1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Революция и гражданская ****а. События и участники.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем FILIPPYICH, 20.02.21.

  1. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.647
    3.012
    Рубака. Ты бы обозначил сторону. Кого рубить будем?
    Красных или белых.
    А и это. Поговорка твоя. От скудоумия.
     
  2. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    А.В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.
    Чтобы объяснить такой разгром, большевистское руководство выдвинуло версию об участии в бою немцев. Сводка от 5 (18) июни заявила о том, что в бою под Урюпинской и Алексиково участвовали «немецко-казачьи отряды, «Остатки дивизии Киквидзе, потеряв артиллерию, пробились на Поворино. Сам Киквидзе контужен. Наступлении участвовал отряд кавалерии противника до 4000 человек, в составе которого имеются немцы. Части Киквидзе из Поворино отбыли в Тамбов на усмирение вспыхнувшего там мятежа. Другая бригада была окружена на станции Филоново, но удержала станцию при поддержке бронепоезда. Потери повстанцев тоже были значительны. Большевики говорили о потерях казаков в 1500 человек.
    Как писал один из участников боя, «техника (картечь и пулеметы) сыграла свою роль. Две батареи Киквидзе отбили 17 конных атак.

    Гаврилов Иван Захарович. В мае 1918 с отрядом казаков поднял восстание в Хоперском округе и освободил округ от большевиков. Войсковой старшина (8.06.1918). Полковник (21.06.1918).
    "Бравый интендант Гаврилов И.З. под Урюпинской 17 раз водил в атаку конницу на орудия и пулеметы".(А.В. Венков)

    Освещение этих событий в прессе ВВД.
    НАШ КРАЙ
    Ст. Оржановская, Хопер[ского] округа.
    В данное время в станице власть атаманская. Советская власть продолжалась всего 16 час. 10 мин. Прошла мобилизация от 20 до 50 лет. Настроение бодрое, антибольшевистское. Отношение к крестьянам хорошее, так как они выступают вместе с казаками. О правительстве ничего не известно, так как почта и телеграф не действуют.
    Продовольствие в удовлетворительном состоянии, поля засеяны, всходы хорошие.
    На царицынской жел. дор. – большевики.
    Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1918. 27мая (9 июня). № 57. С. 6

    СВОДКИ
    штаба Всевеликого в. ДОНСКОГО.
    К ВЕЧЕРУ 31-ГО МАЯ
    ХОПЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
    По дополнительным сведениям, в бою с красногвардейцами к югу от станции Урюпинской, где большевикам было нанесено решительное поражение, нами захвачено: 28 зарядных ящиков, до 500 артиллерийских снарядов, 23 телеграфных аппарата, 10 катушек телефонного провода, запасы белья, сахара и фуража.
    Вследствие взрыва нашим разъездом железнодорожного пути на ветке Урюпино – Алексиково, большевистский поезд, груженный лошадьми, сахаром и консервами, потерпел крушение.
    Подписал начальник штаба всевеликого войска Донского, генерального штаба полковник Поляков.
    Начальник оперативного отделения генерального штаба подполковник Калиновский.
    Приазовский край. 1918. 2 июня (15 июня). № 61. С. 3

    СВОДКА
    штаба Всевеликого в. ДОНСКОГО.
    ХОПЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
    По дополнительно полученным сведениям, одержавшие решительную победу в районе ст. Урюпинской 2-го июня, наши доблестные конные части захватили: 3 легких орудия, несколько сот снарядов, 4 пулемета и много инженерного имущества.
    Приазовский край. 1918. 10 июня (23 июня). № 68. С. 4.

    Организация управления противоборствующих сторон.
    ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ВОЕННОМУ СОВЕТУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РУКОВОДСТВА ДЕЙСТВИЯМИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ № 2478 13 июня 1918 г.
    2. Все отряды, находящиеся в Северо-Кавказском округе, подчиняются комиссариату Северо-Кавказского округа, все отряды, находящиеся в районе Военного совета Воронеж-
    ского отряда, подчиняются Военному совету Воронежского отряда.

