так я про то же самое, если энтузиазма нету и насильно в физмат школе не обучили , то о погромировании нормальном можно забыть
Пусть скачает инсайдер от Сбербанк и проникнется ИТ культурой. Ко времени его окончания хотя бы бакалавриата будет наклепано столько мусорных специалистов. Хотящих денег. Нихера не умеющих, а самое главное которые не в состоянии конкурировать. Плюс автоматизация подтянется до уровня, что многое просто будет упразднено. Пусть идёт туда, где хорошая мат подготовка. Я как выпускник ВолгГТУ похвастать знаниями полученными именно там не могу. Потом переосмысливал много. Да и в ВолгГТУ гавно, а не люди. Надеюсь поколение сменилось и там все уже не так печально. Пусть учится для себя и рассматривает себя больше аналитиком. Программирование уйдет на задний план. Купите различные киты для обучения работе с нейсетями. Сейчас уже школьники шуруют во всю в этом направлении. В ВолгГТУ очень любят самостоятельный подход. Инициативу. При этом поддержки никакой. И если интересуется программированием, сразу сколачивает команду для хакатонов.
Да не хватит энтузипзма... все ж нужна хорошая база а уж потом энтузиазм...(( а если базы нет то... А база в вузе.
Без матана в IT жизнь есть. Но тот же датасцаенс вынуждает изучать. Сейчас вот как раз думаю, как правильно вкатиться в математическое образование - стандартный способ обучения вызывает тошноту, но разобраться на хорошем уровне нужно.
У Щербакова на кафедре есть дата анализ и ИИ. Очень рекомендую. Учился с ним в одной группе и контактирую периодически с кафедрой. Знания современные, подход насколько можно - тоже.
Щербаков единственный препод который в свое время вел ИИ и отложился у меня в памяти на дневном. Конечно такого ублюдка как Петрухин наверняка уже не будет в этом вузе. Но в рамках бакалавриата это слёзы. Нужен профиль дата сайнс. И если учиться имея вышку, то точно не в Политехе.
@Пиццулянт, категорично. По мне Петрухин - один из проблесков среди тех наук, которые на ЭВМиС преподавали.
вы что то не о том думаете для программиста важно 1 быть аленем и неудачником в личной жизни это просто обязательно если этого нет не мучайте детей -не получится пройдите тест на аленя еще раз -это нельзя обойти, сублимировать , проработать и т.п 2 если прошли первый тест вот второй не иметь генетической склонности к геморрою и лишнему весу 3 самое простое и одновременно самое сложное -чтобы кукушка не полетела а то что пишите про математику это смеху подобно математика только для тех, кто генетически , с рождения склонен к тому. мысль простая и очевидная , конечно если долго мучиться то что ни будь получится но здоровье и жизнь будет просрана просто. выводы сами делайте
я втут на форуме уже вякал об этом, но может соберетесь и зайдет (эт об Иннополисе, что под Казанью): Об университете там даже сейчас чистенько, уединенно, суперская природа, ничего обучению не мешает; городок небольшой поэтому почти все друг друга знают, в команды всякие собираются спортивные + хорошие аудитории + спорт по скидке +девушки нормальные и хрен знает, где еще в такую дружную атмосферу можно окунуться сейчас
и еще - на торрентах выложены курсы со всяких отусов и скилл фактори, можно их проходить, там тоже есть домашние задания. дата сатанисты - это не совсем программирование. это анализ данных с использованием мат моделей и нейросетей. буквально под каждую задчу - своя мат модель. выдумывают их не дата сатанисты, а математики. дата сатанист готовит данные, накладывает на них готовую модель и ищет подходящую библиотеку на питоне. да там приходится немного кодить. но этот объем гораздо меньше обычного программиста.
@имя, была перед нами подобная дилемма. В ВолГУ есть направления с глубоким изучением математики. В ВолГТУ таких нет. С одной стороны это серьезно усложняет процесс обучения, с другой стороны дает базу, всегда актуальную и которую, в отличии от кодинга, сам потом хрен освоишь. В этом различие. В остальном там схожие направления. Например очень популярно напоавление программная инженерия. Мое имхо, если нет желания мучить себя матаном, то идти в политех, так как в отсутствии математики, при прочих равных, до политеха удобней добираться. Ну и немаловажный фактор для студенческой жизни, в центре тусоваться (а это неотъемлемая часть студенческой жизни) гораздо приятней. )))) [
Выскажу своё мнение, в целом, без разницы, какой ВУЗ. У меня вообще филиал ВолГТУ, никто за 15 лет опыта не спрашивал. Есть вышка и ладно. А, единственное, когда приходил на собес в РН-Информ, в 2013, там хлыщ из москвы похоже приезжал, для финального разговора, внешне и повадками, как бандюга из 90-х, вот он принибрежительно заикнулся про ВУЗ, что не знает такой, и вообще, за такую запись в трудовой можно и за ЗП ниже рынка поработать, так-то... Короче плевался, что зря время на них потерял. С моей точки зрения, если судьбу планируется связать с гос сруктурами или около того, то ВУЗ и лычки наверное будут важны. По поводу высшей математики - в целом полезный навык для головы, но рынок ИТ сейчас такой, что мало где её реально будут требовать, даже если на собесе что-то заикались про неё. На данный момент очень много работы, где требуется по сути только дискретка и мат логика, всё. По ЗП знание математики вряд-ли даст особое преимущество, скорее наоборот, за те же примерно деньги ты будешь колупаться с системами каких-нибудь уравнений или ещё каким анализом, а рядом будет сидеть формошлёп или девопс, "в носу ковырять".
