@andrusha, я про работу, патент для ИП. По старой памяти помню, что в москве он стоил 300к в год, когда у нас 10-20 в зависимости от города. Патент привязан к месту прописки, если ничего не путаю.
Застройщики хотят побольше чем у меня есть, выбирать скорее буду что-то из старого фонда. Ну или нужно будет откатываться подальше. Ну, работаю я на удалёнке, поэтому большая часть головняков жителей Мск не про меня. А затворником или нет - время покажет, ахаха. Про 5% я могу гнать, я тут просто посчитал долю от сделки плюс-минус. В остальном есть ряд вещей, которые эти ребята закрывают хорошо.
Даже в нормальных МКД можно встрять, очень сильно от соседей зависит. У меня вон сверху квартиру продали оказывается весной, куплена под сдачу, сдали семье с двумя детьми дошкольного возраста. Уже один раз ходил, когда они попытались беситься на эвакуационном люке на лоджии Для себя гештальт с квартирами закрыл. Надо свой частный дом, однозначно... ну или многокомнатная квартира на крайнем этаже, с проверенным нежилым техэтажом. Однушки по стояку чаше будут с проблемными соседями.
Дом - интересно, но есть проблемы. Я изначально именно к домам приценялся, даже нашёл хороший для себя вариант. Но говорят к домам в ипотеку лоялен только сбер, у других банков куча доп условий (выше первый платёж, требования к году постройки и тп). За свои средства брать - норм, но тут уже по возможностям.
А зачем при покупке квартиры реелтор? Смысла от него около нуля, только расходы и проблемы. Всегда покупал без него. Тем более покупка будет в ипотеку.
У меня во внутренний диалог вступила жаба, и тоже говорит, что езжай сам и ищи по циану. У риэлтора есть своя фишка в плане решения некоторых головняков, переговоров + съездили-показали. Но по идее банк со своей стороны должен проверить покупку + можно отдельно нанять риэлтора/юриста для сопровождения сделки за меньший прайс. Смысл в риэлторе для всего цикла действительно может быть скорее декоративный.
У сбера даже спец услуга есть за несколько тысяч. Стал вникать в её суть, читать отзывы в интете, в итоге понял, что потраченные зря деньги, как на астролога, вселяющего надежду. Отказался, хотя настойчиво навязывали, рассказывая пугалки. PS Просто надо голову свою на плечах иметь, уметь сказать "нет" и фильтровать мутных личностей. PPS Банк и без доп. оплаты со стороны заёмщика будет непропускать откровенно левые объекты недвиги.
Там могут быть нюансы, о которых левые ребята вроде меня не в курсе. Вроде бывших регистрантов, отбывших в места лишения свободы
Я в УК ходил, даже без взяток в виде шоколадок бухгалтерши рассказали нужное. Но у меня недвига относительно свежая, и 10 лет небыло на момент приобритения. Со старым фондом конечно посложнее...
Совсем левые, конечно, да. Но разве банку не все равно, появится ли на горизонте года через два непонятный родственник с правом проживания?
На самом деле это решаемая проблема. Гемор, но решаемый. И самое главное, нанятый риэлтор не гарантирует отсутствия подобных проблем !
Бухгалтерши в УК рассказали с улицы зашедшему человеку историю ЧУЖОЙ квартиры? Про то, кто -где-когда-куда был прописан и выписан? Ух ты
Отдать за подбор квартиры в Ногинске 150 т.р..... Это выше моего понимания. Да не сделают они ничего, ничего не проверят, что не сможете вы сами. Они не заменят ваши глаза при просмотре.. Когда у меня был разговор про однушку в минимальном бюджете в Щербинке, мне сказали - приходишь, смотришь, если все ок - оставляешь задаток. Никто никого ждать в этом сегменте не будет. Правда, это было лет 8 назад. Как раз когда ее к Москве присоединили. ЗЫ. Гуглите мцд.
Это да. Тут иллюзий лучше не питать. Для себя - и в мск покупал с риэлтором. И щас с риэлтором собираюсь. Мне проще заплатить риэлтору чем плотно погружаться в тему...
Я так и не понял, что дает реелтор то? Для вас он ТОЛЬКО хуже. То же поехал показал, если вы едете сам, вам надо чтобы время было только у хозяина - показать, едете и смотрите Если у вас реелтор, то надо чтобы время (свободное), совпало у вас + вашего реелтора + хозяина. Появляется лишний человек, со своим временем - нафиг он нужен, если он только мешает? Что вообще вам даст реелтор? я вот не могу ничего придумать - вообще. И я хз, в какие темы погружаешься, квартиры покупаешь для себя и только ты сам понимаешь, что ты хочешь. Поэтому сам смотришь квартиру и катаешься их смотрешь. Хз что тут поможет реелтор. За вас посмотреть квартиру?