    Военрук Бонч-Бруевич

    ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОБ УДЕРЖАНИИ ПОВОРИНСКОГО УЗЛА № 2563, Муром 17 июня 1918 г.
    Высший военный совет указывает военруку Чернавину следующее:
    Поворинский узел является связующим звеном направлений Поворино—Царицын и Поворино — Балашов — Ртищево и далее Саратов и Пенза. Ввиду этого в удержании Поворинского узла заинтересованы Воронежский отряд и Северо-Кавказский округ, причем Воронежский отряд должен обеспечить пути на Балашов, точно так же как Северо-Кавказский— путь на Царицын. Отсюда совершенно ясно возникают задачи: для Северо-Кавказского округа — оборонять железную дорогу Поворино (исключительно)—Царицын
    (включительно), для Воронежского отряда — оборонять Поворинский район и железную дорогу Поворино (включительно) и далее через Балашов и Поворино (включительно), и далее через Борисоглебск.
    Для решения первой задачи Северо-Кавказский округ выдвинул дивизию Киквидзе, которая и подчиняется военруку Снесареву, для решения второй задачи благоволите немедленно выдвинуть части вашим распоряжением.

    Разграничительная линия между Воронежским отрядом и Северо-Кавказским округом: от сел. Верхний Бычек на р. Подгорный — далее на устье р. Косарка вверх по этой реке
    на ст. Косарка — сел. Николаевка на р. Кардаил — сел. Ковалевка на р. Елань — далее вверх по этой реке — все пункты включительно для Воронежского отряда.

    ДОКЛАД ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ В. В. ЧЕРНАВИНА В НАРКОМВОЕН О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОВОРИНСКОМУ УЧАСТКУ г. Воронеж 16 июня 1918 г.
    По донесению коменданта ст. Поворино, там происходит большая сумятица вследствие загромождения станции войсками Киквидзе. Киквидзе на станции старается восстановить среди бегущих порядок. У ст. Поворино и в Борисоглебске сосредоточены силы Сиверса, но, по донесению того же коменданта, Сиверс будто бы отказался дать помощь ввиду того, что его войска находятся в периоде формирования. В моем распоряжении кроме войск, отправленных на фронт, нет ни одной части. Таким образом, посылкой * в Борисоглебск или Поворино я не могу послать ни одного солдата; что касается артиллерии, то таковой на 300-верстовой фронт у меня имеется всего около 20 пушек.

    ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ст. АЛЕКСИКОВО № 3 16 июня 1918 г.

    Станция Алексиково в 2 часа занята немцами. Киквидзе с частью дивизии отступил в Поворино. Идет бой у Себряково и Кумылги. Нами занят Батайск. На прочих участках без существенных перемен. Приказываю:

    1. Начальнику участка Себряково Миронову объединить под своей командой остатки дивизии Киквидзе и оставшийся полк бывшей армии Петрова, состоящий под командой Бабина. Начальник Арчединского участка Шамов со всеми подведомственными ему частями подчиняется командующему фронтом Миронову. Ему принять все меры к освобождению Алексиково и восстановлению связи с частями дивизии Киквидзе в Поворино. Помощь людьми, артиллерией и патронами будет оказана в самое ближайшее время. Остальным командующим фронтами продолжать выполнение поставленных им задач.

    2. Срочные донесения присылать ежедневно в 12 часов дня. Каждые двое суток высылать нарочных в штаб округа за получением приказов и других распоряжений.

    Врид военрука Севкавокруга Военком


    СООБЩЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И СОСТАВЕ ПОВОРИНСКОГО ОТРЯДА

    № 313, г. Воронеж 18 июня 1918 г.

    Военруком Поворинского отряда назначен бывший комбриг и полковник Кануков, который завтра сформирует штаб и послезавтра выедет в Поворино. В состав отряда включаются бригада Сиверса, сосредоточенная в районе Новохоперск—Борисоглебск, а также Литовский и Курземский полки, две сотни Заамурского конного полка, снимаемые с участков Веденяева и Павлова, и одна батарея, заканчивающая формирование в Воронеже. Сиверсу дано приказание немедленно выдвинуть линию обороны к югу от Поворино, расположив его части примерно по линии течения р. Косарка — Николаевка.

