1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гаражная амнистия

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем micron, 24.03.21.

  1. micron

    micron Участник Команда форума

    14.865
    1.046
    Чтобы попасть под амнистию, гараж должен отвечать нескольким требованиям.

    Постройка, которая стоит отдельно, например, во дворе или в гаражном кооперативе. Не временная, с фундаментом. Может иметь общие стены, крышу с другими гаражами в одном ряду.
    • Построен до 30 декабря 2004 года. После этого в силу вступил новый Градостроительный кодекс и гаражи, как правило, регистрировали.
    • Гараж расположен на государственной или муниципальной земле.
    • Земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.
    Когда гаражная амнистия вступит в силу в 2021 году, владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр и приложить документы, которые подтверждают право на строение и землю под ним. Также заявления очевидно будут принимать в МФЦ «Мои документы», при которых есть окна кадастровой палаты.

    Сначала хозяин гаража получит участок на правах аренды. Переоформить землю в собственность разрешат тогда, когда будет оформлен сам гараж.

    Чиновники признают патовую ситуацию, в которую завели Россию современные законы. Если ты хочешь оформить объект - тебе нужны права на землю под ним. А если хочешь оформить землю, то тебе нужен объект.

    Закон о гаражной амнистии как раз позволит приобрести право на землю и на сам гараж.

    Закон о гаражной амнистии в России в 2021 году называет бумаги, которые могут подтвердить право собственности.

    • Документ о предоставлении или выделении земельного участка.
    • Схема расположения земельного участка (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории.
    Если вышеуказанных документов нет, то можно приложить:
    • договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям;
    • договор об уплате коммунальных услуг;
    • документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором вы указаны в качестве правообладателя гаража.
    Для участия в гаражной амнистии нужен технический план гаража.
     
  2. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    23.793
    1.277
    Я пожалуй лучше членом кооператива останусь. Гараж в нынешних реалиях пассив пассивный)))
     
  3. micron

    micron Участник Команда форума

    14.865
    1.046
    @Dimanuga, смотря где гараж. Если в попе мира у обрыва рва, то можно ничего и не делать. Хотя, в наше время лучше иметь хоть какие-то гарантии (право на гараж и землю), т.к. не имея этого снесут, и копейки не выплатят. Да и налог копеечный на них.
     
    dk-34 нравится это.
  4. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    22.651
    2.670
    У приятеля три гаража в сталинских дворах на металлургов.
    Один в высоту метров пять.

    Спрашиваю, нафига?
    Говорит это пленные немцы-строители для себя построили.
    Ночевали там в три яруса, в четырех боксах.
     
  5. evrei34

    evrei34 Активный участник

    3.858
    160
    @micron, Не думаю,что это это рационально...
     
  6. Евгений0890

    Евгений0890 Новичок

    89
    3
    Так есть смысл гаражи оформлять или ну их....
     
  7. micron

    micron Участник Команда форума

    14.865
    1.046
    Пока на 5 лет по закону действует амнистия в части льготного оформления, скорее всего потом еще продлят. Пока смысла не вижу. Лишний налог. Года через 3-4 будет виднее, какой вектор в сторону гаражей будет определять Государство.
     
  8. Евгений0890

    Евгений0890 Новичок

    89
    3
    Большой налог за гараж?
     
  9. micron

    micron Участник Команда форума

    14.865
    1.046
    @Евгений0890, не знаю, но думаю копеечный :) Только у нас все начинается с копеек, а потом перерастает в тысячи рублей. Надо посмотреть что будет со всем этим дальше. Времени полно.
     
  10. Евгений0890

    Евгений0890 Новичок

    89
    3
    Тогда ждём
     
  11. maestro34

    maestro34 Активный участник

    2.822
    35
    24р в год за капитальный гараж во дворе
     
  12. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.528
    397
    налог с кадастровой стоимости платится. Посмотрите на кадастровой карте (на сайте росреестра) сопоставимые объекты и их кад.стоимость, и все понятно будет.
     
  13. s008

    s008 Участник

    380
    144
    Имею в собственности гараж уже 6 лет. Есть кадастровый номер, видно в ЛК Налогоплательщик. Есть кадастровая стоимость. А вот налог не платил еще ни разу. На авто стабильно налог появляется в ЛК, на гараж - нет. Жду, что будет в этом году.

    Вместе со взносами председатель собирает налог на землю. При этом, у тех, у кого и земля под гаражом в собственности, эти деньги не берет.
     
  14. Евгений0890

    Евгений0890 Новичок

    89
    3
    Спасибо
     
  15. WooDy_Forester

    WooDy_Forester Активный участник

    2.830
    5
    В этом году снова пришла пора платить взносы в ГСК. Информацию по счётчику за свет я не подаю,в гараже чисто хранятся колеса и прочие предметы. В прошлом году это было 4500 за все. В этом году думаю где-то под 5000 будет,ибо тенденция с каждым годом на увеличение. Возможно в эту стоимость закладываются расходы на те гаражи,которые не платят взносы и какой-то общий свет,я не почему-то дале не интересовался. И вот задумался,а может стоит по амнистии оформить его и землю в собственность и платить чисто налоги? Кто-то уже оформлял по новой схеме?
     