Приведу на этот счет мнение Лосева. В плане кода и знания языков, на момент поступления абитуриента даже не известно что будет актуально и востребовано на выходе. Так быстро технлогии развиваются, что невозможно спрогнозировать, чему же учить студентов, каким технологиям. А вот знание математики будут точно актуальны и через пять лет
Так на том уровне, чтобы пройти собес есть начальное знания кодинга (язык то учат). А дальше ваши возможности значительно расширяются благодаря матану.
угу, а дальше новичку дают перелопачивать тонны го*на за "коллегами" полгода+++ и ничерта ничего "значительно" от математехи этой полузабытой не расширяется, мозги забиты совершенно другими вещами, а повторять некогда... край - какая-нить узкая специализация, но никак не поначалу, это 100.
Ну я не знаю. Я делал собеседования формата хакатон. За это время становилось понятно, как человек ведёт себя в состоянии дедлайна. Как работает с системой контроля версий. Думает ли о безопасности. 7 часов кодинга и свободен. Или не свободен. Я так 4 человека перебрал пока не нашел партнёра по проекту.
да это я про галеру, с которой, скорее всего, "молодому специалисту" и предстоит начинать: на собесах вопросы 1-3 часа дро*ут (ни разу по математике, край - алгоритмы, кода чутка) и потом - "добро пожаловать в клуб" ну или "мы вам преезвоним, на связи"
дрочут обычно безмозглые hr-ы. я смотрю на владение средой окружения. Линукс админка. ну и по мелочи. обычно писали прототип на ноде с обязательным дерлоем. даже если это калькулятор. d3.js какое нибудь хулиганство.
Хех, настолько актуальны, что пришлось их вспоминать и доучиваться когда в ML попробовал зайти Обычно прямо матан-матан нужен в узких направлениях. Возможно, математику проще будет освоиться в программировании - за счёт привычки к абстракциям. Но это косвенный плюс. Я достаточно уверенно кодил, имея по математике слабую четвёрку и искренне не понимая, зачем в IT сдавать на экзаменах математику и физику. А кодеру нужно понимание программной инженерии. Это умение составлять алгоритмы, понимание стека/экосистемы, понимание процесса разработки (как живёт команда и какие средства используются для разработки и вокруг разработки) Не знаю, как с этим в ВУЗах сейчас, но когда учился я, даже гиту не учили. Зато матана было много %)
как выяснили на формуе sql ru любое упоминание слово "математика" в вакансии программиста (не дата сатаниста) - уменьшает зарплату раза в два-три
Собеседования - это искусство. На нём люди творят. "Я так вижу!" - говорят они. В итоге то ещё фрикшоу. На моём последнем собесе я просто абстрактно пообщался с тимлидом, что делал, как бы вот к такой или вот такой задаче подошёл - и получил оффер. И пока что это лучшее место, в котором доводилось работать.
да какое искусство... обычная работа: ставишь перед собой задачу, срок и готовишься обязательно параллельно тренируясь на собесах (эта практика дорогого стоит) от дно-контор, предложения которых заведомо не интересны...
Принципиально не готовлюсь к собеседованиям. Считаю, ребята, которые проводят собеседования, к которым нужно готовиться, придумали карго-культ
Смотрю, тут многие прям облизывают политех и Щербакова в частности. Могу сказать абсолютно противоположное мнение. Я бы не позиционировал его как преподавателя. Он им не является и являться не будет. Витает где-то в облаках, на своей волне, к непосредственно ИТ за время моего пребывания там практически не прикасался. В основном разговоры об абстрактных материях, физических/психологических экспериментах, самолюбование и самолобызание... Кто действительно умеет подавать материал и заинтересовать - это Кравец. Если говорить прям про такого прожженого IT-шника - это Кравченя. Он давал реально сложные и интересные штуки, типа кодить в многопотоке под Xeon Phi. Остальные... Не буду показывать пальцем. Но... Не понимаю, почему они еще там работают. Касаемо вопроса ТС - пусть идет туда, куда ближе/удобнее добираться. Все равно что то, что то - чисто формальность, корочка. Весьма призрачные шансы, что человек из Волгу или политеха во время учебы/сразу после найдет крутую работу только потому ,что он студент вышеозвученных ВУЗов. Успех в IT, как, впрочем, и в любой другой сфере - результат тяжелого труда и самообразования. ВУЗ тут по сути и не нужен.