    Военрук Чернавин. Военком В. Иванов

    ШТАБ ВОЙСК ХОПЕРСКОГО РАЙОНА (бывш. штаб войск Хоперского округа) Приказом войскам Второго Донского, Усть-Медведицкого и Хоперского округов N 1 от 28 апреля 1918 г. начальником обороны Хоперского округа был назначен полковник Ситников, подчинявшийся командующему всеми войсками трех округов полковнику Мамонтову. Для развертывания наступательных операций по освобождению Дона от частей Красной Армии приказом войскам Донской армии N 33 от 30 июня 1918 г. округ был объявлен Хоперским войсковым районом.

    А.В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.
    В ходе боев и мобилизации хоперцы выставили следующие полки: 1-й Хоперский конный (на Большом Войсковом Круге в августе - сентябре 1918 года был представлен казаками Зотовской станицы); 2-й Хоперский сводный (сформирован на севере округа, на Круге представлен казаками Михайловской станицы ), 3-й Хоперский конный, 1-й Хоперский пеший (на Круге представлен казаками Михайловской станицы), Бузулукский конный (на Круге представлен казаками Дурновской станицы), 2-й Верхнебузулукский конный (на Круге был представлен казаками Анненской станицы), 3-й Бузулукский конный (на Круге представлен казаками Филоновской станицы ), Бузулукский пеший (на Круге представлен казаками Ярыженской станицы), Кумылженский отряд силами до полка (на Круге был представлен казаками Кумылженской станицы). Судя по ходу военных действий и потерям, полки Хоперского округа были боеспособны и обладали высоким боевым духом, чего нельзя сказать о полках Усть-Медведицкого округа.
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    16.079
    756
    Убьют тему - не жалко будет? Не там увековечиваете.
     
  4. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.149
    3.948
    Все увековечино до нас
     
  5. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Боевой восемнадцатый. Лето. Сиверс в Урюпинской.
    Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
    ЭВАКУАЦИЯ И БЕГСТВО ИЗ УРЮПИНА. С половины июня тревожные слухи о наступлении на Михайловскую, Котовскую и Урюпинскую станицы отряда красных войск — смутные и разноречивые вначале — стали подтверждаться; казачьи части отступают; идёт эвакуация Урюпина; в станице паника. 19 июня[1918 г. ст. ст.] станица опустела.
    БОЙ. 20 июня с 2 ч. утра началась орудийная стрельба, из пулемётов и ружейная. Очевидно, бой был за станицей, так как непосредственно снаряды и пули не достигали домов. С рассветом и до 11 час. дня гул орудий и непрерывная стрельба всё более и более увеличивались, превращаясь в сплошной рёв. Население в панике попряталось в домах, выходах и погребах. С 11 до 2 ч. бой прекратился; с 2 до 8 ч. слышна была непрерывная артиллерийская пальба из орудий. Ночь прошла тихо, но без сна. 21/VI c 6 ч. утра началась снова стрельба; части казаков отступали <...>.
    СИВЕРС В УРЮПИНЕ. 22/VI. С утра редкая стрельба из орудий. В 2 часа Урюпин занят отрядом Сиверса.

    СООБЩЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И СОСТАВЕ ПОВОРИНСКОГО ОТРЯДА № 313, г. Воронеж * 18 июня 1918 г. 00 час. 20 мин.
    Военруком Поворинского отряда назначен бывший комбриг и полковник Кануков**, который завтра сформирует штаб и послезавтра выедет в Поворино. В состав отряда включаются бригада Сиверса, сосредоточенная в районе Новохоперск—Борисоглебск, а также Литовский и Курземский полки, две сотни Заамурского конного полка, снимаемые с участков Веденяева и Павлова, и одна батарея, заканчивающая формирование в Воронеже. Сиверсу дано приказание немедленно выдвинуть линию обороны к югу от Поворино, расположив его части примерно по линии течения р. Косарка — Николаевка.
    Военрук Чернавин. Военком В. Иванов
    * Доклад В. В. Чернавина явился ответом на указание Высшего военного совета № 2503 от 14 июня 1918 г., в котором предлагалось Военному совету Воронежского отряда организовать оборону поворинского узла и района, назначив для руководства оперативными действиями в этом районе специального военного руководителя и двух комиссаров (сб. док. «Южный фронт (май 1918—март 1919)», стр. 64).—272.
    upload_2021-3-5_9-43-52.png ** Кануков Н. А.—полковник старой армии. Командир 2 бригады 1 Воронежской пехотной дивизии (17.VI.—5.VIII.18 г.), одновременно (с 25.VI.) военный руководитель Поворинского отряда. Начальник 3 Воронежской пехотной дивизии (впоследствии 2 Курской) (5.VIII.— 11.IX.18 г.), а затем 14 стрелковой, 2 Тамбовской пехотной дивизии (с 15.IX.18 г.), которая с 24 сентября этого же года вошла в состав вновь формируемой 8 стрелковой дивизии. Командир бригады 2 стрелковой дивизии (с 9.Х.18 г.), помощник, а затем начальник отделения штаба Юго-Западного фронта (с 1.20 г.).—272.

    Боевой путь Блиновцев. 1930 г. (5-й Заамурский кавполк)
    30 июня полк был погружен и переброшен на Поворинский участок, сосредоточившись в Рождественском.

    А.И. Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. Издательство Зинатне. Рига. 1967г.
    В июне—июле 1918 г. на поворинском участке фронта разгорелись напряженные бои. Для поддержки советских войск, сражавшихся на поворинском участке, было направлено несколько частей Красной Армии, созданных в районе южного участка «завесы» — в Тамбове, Орле, Воронеже, Курске и других местах. Среди них были и подразделения сформированного в Воронеже 3-го Курземского полка, который не входил в Латышскую дивизию. Командовал полком Э. Тилтынь. Полк насчитывал около 600 штыков, имел пулеметную команду и батарею траншейных орудий.
    В конце июня 1918 г. 1-й батальон полка под командованием Яниса Тетера (а затем Дюкова) с артиллерийской батареей прибыл к ст. Урюпино, где происходили ожесточенные бои с прорвавшимися казачьими частями. 3 июля 1918 г. противник крупными силами повел наступление на хут. Поповский близ ст. Урюпино и восточнее его, но был приостановлен артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем красноармейских отрядов. Затем белогвардейские войска прорвали фронт у хут. Кухтинский на стыке между боевыми участками Белецкого и Сиверса. Прорвавшаяся конница противника была встречена двумя батальонами Орловского и 3-го Курземского полков, которые после упорного боя отбросили белоказаков. Батальон 3-го Курземского полка, перейдя в контратаку, занял хут. Красный. Во время боя на помощь красноармейским подразделениям подошел Сводный революционный полк под командованием Соловьева. Противник, понеся большие потери, отступил под огнем советских войск. В результате боя была взята ст. Урюпино, а казаки отступили за р. Хопер.

    УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СКВО Ф. К. МИРОНОВУ О СОДЕЙСТВИИ ПОВОРИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК
    № 708, г. Царицын 10 июля 1918 г.
    Вследствие наступательной операции Поворинской группы на юг необходимо оказать последней наше содействие, для чего на участке Ярыженская — Бударино, в полосе между реками Б. Паника и Б. Водяная, авангардами желательно продвинуться к западу, действуя в связи с Поворинской группой. О сделанных распоряжениях и исполнении донести.
    Военрук Снесарев Военком Зедин

    ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О РАЗДЕЛЕНИИ ФРОНТА НА УЧАСТКИ И ИХ ЗАДАЧАХ № 11, г. Царицын 16 июля 1918 г
    Находящиеся правее (севернее) войска Поворинского района занимают Тепикинскую, Ольховский, Долгов. Разграничительная линия в оперативном отношении между Воронежским районом и районом войск Северо-Кавказского военного округа назначена от устья р. Хопра на Баланда—Аткарск—Петровск

    Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
    23/VI(ст. ст.). С утра отряд красноармейцев выступил из Урюпинской по направлению к Петровской станице; слышна была перестрелка.

    Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.

    Стихийная мирная передышка была сорвана очередным вторжением большевиков в Хоперский округ и занятием ими 22 июня (5 июля) окружной станицы Урюпинской. На этот раз большевики вели наступление по сходящимся направлениям. Дивизия Киквидзе, укрепившись на станциях железной дороги, двигалась с северо-востока вниз по Бузулуку. С севера вниз по Хопру наступала Украинская бригада Сиверса.
    В тот же день на помощь хоперцам на фронт были двинуты полки Верхне-Донского округа, которые формировались в наиболее благоприятных условиях. 2 (15) июля верхне-донские части вошли в соприкосновение с противником. Еланско-Букановский полк у хутора Дубова Провоторовской станицы встретил бригаду Сиверса, а три конные сотни Вёшенского полка и столько же сотен Краснокутского полка были посланы в ночной набег на станцию Филоново, где были сосредоточены силы Киквидзе.
    Налет на Филоново не остановил наступления красных. Киквидзе занял станицу Старо-Анненскую, где его с трудом остановили при поддержке подошедшего Боково-Каргинского полка. В тот же день, 3(16) июля, войска Сиверса атаковали еланцев и хоперские части у хутора Дубова. 8 (21) июля красные возобновили наступление. Сражавшиеся против Сиверса еланцы, отразив несколько атак, отошли за Хопер. Войска Киквидзе смогли продвинуться до станицы Дурновской. Здесь в шестидневном бою Бузулукский отряд полковника Ситникова вместе с верхне-донскими полками остановил его. 14 (27) июля казаки возвратили Дурновскую.
    15 (28) июля красные начали отступление, прикрываясь чехославацкими и мадьярскими отрядами. В тот же день особая бригада Сиверса, разбитая у хутора Макаровского, тоже стала отходить на Филоново.

    ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ПОВОРИНСКОГО УЧАСТКА ОБ ОБОРОНЕ ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИЙ
    № 1, ст. Поворино 28 июля 1918 г. 24 час.
    1. После последнего боя в районе хуторов Дурновского и Долгого наши части отошли и заняли следующее расположение: а) группа до 500 человек—Урюпино; б) группа Киквидзе—заслоном у ст. Бударино, станиц Ярыженской, Родниковской и далее к юго-востоку западнее железной дороги до разъезда Рогожино.
    2. В районе ст. Себряково расположена группа Миронова.
    3. Приказываю:
    1) Правой группе под командой командира Курземского полка Лотоцкого в составе: а) Курземского полка с 1 донской батареей, б) 2 стрелкового полка, в) интернационального полка, г) китайской роты, д) 5 роты Заамурского конного полка, е) и Урюпинского гарнизона оборонять участок Безымянная—Петровская—р. Ольшанка до хут. Бударино (включительно), держа связь с калачевским участком.
    2) Группе Киквидзе из частей: а) Отдельной бригады Сиверса и Сводно-революционного полка Нехаенко под командой Сиверса оборонять участок Бударино (исключительно) до р. Бузулук, б) рабоче-крестьянского полка, Тамбовского полка, Заамурского конного полка, трех пеших и одной конной батареи, двух 42-линейных пушек и трех броневиков под командой Киквидзе оборонять участок от р. Бузулук до р. Кумылга.
    3) Группе Миронова: оборонять участок от р. Кумылга до ст. Раковка.
    4. Все группы подчинены непосредственно Воронежскому Военсовету.
    5. Я с военным комиссаром Ивановым буду находиться на ст. Поворино, куда и присылать донесения к 6, 8, 17 и 19 часам.
    6. Мои заместители на участке Лотоцкий и Миронов.
    Военный руководитель Воронежского участка Чернавин
    Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский
    Военный комиссар Воронежского участка В. Иванов

    Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
    20/VII. В 12 ч. дня красные ушли из Урюпина. Прекратилось ежедневное с конца июня на юг и обратно по станице движение бронированных автомобилей и войсковых частей.
    КАЗАКИ. 20/VII. В 5 ч. вечера вошли казачьи части. Раздаются ружейные выстрелы вступающих.

    Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
    К концу июля красные ушли на север, оставив Урюпинскую и Алексиково. Под угрозой нападения казаков вновь оказался железнодорожный узел Поворино. Войска Сиверса и Киквидзе ушли с территории Области на станцию Елань-Камышинская. Преследуя противника, хоперские, бузулукские и верхне-донские части вышли к границам Всевеликого Войска Донского.
    upload_2021-3-5_9-46-1.png
     
  6. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Читатель

    920
    211
    Сборник воспоминаний непосредственных участников Гражданской ****ы, 1918-1922. Кн. 2 / Отд-ние Воен.-науч. о-ва при Воен.-акад. курсах. - М. : Высш. воен. ред., [1922]. - 196 с.
    Былые дни. Красновский фронт. С апреля по июль месяцы 1918 г. И. Чернецов.

    Сколько всевозможных ошибок, недоразумении и разных спорных вопросов возникало за эти четыре года, перечесть довольно трудно, а отчасти почти что невозможно, т. к. они сами по себе понемногу начали забываться но некоторые из них свежи еще в памяти, в особенности ими отличался весь 1918 год и кажется небольшая доля падает на первую половину 1919 года.

    В последних числах марта 1918 года, по личной моей инициативе был сформирован в гор. Шацке Тамбовской губ. «1-й социалистический батальон» в составе 450 пехоты, взвода артиллерии (2 оруд. 48ч) и 38 всадников, в начале апреля 1918 года с этим батальоном мне пришлось отбыть в Донскую область для подавления Красновской белогвардейской организации. В чьем распоряжении я должен был находиться неизвестно. «Станьте на таком-то участке и стойте, а если там есть какие отряды, свяжитесь с ними». Таков был приказ Тамбовского Губвоенкома.

    Прибыл 12 апреля на ст. Лог Юго-Вост. ж. д., разгрузился, необходимо занять участок по реке Дон, против станиц: Старо- и Ново-Григорьевские-Сиротинская и Голубинская. Заняли участок, влево ни души, вправо где-то, верстах в 20- 25, был такой-же отряд тов. Шамова, на ст. Арчеда. Белоказачество под организацией полковника Грекова, по правую сторону р. Дона проводило мобилизацию и обучения, в таком же виде дело обстояло во все стороны. Мой отряд подчиняют нач. Царицынского боевого участка тов. Минину. Через неделю прибыл и г. Борисоглебска и поступил в мое оперподчинение довольно сильный отряд около 2000 пехоты. 11 орудии, 149 всадников. Митингует лучше чем мой отряд. Через 4 дня прибыл из города Кирсанова еще отряд, и тоже поступил в мое оперподчинение, состав около 300 пехоты при 12 пулеметах. Через два дня дали в мое распоряжение местных мобилизованных казаков, около 250 человек (без оружия). На мою долю выпало несчастье в то время быть командиром Логовской группы, занимая фронт 45 верст от станицы Качалинской до Арчадинской.

    ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О ПОЛОЖЕНИИ НА ПОВОРИНСКОМ УЧАСТКЕ. 3 июля 1918 г. № 443, г. Воронеж На № 2722 *

    Лично с военкомом Ивановым, ознакомившись с обстановкой на Поворинском участке, выяснили следующее: назначенный Воронежским Военным советом военрук Кануков**, прибыв на ст. Поворино со штабом из двух человек без комиссаров, которые к тому времени назначены не были, попал в чрезвычайно тяжелые условия, так как ему пришлось принять под свою команду части совершенно не организованные, без признаков дисциплины и управляемые совершенно [несведущими] в военном деле начальниками из простых солдат, которые Канукова раньше совершенно не знали, которые держали себя по отношению его чрезвычайно развязно, а приказания Канукова игнорировали или исполняли очень медленно или даже делали совершенно обратное тому, что он приказывал.

