Мои детство и юность прошли очень далеко от Волгограда. Согнутый из куска проволоки элемент для стрельцы из рогатки у нас назывался "пулька". Супруга утверждает, что в Волгограде это "шпонка". Банка из-под ваксы, набитая песком, для игры в классики, у нас называлась "бита", в Волгограде, согласно инфе супруги, - "хапа".
вот так утонешь в работе, а тут - ууу чего обсуждают хахаха по такому же принципу делается наживка на карповых рыб из манки аналогично. абрикосов этих сожрано - ппц. А у нас еще ирга была(таки да!целая полоса в посадке на Максимке была! как раз там, где железнодорожникам в 90е участки под огороды давали ............мурзилка еще была...... а мы в ШЧ(до сих пор не знаю что это, какой-то кусок ЖД про связь) воровали обрезки кабеля с цветной проволокой. И потом из нее ручки плели шариковые. И еще болты-гайки таскали, которые ваще ппц большие казались, типа 28-32 может быть или больше. Берешь болт, к нему привязываешь пакет....накручиваешь гайку на пару оборотов, засыпаешь туда серу от спичек, вкручиваешь плотно второй болт и за пакет подбрасываешь повыше, оно об асфальт баааабах, все в разные стороны я в 8 классе в женской раздевалке перед физрой, предварительно выключив свет, показала че будет, если на горящую спичку высыпать смесь АМГ и марганцовки я года два назад узнала, что мой тогдашний коллега(уволился нах осенью), годков 30, никогда не видел - что бывает, если порошок железа смешать с марганцовкой и поджечь....демонстрировала в лабе вечером, когда уже никого не было(зае...потом убирать остатки марганцовки разлетевшиеся, но это прогнозируемо, тк все "на глаз" сыпалось)......такое у коллеги офигение было, забавно. в чижа?! че это? таблетки гидроперита одноклассники биологичке запихнули в горшки с цветами, мстили за чета, такое помню угу, вот да, было
а мы плавили целлофановые пакеты в столовую ложку. когда масса застывала, то вынимали получившийся овал и на выпуклой стороне иголкой рисовали остров с пальмой. а потом зубной пастой затирали получившиеся бороздки)) если проковырять дырочку, то можно было носить на шее, как кулон и в резиночки) и в ниточки на пальцах рук
Во, блин, впервые слышу (или напрочь забыл). У отца то ли на работе, то ли на предприятии по соседству, прокладывали телефонию, он мне принес обрезки телефонных кабелей во множестве. Тоже плели, а я внезапно стал владельцем ресурса. И до сих пор ведь в хламовнике валяется пакетик со спутанными обрезками из тех времен, находя эпизодически применение чё-нить прикрутить проволочкой. Хотя на работе уже взрослого меня этого добра было, как гуталина у дяди кота Матроскина. Мой друг из времен 9-10 класса делал бомбочки-хлопушки из марганцовки и-и... серы?.. не помню... с оболочкой из пластилина. Однажды нас остановили менты на набережной и спросили, что это у него в нагрудном кармане. А там были как раз компоненты СВУ в двух аптечных пробирках (в них лекарства некоторые продавались, трубочка диаметров сантиметр и длиной сантиметров 7-8). Он сказал, это лекарства, а он сердечник с врожденным пороком, и нас отпустили. Милые добрые времена, когда крепка была совецка власть. ЧСХ, у него и правда был порок сердца, потому, наверное, и выдал работающую отмазку. Однажды его бомбочку, подаренную от щедрости душевной, я запустил в школьную доску. Оказалось, что хлопушка обладает таки нехилым бризантным действием — выбила аккуратный такой кружок линолеума, и которым тогдашние школьные доски облицовывались. Сантиметра полтора в диаметре. Сначала мы ее замазали в спешке тем же пластилином коричневого цвета, как доска, так сразу не видно. Потом каким-то образом выудили выбитый кружок (а он провалился в пространство между деревянным щитом и облицовкой, было непросто) и прибили гвоздиком. Что приятно, никто из класса меня не сдал — в конце концов ведь странный дефект с признаками кустарного ремонта обнаружился. Это такая игра из википедии. У нас бита именовалась лаптой (и долгие годы я не подозревал, что такое лапта на самом деле). Выглядела, как грубое квадратное подобие теннисной ракетки. В википедии не написано, как чиж запускался в полет; а мы били ребром «лапты» по заостренному кончику чижа, от чего он взлетал, кувыркаясь, после чего нужно было отбить его как можно дальше. Да и сама игра именовалась лаптой почему-то. А сам чиж хыкой. На боковых гранях хыки вырезались римские цифры I, II, III и X. Цифробуква Х тоже именовалась хыкой, и не только на игровом снаряде. — Это хэ? — Нет, хыка. — и все понятно.
А почему в Влг на троллейбусах и трамваях пишут "В депо", а в Волжском - "В парк"? Такие прям различия в языке, если дамбу переехать? Пересек остановку "Управление" и уже нихт ферштеен.
А мы ели ягоды лоха, а из косточек получились отличные бусы сестре. Прикольные косточки такие, полосатые. И во, ещё вспомнил, дымовухи делали. Теннисный шарик ломаный поджигали, потом быстренько слегка топтанёшь по нему, чтобы уже не горело, но и совсем не загасился, и он начинал испускать клубы белого дыма. И не балкон к кому нибудь (изредка), а чаще просто смотрели.
