@Satanas, да я видел, что есть такие цены, но покупать собаку в ипотеку не готов. Мы шпица покупали за 10, это предел за собаку я считаю. Да и то, жена хотела, я за вот это вот волосатое недоразумение на палочках и 500 рублей не дал бы. Что вот здесь может стоить 10 штук?))
у меня была породистая колли. щеки клубные. распределялись по очереди досаф. клубная цена порядка 120 рублей. но надо было стоять в очереди примерно год. одного щенка алиментного можно было продать кому хочешь по какой хочешь цене. такие щенки уходили влёт за 250. при том что средняя зарплата итр была порядка 150 рублей. так что примерно порядок цен сопоставим. собака щенится раз в год. несколько щенков. мелкие породы приносят двух-трех. отсюда и цена не как на кроликов и кошек. колли изумительное и умное животное. дружелюбное и контактное. тогда просто других пород было очень мало. помню, как на тюзе появился первый бультерьер. его купили за 10 тысяч и мы специально ездили посмотреть на него))) а цена (затраты) привозной колли из Чехословакии составляла порядка 4 тысяч.
ТС так описал место проживания и кормежку для собаки, что так и подмывает спросить- "От метро далеко?".....
хм... судя по описанию, это годы 70-80. тогда и всего один клуб ДОСааФ был. Ну вот не припомню я таких цен и очередей на год, пород было немного, овчарки (ВЕО), колях много было тогда, боксеры, эрдели. Декоративных шавок не было. Племенной работой моя мать занималась там долгие годы. Да и я тогда имел интерес к собакам совсем не детский. Очереди были, но не на год. Да и щенки более 60 рублей это уже дикость была.
да Досаф. конец 80х. ну мне так покупатели говорили, когда щенков забирали. там по породам видимо разнится. и это потом колли развелось очень много. по началу встречались довольно редко. по цене - тоже наверное немного разнилось помню, что была базовая цена и к ней куча всяких надбавок. за качество выращивания помета, за классность родителей, за всякие победы в выставках, за ОКД, за ЗКС... у меня была победитель выставок. выдрессированная, со всеми дипломами. плюс к этому я возила её к женихам в ригу, в питер. это тоже отражалось на стоимости потомства. я написала цену по которой щенков оценивал и продавал клуб и ту, то которой уходил алиментный щенок. что и как у других я не буду врать. может и дешевле. по овчаркам точно.
а может продают без всей этой ненужной херни или "бракованных" щенков? Ни у кого нету колли? Очень охота этого пёселя завести. Помнится, первую таксу покупали когда, брали без сертификатов-справок и вот этого всего. С этим всем цена не помню уже, но раза в два-три выше была, собака была от титулованных родителей, мамка ещё и рабочая была.
@cottager, да, точно, был клуб охотников тогда, на мамайке, напротив мармелада, там "полигон" сейчас не было таких надбавок. К стоимости максимум от средней цены за все титулы рублей 20 добавлялось. ОКД и ЗКС ваще никик на стоимость не влияли, так как ОКД должно было быть у каждой племенной собаки априори. Без дипломов, которые ОЧхор и ниже ваще ничего не значат к племенному разведению собаки не допускались просто. Победители и чемпионы просто гарантировали спрос на щенков и максимум +20р. В общем-то и сейчас это все так же работает почти так же, только цены отвязаны. И купить диплом ваще ничего не стоит))) Тогда начальником клуба баба была, забыл ФИО, сейчас на том же месте в этом здании у нее магазин, она его в 90-е еще прихватизировала у ДОСААФ. Мы через нее у ее родственников в 95-м дом покупали. Мать с 13 лет до последних дней собаками была помещана, всю жизнь в клубе как вторая работа была, только до 90-х никто за это не платил, как на добровольных началах все было.
@Satanas, я лишь написала стоимость по которой продавала своих. я еще думала, что суммарно выходит полугодовая зарплата ОКД, по моему, к полутора годам обязателен ЗКС что-то ближе к 3. хорьков - да - не допускали, а очхор вполне. особенно в младшей и средней группе.
@Satanas, @Головач Лена, вот она разница между декоративным и охотничьем собаководством. В последнем во главу угла поставлена бонитироовка — комплексная качественно-количественная оценка собак по экстерьеру, племенным и рабочим качествам. Какой бы "красивой" не была собака, если она не "работает" то ей грош цена, в породное разведение её не допустят. Конечно, сейчас охотничье собаководство переживает трудные времена, после принятие поправок в закон о защите животных, "зоошиза" не дает житья притравочым станциям.
Наш дачный приблудный. Умный, дружелюбный, молчаливый, морозоустойчивый. Сам обрастает, сам облазит. Чужих обгавкивает, но чисто для профилактики. Золото, а не собака.
@Робин, пёс как бы имеет хозяина, это наш сосед, так как еще щенком увязался именно за ним, но по факту его любит и кормит вся улица. У нас дача в городе и половина живут постоянно. Он живет на территории соседа, на нашей территории (доступ есть) и просто на улице. Свободно бегает по округе. Есть теплая будка. Мы всю зиму раз в 3 дня приходили его кормить, но он почти всегда не голодный. Где-то уже пообедал. Сначала боялись как он будет зимовать и что убьют его, но зря. У него всё хорошо, шерсть толстенная, нос мокрый, вид сытый, настроение игручее. ...И в каждом дворе у него своя кличка.