@Satanas, у военных выслуга тоже по льготному стажу, 20 лет и вперёд, никто не держит. В основном, потому народ и терпит. Военная ипотека, к тому же, но её гасить уже 25. К тому же, дают со второго контракта, а это уже 29. Фух, представил, аж поплохело. Конечно, можно поехать в горячую точку, где год за полтора или даже два. Но тогда и квартира может уже никому не понадобиться.
На общем. Хотя до окончания школы ещё два года, может скорректировать свою цель. Физически и морально крепок, весь в отца. Я в курсе, служил в российской армии, застал вторую чеченскую. 27-го марта мой праздник. Среди южных ребят у меня много товарищей (не с армейки), но в целом ты прав, Дагестан и Чечня в армии это проблема, большинство ребят там откровенное быдло, очень мягко говоря.
Как по мне так косить... себч не уважать... Все равно што убежать когда страшно стало... спрятаться от опасности и другого подставить.
По тем же соображениям пошёл после университета. 23 года было на момент окончания, это 4 года шкериться по подвалам и жить в страхе, как скотина, к телефону бояться подходить? А откосы, они имеют свойство вскрываться. И ладно, если возраст призывной истек, так всплывают случаи, когда заносили, кому надо, а через год-полтора очередная комиссия, по чьей-либо наводке, сворачивала лавочку, поднимала личные дела и за шкирку в первую же команду.
Согласен. Бесценный это точно. Так плотно в жизни не бывает. Не, ну на зоне еще так плотно бывает. Еще где, даже и в голову не лезет. ну на МКС и на корабле еще. Но все равно там кубрики, нет такой плотности. Что дала армия мне? да ХЗ... Пить научила - ничего хорошего. Но это не значит, что после армии становишься алкашом. Пью крайне редко. научила приспосабливаться к разным условиям - да, полезно, не спорю. Это или что другое дало самостоятельность в жизни и не зависимость от других. Выживать в любых условиях - громко сказать. Не так уж и много пользы от службы, на мой взгляд набралось у меня. Но все равно считаю - ЭТО БЫЛО ПОЛЕЗНО! Пусть для общего развития, пусть ничего особо и не дало. Но все равно полезно!
Представляю твою душевную боль, сам пошёл в 21. Когда почти все вокруг - малолетние дебилы. И некоторые младшие офицеры недалеко от них ушли... И думаешь такой, что я ..лять тут делаю?!
А если парень скрипач, будущая гордость нации? А ты ему в тонкие пальцы лопату... А и это. Засветились тут те, кому за службу нет чего стыдиться.)
очень с этим согласен. о том и речь. и про безысходность считаю базар преувеличенным. я бы сказал по-другому : появилась законная возможность холявы. те , по-жизни ты особо ни чем не выдаешься, но ты сыт и одет/обут . еще и денег дадут. а то что задачи никто не снимал - думается об этом неохотно. карандаш, и сверху прихлопнуть
Ну уж слишком высокопарно)) Может и так. Не категорично. реально есть за что вспомнить на протяжении всей жизни. Это же не обязательное что-то плохое, или через-чур какое-то везение.
Кстати да... Армия очень хорошо показыввет кто ты как и что... Очень хорошо. Нн отслужишь - не узнаешь.
Я считаю, что армию надо сократить раз в 5 по численности ЛС. И службу по призыву отменить. Нахрен сейчас не нужно столько солдат. Ты наверное думаешь, что сейчас возможны сценарии, как в 41м? Вот как ты себе это представляешь? Вот скажи, зачем страна кормит тыщи прыщавых бесполезных мешков? Какой от них толк в условиях современного развития вооружения?
Косить от армии - тоже считаю западло, сам тоже служил. И сын пойдет, если не поступит никуда. Но считаю срочную службу атавизмом
@имя, ну, я вам так скажу - боеспособность тут особо ни при чем. Просто годами выведена формула, по которой при определенном количестве л\с хорошо жить будут все. Например, выехала техника на полигон, встала в парк. Вдруг условный комбат дает распоряжение выйти в поле. Танк, БТР, грузовик, без разницы, любое подразделение. Выходит она по путевке(а иначе никак), значит, и тупо стоит на одном месте так с недельку. Да подальше, в пару км, чтобы глаза не мозолила лишний раз. Незадействованные машины, в количестве 5-6 штук. И солдатики по очереди ходят ее охранять, наряд у них. Естественно, из водителей. Спрашивается, а чего это она там стоит? Даже и не знаю, не посвящен. Но догадаться можно. Выполняется боевое задание, разумеется.
Я не думаю поэтому поводу. Может ты и прав. Тогда отменять нах всеобщую воинскую обязанность. Переходить на проф. Армию. И все. Вопроса нет. А пока...
Блин, да я понимаю, что там и почему и у кого какой коттедж или крузак. Поэтому и говорю: армия РФ - это огромное бездонное в плане бабла недоразумение с кучей бесполезного мяса. Армия, конечно же, нужна. Лётчики там..ПВО, подлодки, специалисты всякие, спецподразделения для крымов и игилов, но зачем нам столько тупых солдат, непонятно.
Какой народ - такие и солдаты. Других нет. Не ко мне вопрос. Проф. Армия по факту и есть наемники. А я б кстати в военные училища ток после срочки принимал бы.... толку было б больше.
@имя, такт то вершина айсбрга. Каждого солдата надо обуть, накормить, вылечить, в случае чего. Домой отправить, в конце концов. Опять же, не нужна такая армия никому, кто непосредственно варится в её котле. Так, повинность непонятная, практически традиция. Выше писал уже про стоимость месяца жизни солдата. У нас сроканы, когда узнали, на какую сумму якобы кушают каждый день в столовой, словили экзистенциональный кризис. Вот это точно. Сильно удивился, когда узнал, что офицеры не чуяли на своей шкуре то, что втирают подчиненным. Еще и обучение в выслугу, у нас были летехи со стажем 10 лет в 26. До пенсии десяточка. Но тут тоже ловушка есть психологическая, говорил с теми, кто обязательные 5 лет заканчивал. Дескать, ну что, мож на гражданочку? Ответ один - да мне до пенсии 10 лет, ну его на хрен. Это ты вон с образованием и башкой, устроишься, а меня целую декаду вздрачивали. Ничего не умею больше, тут я командир, там Васян. Но не все такие, опять же. Были и те, кто уходил. Двое, знаю, в другие округи подались и иные войска.
@desd, да я не про народ и не про его мозги. Тупой солдат - это который ничего не умеет, кроме как маршировать на плацу. Какая от него польза? Локальные конфликты - пусть росгвардия разруливает и спецы, для какого-то абстрактного резерва держать некоторое количество контрактников - специалистов, которые в случае БП становятся взводными и рулят мобилизованным народом. А устройство АК и три раза стрельнуть - это можно и в школе пацанов за неделю научить, перед выпускным)) А у нас щас куча народа, которого мало того, что одеть/обуть/накормить, а ещё содержать целые отделы с кучей прапоров, баб ненужных..
Вы шо такое говорите, в армии ненужных баб нет. В какой в штаб ни зайдешь, там первая половина чья-то жена, а вторая на подмене.