Осмелюсь предположить, что когда-то давно депо, как организации, переименовали в парки. В Волгограде таблички остались традиционные, а в Волжском, очень молодом ведь городе, трамваи-троллейбусы появились уже в эпоху парков. Без понятия, что за языковые проблемы, у меня таких затруднений не возникает. Вот если б табличка гласила «На деревню» или, там, «Отстаньте, противные!» — тогда да, я бы призадумался. Ягоды лоха? О_о Что это?
.......были кабели с оболочкой под общей внешней ПВХ, и она была может даже и не из алюминия (слишком он мягкий, хотя в детстве хз как что воспринимается) - тонкая, и острая, как лезвие. Нас (детей то бишь) предупреждали, что надо аккуратно. Хрен там! На левой ладони у меня виден шрам от криворукости обращения с этими кабелями)), кровищи было - ппц, но тогда домой с этаким не бегали, чтобы по башке не получить. Спасала вода из колонки да подорожник вот именно на этом уровне)))))))))) Мы играли в эээээ...гибрид казаков-разбойников и вот этого Двенадцать палочек — Википедия помнится, меня нельзя было ставить "водящей", потому как я определила дыру в правилах - если найти всех и положить палочки сразу, то никто не успеет "разбить"...бОльшую часть правил не помню кажется, это серые такие, на колючих кустах. Мы ели черемуху...еще была офигенская смородина в посадках, особенно желтая(редкость) В частном секторе неподалеку были деревья "китайки"(кстааати!!!! где, где все эти китайские вишни/яблони!?!?!), мы их обносили, уворачиваясь от хозяев с вилами Я за этой ягодой во взрослом возрасте уже гонялась.Такая она Покупала варенье, запах - тот, но сладко - ппц, фу PS на том месте, где она росла на максимке, где огороды в 90е давали, этак в 1994-96 (точно не помню)рыли что-то (в конце нашего надела, под нашими, сцук, огурцами) и нашли здоровенную бомбу. И там бросили экскаватор, вместе с этой бомбой и порушенными кустами ирги. Экскаватор растащили по частям, ржавый его остов стоял года 2, и его было видно, если ехать на автобусе(кольцо было дальше). Потом само как-то это разрулилось; но ни огорода, ни ирги((((
Намного толще пищевой фольги. С набегу данных на ТППЭ найти не удалось, по памяти где-то 0,15-0,2 мм. Мягкий алюминий, не сплав. Но у него могла быть острая кромка-заусенец.
И рогатки были и ножички разных видов, и карбид и ракеты из "быстрогорелки" и фольги (неваляшки, теннисные шарики, крокодилов и др. игрушки шли в ход ...), жевали смолу, делали из нее поделки и дубинки, когда приезжали чинить крышу, делали брызгалки из бутылок, лучшая была от белизны, делали на подошве из фильтра для поджигания спичек...делали из телефонного кабеля ручки, а из трубок от систем рыбок и чёртиков...кидали болты с серой и в строительных патронах делали надпил, привязывали пару спичек и зажигая кидали и патрон взрывался в воздухе...раз по дурости решил надпилить где капсюль по кругу, так взорвался в руках, шрам так и остался на всю жизнь... Но все таки любимой у нас игрой были банки ПЕК. Могли играть до поздней ночи, народ порой возмущался грохотом банок (большая и маленькая метал.банки) но мы все равно играли...у каждого своя любимая палка (у меня от клюшки) с которой и домой ходили... Ещё часто со взрослыми играли в волейбол, на крыше пятиэтажек или беседки любили собираться и играть в карты, были свои местные собаки, с которыми постоянно ходили и спасали от сабачников, копали землянки на Затоне, делали плоты из бревен которых было полно на реке, заливали зимой каток на всю площадку во дворе, а потом в хоккей или просто на коньках, делали из прищепки самострел, "поджиги" из трубки заплющивая конец и делая надрез, делали маленькие танчики из резинки, иголки и наконечника от стержня...стрелял реально мет. шариком который вытаскивался из наконечника стержня, заряжался серой, собирали макулатуру ходя по квартирам и металлолом в огромных количествах, на масленицу классом сооружали огромный костер и соревновались у кого костер больше...ходили в поход классом на Ергенинские горы и там целый день на природе бегая, а потом готовили в котелке суп и поедали с огромным аппетитом все вместе все кто что взял за общим столом... Играли пробками от шампуней, бутылок и т.д. собирали все подряд (фантики от девочек и вкладыши, пачки от сигарет, мыло, этикетки от бутылок и лимонада, марки, открытки, значки... А ещё с товарищем занимались авиамоделизмом и устраивали во дворе запуск кордовой модели с настоящим ДВС (МК 17, затем МК12 и далее предел мечтания КМД 2.5), вот у многих была зависть и многие хотели попробовать завести движок пальцами и без сноровки очень по пальцам получали...
Я в этой теме решила спросить, чтобы ради пустяка не создавать новую Все пенсионЭры и рядом с ними стоящие помнят такой девайс из СССР " контейнер для холодца" