В связи с переездом возник вопрос. А какую ванну сейчас взять? Чугун или Акрил. Везде свои плюсы и минусы. Определиться не могу....
акрил - гамно. минусы: запросто на ровном месте может появиться трещина и хз что делать (да, гарантия, но это еще несколько дней геморра) если вода ржавая, то на этой хрени через какое то время образуются трудновыводимые пятна - т.е. чтоб прям совсем белая у слива после нормальной регулярной очистки средствами - хера. фигу нормально закрепишь - нужно варить, мутить стационарную жесткую конструкцию; все что в леруа продается - хрень (на пол-года - год, потом начинаются елозания) плюсы: легкая (тащить легко в смысле) цена. все. брал типа не самую дешманскую, толстостенную. Второй раз не возьму точно.
Я вот тоже был за нее.... Но вон начал смотреть, читать. У дешевых вариантов (около 20к) - очень тонкий слой эмали, как пишут... Легко может сколоться. Опять же, теплопотери хуже чем у акрила. (это, если сидеть в ней....) Жена на Тулака смотрела... Ей там акрил посоветовали.... Мол современный. Гарантия 25 лет. Можете, хоть зеленку принести и вылить. Тут же все отмоем.
продавцу надо продать, давно известно, так что читай, думай. Особенно Поиск по форуму Ванна На выбор ванны самое большое влияние оказывает материал. Чугун – самые прочные и долговечные ванны, со сроком службы более 30 лет. Поверхность, покрытая специальной эмалью, не трескается, не истирается. Благодаря толстым стенкам (6-8 мм) и высокой теплоемкости, вода в чугунной ванне долго сохраняет свою температуру. Большой вес (до 130 кг), создающий сложности при транспортировке и монтаже, одновременно обеспечивает устойчивость. К недостаткам чугунных моделей относится слабая механическая стойкость – тяжелый предмет при падении способен отколоть эмаль. Скользкое дно может стать причиной серьезной травмы, поэтому при выборе чугунной ванны стоит отдавать предпочтение моделям со специальным противоскользящим покрытиям. Сталь – облегченные модели (25-50 кг), штампованные из тонкой (1,5-3 мм) нержавеющей стали, с эмалированным покрытием. В отличие от чугунных, стальные хуже держат температуру воды, хотя и быстрее прогреваются, и нуждаются в фиксации из-за слабой устойчивости. Если покрытие из кварцитовой эмали, поверхность устойчива к образованию царапин и трещин, обычные эмали таким свойством не обладают. Срок службы стальной ванны от 15 до 30 лет. К недостаткам относится слабая устойчивость и возможность отслоения эмали, если с внешней стороны стенка будет деформирована. Акрил – современный полимер, для повышения прочности армируемый стекловолокном. Легкие (15-30 кг), несмотря на достаточно толстые стенки (в среднем 4-5 мм) ванны самых различных форм и объемов. Характеристики ванны будут зависеть от качества акрила и способа производства – литые прочнее и долговечнее. Акрил держит тепло даже лучше, чем чугун, не скользит, при правильном применении поверхность не тускнеет и не изменяет оттенок. Срок службы составляет от 10 до 15 лет, что меньше, чем у других разновидностей, но вполне соответствует срокам капитального ремонта в ванных комнатах. Неправильный уход с использованием абразивов и агрессивной химии сократит срок службы изделия и приведет к образованию царапин.
в смысле, трещина? норм акрил никаких трещин не делает. если уронить что-то тяжелое, то след (царапина) остается. а так, я не вижу никаких плюсов у чугуна. хорошая ванна из чугуна стоит очень дорого.
не об том речь, а о постоянном воздействии; хз как понятнее объяснить: в месте, куда вода течет цвет ванной месяца через 4 будет другой. ну, мне от этого не легше - сам до сих пор не пойму: трещина или царапина. для трещины слишком тонкая и не расходится, а для царапины слишком длинная и глубокая. походу кто-то пяткой продавил и появилась эта трещина-царапина см 15 длины.
