Какого производителя и серию порекомендуете? В основном для хранения скаченного. Система и игры на нем стоять точно не будут. Но и тормознутый на 5400 тоже не хочется. Хотя есть достаточно шустрые NAS-ы.
@Litron, к примеру, буду я писать-читать с него 40-70Гб. Насколько 5400 это будет шустро делать? Я же написал, что есть 5400 достаточно шустрые по отзывам, а есть тормоза.
@micron, брось, там больше тормозить сеть будет, даже если она гигабитная. Поверь. Так что на 5400 норм вариант. Я предпочитаю красную серию Toshiba
@micron, по производителю как повезет. Но я бы вообще не стал бы 3.5 брать больше никогда в жизни. У меня самсунг стал щелкать при идеальной эксплуатации.
@Litron, мне показалось что @dsv, спросил про идеальную эксплуатацию. Что это в твоём понимании и как это обеспечить в системнике ? Я свой комп тоже ногами не бью и кулаком по нему не стучу, но диски иногда выходили из строя. Что я нарушал в эксплуатации ? Температура норм, БП мощный, напряжение в приделах допустимого, а вот сыпались сволочи
WD Red Pro берите. Ну или сразу Gold. Будет хорошо. В квартире уже давно можно спокойно ставить 10gigabit. У меня 6Tb на one drive. Plex хавает и конвертирует шустро. WD Blue сейчас с кэшэм как у Red. Линейная скорость не сильно поменялась с новым поколением. Поживу подольше возьму Gold 2Tb. Там наверняка будет качество. Перспектива перехода на 4K удручает. Поэтому пока апскейл с fullhd наше все. И да. Wifi 6 дерьмо. По крайней мере в исполнении TP-Link.
У меня внешний диск тоже все щелкал при работе. Потом оказалось питание по USB ему не хватало. Как поменял кабель, работает без щелчков который год. Но, за то время пока щелкал, бэдов наделал кучу.
@micron, обрати внимание, что последние несколько лет ёмкие накопители делают по технологии SMR. Сравнительный тест WD60EFAX и WD60EFRX (SMR vs PMR) - Конференция iXBT.com Если есть возможность купить EFRX, надо брать.
если будут храниться реально важные данные, то тут даже вопрос неправильно поставлен. Надо начинать с устройства, где будут стоять эти диски, а это должно быть домашнее облако с рейдом и внутри и минимум двумя диска для nas хранилищ, также обязательно бесперебойник для всего этого
А есть у кого реальные кейсы, когда один из двух дисков начал сыпаться, пошли в магазин купили замену и т.п.? Я к тому, что лучше бэкапы периодически делать на диск, постоянно хранящийся в другой локации. Частота бэкапов конечно будет зависить от частоты обновления резервируемых данных. Если редко обновляются/пополняются, то как по мне, лучше бэкап на другой диск, я так делаю, NAS однодисковый.
Унификация наше все. И три года гарантии опять же как у старшеньких. Да. Они как Green по сути. Парковка головок очень частая. Но я храню на них данные. И поэтому парковкой не сильно интересуюсь. Ну и цена опять же.
@Deceiver, там хранятся только файлы. Никогда его полностью не забивал. про питание тоже подумал, менял шлейфы, не помогло. Лучше переходить на SSD.
у старшеньких от 5 до 10 лет гарантии тащем-то плохое элеткропитание опасно для любых носителей, поэтому только бесперебойник поможет
@micron, знаю точно только за WD - суффикс RX - старая технология, AX - новая. И это только серия Red, про другие не знаю, надо форумы (ixbt) изучать.
После беглого изучения: чтобы был не черепица, гарантия 5 лет, цена = Toshiba Enterprise Capacity MG06ACA600E.
@micron, для меня уровень шума имеет большое значение, а у тошибы в idle - 34dba по wd все просто, вот модели SMR https://shop.westerndigital.com/ru-.../product-brief-western-digital-wd-red-hdd.pdf вот модели CMR (PMR) https://shop.westerndigital.com/ru-...uct-brief-western-digital-wd-red-plus-hdd.pdf