    Таким образом, Кануков оказался поставленным в условия, при которых невозможно было взять на себя ответственность за охрану поворинского узла. Насколько тяжела была обстановка, при которой приходилось работать Канукову, видно из следующих фактов:

    а) задача, поставленная бригаде Сиверса 21 июня, начинает исполняться лишь 26 июня;

    б) когда военрук Кануков, в силу необходимости организовать оборону ст. Поворино, ввиду отхода наших войск от ст. Косарки, временно задержал на ст. Поворино для ее защиты батарею бригады Сиверса, то вслед получил следующую телеграмму от последнего: «Прошу не вмешиваться в делаемые мною распоряжения и не отдавать таковых моим частям. Батарею немедленно пропустить по назначению. Я несу ответственность за свои части и свои действия и прошу не дезорганизовывать производимых мною операций. Комбриг Сиверс»;

    в) во время боя у ст. Косарка, веденного Курским полком, командир его, бывший солдат, бросил полк и уехал на ст. Поворино, а по вызову Канукова послал своего полкового адъютанта, который доложил, что командир спит;

    г) когда пространство между Алексиково и Ярыженской осталось совершенно не прикрытым и для охранения его были посланы две роты Новохопёрского полка, военрук Кануков получил от начальника участка Белецкого телеграмму, что эти роты он отправляет обратно как плохо обмундированные и плохо обученные, причем, написал «Предлагаю вам впредь мне таких отрядов не присылать»;

    д) когда шел обстрел ст. Косарка и части оттуда отступили на Поворино, тот же Белецкий вместо того, чтобы исполнить приказание военрука укрепиться у ст. Алексиково, решает самостоятельно двинуться на Урюпино для его занятия. На другой же день, завидя группу переселенцев со стадами скота, он донес о движении больших неприятельских сил.

    Наряду с затруднениями по управлению войсками чрезвычайно тяжелое положение создалось в смысле их снабжения. Организация последнего осложняется тем, что поворинский район захватывает части Воронежской, Тамбовской и Саратовской губерний, принадлежащих различным округам.

    С целью улучшения положения помимо одного батальона Курземского полка, прибывшего в район с валуйского участка вслед за приездом Канукова, приняты следующие меры:

    1. Высланы на Поворинский участок из валуйского 5 Заамурский конный полк и броневой поезд с четырьмя орудиями, а из Лисок одна рота китайцев, последняя исключительно для охраны самой станции и несения караульной службы Назначенный в этот район из евстратовского участка Павловым Сводный революционный полк (в составе около двух с половиной тысяч штыков, 500 сабель и четырех орудий) до сего времени не исполнил приказа о погрузке... Только 29 июня, т. е. через... * дней после отданного ему распоряжения, он выступил из Павловска в Бутурлиновку, но о посадке на поезд донесение еще не поступало.

    2. В смысле снабжения в Борисоглебске приступлено к организации интендантской и артиллерийской баз, в первой с десятидневным запасом и второй—семидневным. Интендантская база пополняется из Лисок, а относительно артиллерийской возбуждено ходатайство о пополнении ее из Тамбова. Благодаря спешно принятым мерам в настоящее время положение на Поворинском участке значительно улучшилось. Бригада Сиверса, как более организованная из бывших там частей, была сосредоточена в районе станций Калмык — Полянка для непосредственного прикрытия участка дороги Поворино—Новохоперск и одновременно наступлением из этого района на юг во фланг частям противника, действующим против Косарки— Алексиково, облегчит охрану участка от Поворино до Ярыженской. Выполнение, хотя и медленное, этого плана привело к очищению [от] неприятеля * и занятию нами Михайловской, Большинского, Цепляева, Красного и Вышняковского. Этим была достигнута главная цель—обеспечение железнодорожного движения на указанных линиях.

    Военрук Воронежского района Чернавин Военком Иванов
     
  7. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.647
    3.012
    О! Надо же. А я и не знал.
    Как жил до этого...)