Прочитала я статью о чисто волгоградском сленге. Про " торгушка", " мамайка", " шайба" и т.д. И вот в конце статьи приведены примеры слов, характерных только для Волгограда. А там " гачи", " грядушка", " кутята" и т.д. И думаю, ну нет, не может быть, чтобы это были чисто волгоградские слова. И решила я спросить у жителя Новосибирска, употребляют ли в разговорной речи у них эти слова. Ответ: "Сайка хлеба - только в книгах встречала. Синенькие - ну это тоже общеизвестное, но кто говорит, кто нет. Кутенок - для меня это тоже из литературы, оттуда же фильдеперсовый. Для меня это все из каких-то довоенных мемуаров. Чего зенки выпялил - как из кино, типа Манька-Облигация Шарапову говорит. Тутовника у нас просто нет." "Гача вообще первый раз услышала. Может так называют брючину или часть рейтуз?" "Вас ис дас грядушка? Будущее что ли?" Спросила у соседа, он из Башкирии, говорят ли у них так. И как оказалось, слова " грядушка" и слово " гачи" он услышал первый раз. И нигде не говорят: сайка хлеба. Говорят булка хлеба. А я этого даже не знала. А вы знаете ещё какие-нибудь чисто волгоградские слова? «Пупок, торгушка, набка»: эти слова поставят в тупик любого туриста в В
как-то заселялся в гостинцу в Питере. Выбирал между разными номерами. В одном из номеров стояла сплит система, но он проигрывал по другим удобствам альтернативным номерам. Так как дело было уже в начале сентября, решил уточнить у работника гостиницы, нужна ли в это время года вообще сплит система. Когда я задал вопрос, мол учитывая, что лето прошло, может и не нужен номер со сплитом, я понял, что мой собеседник не знает, что такое сплит. ))) поняли друг друга когда я расшифровал, что сплитом я назвал кондиционер состоящий из внутреннего и внешнего блока.
Конечно не волгоградское. И кущари и куля и кутята, растыка и др. слова. Просто как выясняется, что их употребляют только в Волгограде А может и не только в Волгограде. Поэтому мне очень интересно, в других городах говорят слово " грядушка" Ведь мы знаем, что у нас " подъезд", а в питере " парадная". Но мы слово знаем, но так не говорим. Так же у нас не говорят" булка хлеба". А тут как выясняется, люди даже не знают, что такое " гачи" и " грядушка"
«Гачи», «набка» и «куля» ни разу в жизни не слышал. «Тутовник» совершенно нормальное название тутового дерева (шелковицы). «Сайка» (хлеба) — пришло из Москвы, «грядушка» — воронежское, в Москве тоже употребительно. Очень много украинизмов (такое количество украинских фамилий, как в Волгограде, есть ещё только на Кубани, наверное) и этим же путём — полонизмов. Тика́йте, хло́пцы, I'll be back!
Всегда " гачи" были ногами. Но, всё течёт, всё меняется. В Андрюшеном варианте я первый раз слышу ))) И первый раз услышала, что " квадрат" теперь " набка". И про " пупок" никогда не слышала.
А это было питейное заведение перед входом на центральный рынок, со стороны Проспекта. Оно было узким и там была только стойка для размещения тарелок и кружек( стаканов). В упор не помню там такого. А оно ведь значит было.
Про пупок и набку первый раз слышу «Пупок, торгушка, набка»: эти слова поставят в тупик любого туриста в Волгограде
Рыба "душман", вроде только у нас его так называют. А что такое "забан" и "серушка" я уже и сам забыл.
Котлета по киквски . Редко где встретишь кроме Волгограда и области..... Хотя, может в последнее время и распространилось....
> Раньше место на пересечении улиц Советская и Чуйкова возле центральной набережной именовали «квадратом» А ничего, что Советская и Чуйкова параллельные улицы? Это всё, что нужно знать о волгоградских журналистах. Я всегда говорю "буханка", сайку в лексиконе никогда не использовал. Ну а "булка" уже совсем по-питерски.
Да уж, распространилось... Чувак, ты опоздал лет на двадцать. Первое из уголовного жаргона (гачи и зенки вроде бы тоже, про гачи еще у Маяковского или у какого-то другого классика было), второе и третье, AFAIK, ни разу не местное изобретение.
Краснодарские жаргонизмы - голыш - корчик - "до", поеали до вити, пошли до магазина... Не ел. Я вообще их не очень