в плане оффтопа: я так с 10й намучался, называя такие случаи "подавилась мацой" - у меня вставали насильно подсунутые M$ драйвера на intel UHD graphics - и амба, как бы сейчас сказали, бутлуп. "Возможно, компьютер запущен некорректно". а при разборе деталей выяснил, что он выпадал в синий экран именно из-за дров. наелся, заблочил обновления, пока не лезут. работает - не тронь, как говорися.
Теперь новая беда. Решил обновиться до 23H2, но Rufus стал выдавать "ошибку при извлечении образа". На разных исошках.
Попробуем 401й способ установки современной оси на каменноугольное железо. Правда, сейчас меня натоолкнуло на мысль, что образ скачан на диск D:, а диск D: уже некоторое время жалуется на недомогания...
Вот не понимаю я такого рвения, все те плюшки, ради которых может и стоило бы это делать нифига не будут работать без учетной записи майкрософта (локальная втут не жужжит) и вэпээн. imho
А существуют ли под Ubuntu или Debian утилиты для записи образа навроде Rufus последних версий, которые предлагают убрать из образа всё ненужное перед записью?