Ну, как оно обсуждалось - риэлтор готовит варианты, готовит демонстрацию, провозит меня компактно по вариантам в течение удобного мне дня. Плюс вопрос сопровождения сделки, разруливания вопросов с банком и так далее. Типа лайк э босс, за тебя всё решают, готовят, показывают когда тебе это нужно, сдувают пылинки. Но я полистал договор - там всё очень обтекаемо, и бонусов, которые мне назывались, нет. Также я учёл, что пожелания клиента - это одно, а их реализация после подписания доков - совсем другое. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы просто зависнуть в Мск на пару недель-месяц и максимально самостоятельно сделать подбор. И дальше уже по ситуации порешать, как провести сделку.
Очень редкий кейс. Я знаю только ситуацию, когда условно у квартиры есть два проживающих, и они ее решают приватизировать. И один из них пишет отказ, что разрешаю приватизировать второму, в итоге владельц один, второй - отказник. И вот этот второй (по решениям различных судов в РФ, в том числе верховного) - имеет бесконечное право проживать в этой квартире. Даже если собственник ее продаст, то у этого отказника остается право проживать. На данный момент такая судебная пракника по таким делам. Ну правда если этот отказник не купит себе сам квартиру и не пропишется в новой квартире (тогда он это право теряет) Возможно есть какие-то еще редкие кейсы, которые порождают такое право. Ну то есть вы готовы оплатить 150к рублей (ну или какая там сумма), что кто-то просто наберет вместо вас 5 телефонов и договориться о дате показа на нужное время. Варинты он та же смотрит на сайте - а потом вы их или одобряете или нет. Хз в чем проблема Вам самому их смотреть на сайте и так же или решать ехать смотреть или нет. Никак не помогает, Банк будет общаться только с Вами. и хз в чем помощет только реелтор (по мне только мешает) И поймите, у реелтора НЕТ задачи сделать Вам хорошо. У него есть задача, максимально быстро закрыть сделку и получить свои % от нее. Поэтому он Вам будет пытаться впарить даже такие варинты, которые он сам никогда бы не купил (кривые документы, кривые квартиры, неадекватные цены). и он всеми силами будет вам рассказывать - что там все ок, надо брать. Так как у него нет задачи подбирать вам квартиру пол года, у него есть задача все сделать максимально быстро.
Чел, находящийся в ситуации, которую описал @Ярик, отбывает в места лишения свободы, временно теряет регистрацию в связи со сменой места проживания. Вы покупаете недвижку, в которой никого вроде нет, собственник один, всё хорошо. А через N лет получаете сюрприз в виде вернувшегося домой зека, который сохраняет за собой право пользования помещением. И дальше начинаются бодания за то, тварь он дрожащая, или право имеет. Если квартира была получена по наследству - могут быть кейсы с внезапно очнувшимися родственниками, которые будут оспаривать сделку. И это то, что получилось нарыть за несколько часов изучения вопроса Ну, список услуг был пошире, и решал некоторые мои проблемы. В частности - сильный дефицит времени. Но - договор составлен не очень вдохновляюще, плюс таки да, начал копать под предлагаемый сервис и учитывать, как обычно ведутся дела - в итоге прихожу к выводу, что сумма себя не оправдывает. Да и движ прикольный может получиться. Поэтому симпатии плавно перетекают в вариант "заняться делом самостоятельно"
Но в этих вопросах вряд ли вам поможет риелтор. Наиболее вероятный сценарий - риелтор будет искать вам квартиру на том-же Циане. @E13, Если вы живете не в Москве, не с того начинаете. Для начала, приезжайте в Москву и снимите жилье в районе, в котором хотите жить. А то может сильно не понравиться и захочется другого. Плюс живя тут можно поймать тут на вторичке интересные варианты.
Для покупки вообще не вариант! Предварительно намеченное место нужно неделю минимум со всех сторон рассматривать. А лучше, как советует @legatus, снять там квартиру и посмотреть реалии жизни.
В моем случае было не так. Все документы для банка готовил риэлтер. Сбор документов, организация и проведение независимой оценки, корретировка документов по замечаниям банка. Меня только уведомляли процессе. К примерк звонят мнк из банка: -ваш риэлтер передал такие то и такие то документы. 2 принимаем один надо перелелать. - звоню риэлиору? Что за? Да сделали по старой форме в течении даух днец переделаем и сдадим в банк. И это мне кучу времени сэкономило. Можно этим самому заниматься? Можно наверное... но мне проще было заплатить.