  16. шеф

    шеф Активный участник

    2.171
    521
    личный кабинет чего?
     
  17. Евгений0890

    Евгений0890 Новичок

    89
    3
    Почему вы решили что только налоги, как ре объяснили налог это будет+к вашим 5000.
    Ав когда дачу в собственность оформили, вы обязаны платить взносы от 1000 за сотку
     
  18. s008

    s008 Участник

    380
    144
    Охраны нет что-ли у Вас? И приватизация гаража не исключает членство в кооперативе. Всё, что изменится, то будете платить кооперативу меньше на сумму налога на землю (или требовать, чтобы Вам уменьшили взносы на эту сумму). Сомневаюсь, что можно выйти из кооператива, не переместив гараж в другое место. Взносы складываются из нескольких статей расходов кооператива, в числе которых зарплата председателя, бухгалтера, охраны, а также общие расходы (каждый член кооператива имеет право узнать, сколько и на что тратятся взносы, а если что-то не нравится, на очередном собрании поднять по этому поводу вопрос на обсуждение, вплоть до предложения сменить председателя).

    Налогоплательщика (ресурс налоговой службы). В этом году налог на гараж появился (менее 100 руб.), а земля у меня не приватизирована.
     
    Последнее редактирование: 22.11.21
  19. WooDy_Forester

    WooDy_Forester Активный участник

    2.830
    5
    получается если гараж стоял среди домов лет 40, то еще столько ж точно простоит и можно не заморачиваться с оформлением, если от перемены слагаемых ничего особо не меняется. Спасибо. Узнаю у председателя на что идут взносы
     
  20. micron

    micron Участник Команда форума

    14.865
    1.046
    @s008, а по-моему можно выйти из ГК, но вот как быть с электричеством? В данном случае прямой договор, а его может быть и нереально заключить с энергосбытом. Ну и всякие обязательные платежи, как минимум на охрану, т.к. она общая. А вот уже на ЗП председателя, бухгалтера и т.д, уже вопрос, возможно и не надо, т.к. вы не являетесь членом ГК.
     
  21. s008

    s008 Участник

    380
    144
    @micron,
    1. Электричество. Что-то мне кажется, что оформлять документы и потом тянуть себе до гаража отдельный кабель от подстанции, не принадлежащей кооперативу, будет намного дороже, чем платить несколько (10, 20 +) лет взносы.
    2. Отказаться от охраны и от проезда по общим дорогам внутри кооператива вот никак не получится, если только гараж одной стеной не выходит на "улицу", и можно перенести ворота с территории кооператива на противоположную сторону, где кооператив к этой земле никакого отношения не имеет. А если нельзя отказаться от этого, то и от зарплат председателя и прочих лиц, работающих на кооператив, отказаться нельзя. А если отказаться, но ворота оставить на месте, то кооператив может запретить Вам ездить по их дорогам (машина с вертикальным взлетом и посадкой?).

    Меняется. Если кому-то вздумается снести Ваши гаражи, то имея на руках свидетельство о собственности на землю, можно запросить компенсацию побольше.

    На Тулака есть три 24-этажных дома, объединенные стилобатом. Сейчас мало кто помнит, но когда-то там был овраг и на этом месте строились гаражи. Люди, которые вложили в них деньги, наверняка думали, что в овраге никто дома строить не будет.

    Я думаю, что теоретически, учитывая, в какой стране мы живём, это реально, но вот экономически вряд ли целесообразно.
    Знаю случай (правда, было это безумно давно), когда на несколько дней люди делали правовой статус участку земли, переводя его из зоны, запрещенной для продажи, в разрешенную, а потом обратно.
     
    Последнее редактирование: 23.11.21
    Прохожий нравится это.
  22. micron

    micron Участник Команда форума

    14.865
    1.046
    А зачем тянуть новую линию? Заключается тупо договор напрямую, минуя ГК, по счетчику.

    Нельзя запретить проезд к своему имуществу. По примеру домофона в МКД. Когда все скинулись на него, а один не стал. Ключ ему все равно должны предоставить. А вот услуги охраны должны будут оплачиваться отдельно, от них отказаться не получится.
     
    Последнее редактирование: 23.11.21
  23. s008

    s008 Участник

    380
    144
    Так я и пишу:
    Кооператив в договоре с энергетиками указывает лимит эл. энергии, и ему нафиг не уперлись сторонние потребители.

    Так и здесь пешком никто не запретит подходить к имуществу - доступ закрыт не будет. А раз не платит за пользование автодорогами внутри кооператива, которые кооператив ремонтирует за свой счет, а не за счет фед. бюджета, то и машину пусть оставляет за шлагбаумом.

    Конечно отдельно - нанимая охранников у ЧОП-а, ведь кооператив имеет право отказать в заключение договора на охрану. Или заключить договор на сумму, равную членским взносам. Другими словами - член кооператива = "по оптовой цене", не член = "по розничной".
     
    Последнее редактирование: 23.11.21