скажи, а Nikon D780 образца 2020 года - это зеркалка? потому что у нее 16:9 есть без всяких танцев с бубном) пруф: D780 | Профессиональная цифровая зеркальная фотокамера формата FX а вот из списка характеристик D610 образца 2013 года Nikon D610 Цифровой зеркальный фотоаппарат | Характеристики так что, видимо, 16:9 в этом фотике нет. но утверждать, что его нет в современных зеркальных камерах - абсурд)
это в качестве опровержения твоих слов о том, что в зеркалках нет 16:9) в древних зеркалках - да, этот режим, видимо, отсутствует) но фотографы же могут много зарабатывать, что им мешает накопить на современный фотик и потом получать с него еще больше денег)
покажите пример..какой фотик ? в супер современных гибридных зеркалках есть это круто. но у меня тут решение для классических максимально распространенных зеркалок.
что мешает купить себе такой фотик? ты же этим деньги зарабатываешь, в конце концов. такое отношение можно сравнить с автомехаником, который будет день ковыряться в гараже под машиной, чтобы поменять простую деталь, работая только плоскогубцами и советским ключом на 13, вместо того чтобы потратиться раз на нормальный инструмент и ускорить процесс работы. это дало бы ему больше клиентов и денег, и он смог бы быстро отбить покупку инструмента и начать зарабатывать с его помощью еще больше. но, как сказал топикстартер в личной переписке,
тут выяснилось, что у ТС аж два фотика 2013 года - д7100 и д610) в общем, диагноз понятен) хвала создателю черной изоленты)
Дичь какая лютая, дело даже не в годах. Я надеюсь что ТС для себя этим занимается, а не берёт с людей деньги за такой креатив Напомнило:
мне пофиг, но в приведенных параметрах между 780 (Область изображения 6048 x 4024) и 610 (Область изображения 6016 x 4016) при одинаковом размере матрицы и одинаковых объективах, разницы не вижу
Нашел фот, попробовал, инструкция не врёт. Он может 16:9!!! Не так удобно как через видоискатель, с тормозами, потому что сначала он должен закрыть зеркало а потом открыть. Но он умеет! Читайте инструкции внимательно!!!
@MASTER_LEX, никаких настроек. Переходите в Live view (видео режим а не фото) и фоткаете. Все фотки будут 16:9 И согласен с @Kopi Luwak, надоело, ухожу из темы.
Не вижу продолжения темы. ТС сказал, что в фотоаппарате нет режима, я ему нашел инструкцию и как включить его, но он не захотел читать. @Kopi Luwak, нашел параметры фота, где так же пишется, что он умеет. Но ТС не захотел принимать это во внимание. Нашел фот, попробовал, но теперь вопрос перешел из «невозможно» в «неудобно». Считаю дальнейшее просто пи3д0...(зачеркнуто) флеймом... а у Вас предвзятое отношение к @Kopi Luwak, ))) мне кажется Вы и в тему зашли из-за него ))))
У меня почти все горизонтальные фотки обрезаны в фотошопе 16:9. Камера позволяет снимать в 16:9, но непонятно зачем сознательно отрезать пиксели при съемке, когда это можно сделать позже, в более спокойной обстановке.
можно и без этих полосок на глаз 16:9 кадрировать при съемке да...но при реактивной свадебной съёмке с утра и до ночи с этими полосками кадрировать эффективней ! на посте в ЛР при стандартной обработке теперь будет добавляться это кадрирование.