плотное, твердое, воскоподобное, армейское. баночное современное (ойлрайт и мастервакс) на нынешней жаре расслоились на жидкую фракцию и сметаноподобную мазь.
Что за бред из 19 века? Современные литиевые смазки на порядок стабильнее т.н. "пушечного сала". И вопрос. Вам стрелять?)
емнип водостойкость у кальциевых (более древних чем литиевых) смазок выше чем у литиевых. и, надеюсь, в сссре в сало еще ингибиторов коррозии насыпали. мне бы сала купить пушечного.
@vvlad, если надо густое,то проще солидол с мовилем размешать. Или взять любую другую тугоплавкую смазку.
солидол вот так не умеет (разве что на морозе) сало нашел, но аж в питере, петрозаводске и великом новгороде.
Так ты ишо и в смазках спец? На наших современных производствах ЛИТОЛ сварить проблема. Потому шта он варится по ГОСТу По СТО, тебе сварят любую жижу, в которой показатели будут плавать от партии к партии и корректироваться-подгонятся внесением изменений в СТО. Грустно, в России, с профессионалами в этой области, все наперечет.
А наносить как? рубить пластинками и приклепывать? Мне просто интересно,для чего такое пушечное сало?
вариантов - маленький миллион. от просто греть, до +керосин +атфка именно такое чтобы на нашей жаре не потекло.
Варианты здесь есть и другие. Под требования подойдут петролатум и гач. Петролатум более "жидок", т.к это продукт после депарафинизации остаточных масел. В нем и содержание масел допускается до 15%. В общем это садовый вар, без пользительно-заживляющих присадок, которые, как я думаю, в вар и не добавляют. Гач "потверже", и содержание масла там по менее. Конечно туда не насыпают. И гач и петролатум производят на ВНПЗ. Пару лет назад реализовывали, в том числе, и через Пластичные смазки. Завод ИНТЕСМО
дык пушсало вроде как и есть нефтмасла загущенные этим самым петролатумом. в кач-ве ингибитора у меня есть бура и уротропин, но самому варить мазюку с непредсказуемым результом (бура, например, напрочь не растворяется ни в бензине/керосине ни в маслах, ни в спирте. в глицирине, правда, может) сенкс в пятницу отправят мои 5кг желтого из-под топора. нанесу на какунить тестовую хрж, лежащую во дворе, через год посмотрю на эффективность. кста: мовиль = технический воск+ингибиторы+... пушсало = технический воск+ингибиторы+... по край мере так написано на мастерваксовских
нам преподаватель рассказывал, как они в армии намазывали на хлеб и ели комбинжир с ракет и пушек , вот я о*ерел от этого факта в своё время автору не для того случайно?))
Как же легко развести некоторых индивидуумов... Некоторые ещё говорят, что раньше маргогуселин для смазки использовали...
все правильно рассказывал. а рецепта не осталось? вот на таком можно жарить картошку и грибы: а вот такое в темноте пойдет как шоколадное масло:
Шикарный антикор для тазов. Растопить чутка, смешать с мовилькой, а можно и не смешивать так залить куда только можно. Тема рабочая и дешевая.
Не купить нигде сейчас пушсала настоящего. В России. На украине Агринол и Азмол еще делают. Настоящее. Все дело в базовом масле. Там нужно именно Цилиндровое 11 , это вязкое густое масло почти черного цвета, его в России не производят вроде бы. Купите ведро Агринол 16 кг, там настоящее. Да, все что в теме на фото-шлак полнейший, включая с топором. Вот так должно выглядеть:
А почему пушечное-потому что им смазывали изнутри стволы артиллерийских орудий после стрельбы, наносили смазку на банник и шуруя туда-сюда смазывали ствол. Как это делать той твердой воскообразной массой, что на фото с топором? То-то, автора обманули, ему придет 5 кг петролатума (это в лучшем случае).
так после стрельбы пушка как раз очень горячая же, как ее не охлаждай. Тугоплавкая твердая смазка в самый раз.
Ну да, а застывшую вашу тугоплавкую массу перед следующей стрельбой удалить надо, ствол протереть от смазки, иначе разорвет при первом же выстреле, и вот тут то Клепа и попух. Ствол разогревать кипяточком будете, чтоб ваш парафин убрать? Повторю для тех, кто в танке, настоящее пушсало ( правильное название -смазка пушечная) по консистенции как обычная смазка, густая мазь. Да, зимой она сильно загустевает, и артиллеристы переходят на зимние смазки.
Так не по одному же разу стреляют. А если банить по горячему - так слой вполне себе тонкийравномерный получается. Но в своей небольшой артиллерийской практике пушсалом только всякие оружейные запчасти вдолгую консервировали. Топили полный бачок и туда все что нужно опускали и потом в спецбумагу заворачивали. А вот орудийные стволы перед постановкой в боксы мазали уже чем-то другим, более современным, чтобы в случае чего можно было сразу стрелять. Забыл уже как называется, но очень липучая тягучая..