После заявления о таком сроке гарантии надо бежать от такого продавца сверкая пятками ))) понятно же, что такую гарантию не даст ни одна нормальная фирма, особенно в Волгограде, не мировой бренд, и особенно мелкие торгаши с Тулака))) А те ванны, которые при сдаче дома в 80-90-е годы - они ж недорогие наверняка, и вполне служили десятки лет. По-моему, лет 20 если проживет - больше и не надо, можно и поменять. У акриловых (может, конечно, я хороших дорогих не видела) - на краю не посидишь, неудобная в общем.
Ок, вопрос тогда такой. Можно ли за 20-25к взять нормальный чугун? Без претензий на изыски и прочее...
У чугуния сейчас какая-то слишком тонкая эмаль, которая быстро разъедается всякими моющими средствами. За несколько лет стала заметно шершавая. В новой квартире поставил стальную, обклеенную автомобильной шумкой.
и что это даёт мне как потребителю ? Я эту ванную на завод отправлю с чеком ? Или сам повезу ? И скорее всего это не гарантия, а срок службы
С советского чугуна пересел на акрил лет 8 назад. Сравниваю ниже акрил с чугуном. Из плюсов. Через 8 лет так же блестит как новая. Абсолютно не скользкая. Отлично держит тепло. Ребенок из набранной ванны вышел, через полчаса сел, не подогревая воду. В чугуне каждые 15 минут воду надо было подогревать Из минусов. Так как она легкая, то возможно не стоит стоять на бортике. Но здесь острее стоит вопрос к качеству установки
Была относительно недорогая чугунная - слезла эмаль через год пользования. Далее стальные и т.д. Сейчас взял акрил - и считаю лучший выбор. Так что я - за акрил.
@Pashtet, когда себе выбирал во время ремонта, вот что накопилось по экспертизе: 1 акрил - накопал два вида: 1.1 дешёвый, который все в основном и покупают - это тонкий слой акрила поверх стекловолокна - самые говённые ванны, на квартиру под сдачу наверное пойдёт. 1.2 дорогие акриловые по цене хорошего чугуна, от 40 и до сотки, у них полностью акриловая чаша. Для себя отмёл, в основном из-за большинства отрицательных отзывов знакомых, у кого были ванны первго типа и в целом по акрилу - нельзя вмуровать, зайти плиткой на бортик. Можно только приставить к стене и сделать плинтус - не мой выбор короче. 2 чугун - в доступе нашёл дешёвый китай, выше по которому уже отписали, что эмаль хромает, я это тоже слышал. И дорогие, типа джики и роки, из которых что видел, были все кривые, короче не стал заморачиваться с чугуном 3 сталь - так же есть дешёвые жестяные кастрюли и есть более менее толстые общей толщиной 3,5мм (вместе с эмалью). В итоге взял кальдевей, вмуровали в стену, шумить не стал, пенить тоже, красота
Тоже голову ломали на счет ванны года 4 назад. Акрил недорогой скрипучий, тонкий, гуляет. Чугуний нормальный не кривой кусался ценой. А стальную не хотели, т.к. думали что они все тонкие и гремят как ведро. Но продаван на тулака обратил наше внимание на ванны KALDEWEI. Сталь толстая, около 3мм кажется. Благодаря этому по ощущениям оказалось близко к чугунию. Думал потом налепить виброшумку автомобильную, даже лист купил. Но после монтажа к стенам резонанс пропал, ванная оказалась тихая, и лепить ничего не стал.
Родителям лет 10 назад ставил акрил. Частично вмурован в стену. Вообще проблем нету. Себе менял наверно лет 6 назад. Тоже акрил. Но не вмурован. Жесткий каркас. Вопросов вообще нету. Попадались на тулака тонкие акриловые. Как сопля. Такую не взял бы и даром.