступают в спор администраторы и, не успев сказать две-три фразы, вы отправляетесь в бан. "Красный террор" на Дону коснулся только северных округов, может дойду в повествовании до 1919 года, попробуем разобрать его. Расказачивание, лишение звания, земельных наделов, имущества, расстрелы без суда и тюремные заключения сторонников Советской власти были возведены в законы ВВД и спущены на хуторские и станичные уровни, атаман Краснов подписывал приговоры. Поэтому в директивах о работе на Дону и фигурировали атаманы, судьи, члены правлений станиц и хуторов как подлежащие репрессиям, ибо на их совести 40 тыс. жертв красновского расказачивания сторонников Советской власти.
     
    Рози нравится это.
  30. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.629
    425
     

    Вложения:

    • 564.png
      564.png
      Размер файла:
      10,9 КБ
      Просмотров:
      101