1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что сейчас со спросом на вторичку в Волгограде?

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем Капибара, 11.08.21.

  1. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    9.494
    3.257
    для этого надо чтобы цены на сталь вернулись к 40-45 с нынешней сотки, вернулись обратно цены на бетон. перевозки вернулись, вернулись зарплаты и таджики.
    много что бы вернулось.

    так что 30-35% вполне себе реальный отскок при стабилизации рынка. сейчас цену за квадрат закладывают с неким запасом, чтобы не прогореть. но вероятнее всего новый порог будет в районе 70-75.
     
  2. Мутный

    Мутный Активный участник

    3.037
    237
    рост в волгограде с фев21 по окт-ноя21 составил 45-50% (по тому фонду, что я наблюдал)
    откат 30-35% обратно? да не смешите...
    реально сейчас хватают все, что еще не задрали до нельзя. даже в так себе состоянии, главное, чтобы цена не сильно подросла. то, что стояло годами, расхватали. появляется на авито по цене 20-30% от начала года, через несколько недель исчезает. а то, что +45-50% от начала года, то да, висит
    когда в 14 году бакс подрос с 38 до 80-85 (может 90 даже, не упомню), потом откатился 75 и так и завис. кто бы мог поверить в 2013году в такое?
    в россии - только рост и плато, и небольшой откат перед ростом (вот прямо как щас)
     
    Germiona нравится это.
  3. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    1.981
    359
    Откат цен будет, только если повторится что-то масштабное, типа 8-го года. Пока наши властители пытаются удержать экономику. Но цена за бакс всё же ползёт вверх, и банки сейчас кстати скупают валюту по ценам выше ЦБ, такого я ещё не видел за все эти несколько лет, что имею дело с валютой...

    Я до сих пор мониторю рынок в волжском, ту его узкую часть, в которой торгуются однушки в современных кирпичных домах. Когда я покупал, ценник был в диапазоне 1,8-2,3млн. В последние недели стабильно стали всплывать в тех же домах однушки по 3-3,6млн. В конце лета начале осени судя по авито сделки закрывались на уровнях 2,5-2,8млн.
     
  4. Мутный

    Мутный Активный участник

    3.037
    237
    вон прямо сейчас по рбк передача " ждать ли рост цен"
    на белоруских, литовских и рядом границах зависли перевозчики
    производители плачутся - рост издержек
    вывод из рассуждений: рост цен уже начался и к нг еще не только увеличится, но еще и товаров не всем хватит
    типа запасайтесь на нг сейчас
     
  5. out

    out Активный участник

    22.273
    5.233
    1) ничего общего к ценам на квартиры это не имеет.
    2) бакс в 14 году не рос. Это рубль падал.
     
  6. Мутный

    Мутный Активный участник

    3.037
    237
    аналогия в том, что в россии не падает ничего, кроме рубля
     
  7. Jebzdun Bohatuhta

    Jebzdun Bohatuhta Активный участник

    2.417
    13
    Была помнится лет 13-14 назад втут весьма популярная тема: https://www.forum-volgograd.ru/threads/106999/.
    Срач был знатный. По итогу - падение рынка новостроек по разным лотам 25-35%, в среднем по рынку наверное в районе 30%. В данном случае речь шла о первичке.
    Что изменилось? Да мало что))) Тут вторичку обсуждаем... Поэтому сентенции про себестоимость 10-20 т.р. за квадрат в Москве прям реально доставляют))) Даже не беря во внимание указанные цифры)))
    Давайте так: вторичный рынок завязан на первичку? - да, завязан, но опосредованно. Вторичный рынок - это рынок, как правило, алтернативных сделок. Квартира на вторичке выставляется с прицелом на: покупательский спрос, и на цену того, что мы хотим получить в итоге альтернативной сделки. Инвестиционного спроса во вторичке минимум. Ввод эскроу убил инвестиционный спрос на первичке. Сейчас разница в цене от котлована до объекта на стадии сдачи - либо минимальна, либо вообще отсутствует. Вывод: что сейчас формирует рынок? - Только спрос, причем спрос не инвестиционный. Льготная ипотека разогнала рынок с 2019 года. Сейчас пошли те самые звоночки, которые были во второй половине 2008 года и начале 2009 года - скрытые скидки (сходу тряхнув деньгами даже перед застроем легко можно выбить 10-15%, аналогично на вторичке), увеличение "сроков экспозиции", снижение количества сделок (кажись на дом.рф можно отследить по первичке) и существенный рост предложения. Уже и залоговые квартиры от горе-ипотечников на продажу выставляется, авито в помощь. Так что вижу даже ухудшение ситуации по сравнению с 2008-2009 годами. Просядет еще как. В следующем году начнется. И годика два как минимум рынок на дне будет.
     
    out нравится это.
  8. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.528
    397
    мне кажется вы слово "инвестиционный" слишком узко понимаете. Кто зарабатывал "от котлована до сдачи" - это скорее спекулянты. И их не только эскроу подрезало, но и разные ставки ипотеки на покупку у застройщика (более низкие) и на переуступку прав (более высокие). Ну и цены разогнали не спросом, его можно фиксированным считать, население-то не растет, а льготной ипотекой, потому что все понимали, что долго такой праздник продолжаться не будет. Ну и предложения "1.9% при покупке от застройщика" тоже подстегивали желание вложиться. Инвестиционный спрос во вторичке никуда не делся - так же берут чтобы деньги запарковать в бетон и под сдачу на пенсии.

    А при нынешних ценах плюс при выросшей ставке ипотеки брать это все не будут, просто денег не хватит на ежемесячные платежи. Людей и так нагрели, когда оказалось, что даже при меньшем проценте за счет выросших цен ежемесячные платежи так же росли.
     
    Jebzdun Bohatuhta и out нравится это.
  9. out

    out Активный участник

    22.273
    5.233
    На самом деле, инвестиционный спрос в том году стал тоже важной причиной роста цен в этом году. Только это другие инвестиции - не купить на котловане и продать в два раза дороже после сдачи. В этом году "инвестиции" - это вывод денег со ставших невыгодными вкладов и покупка на них квартир.

    Сейчас и это уже не так актуально думаю. Потому что, кому надо было - уже купили так квартиры. Да и процент по вкладам растёт сейчас.
     
    Jebzdun Bohatuhta нравится это.
  10. Jebzdun Bohatuhta

    Jebzdun Bohatuhta Активный участник

    2.417
    13
    @Прохожий, ну да, это вопрос терминов)))
    @out, аналогично))) Но думаю, что в целом в видении рынка мы сойдемся)))
     
  11. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    2.062
    236
    В целом согласен про перегретость рынка. Но глубокий и долгий спад - вряд ли.
    Нефть довольно дорогая и имеет тенденцию к удорожанию. Конечно из-за бюджетного правила - это теперь не так быстро/сильно трансформируется в покупательную способность людей. Но тем не менее трансформируется.

    при 100$/bbl в середине следующего года - сильно упадёт спрос на недвигу? Не думаю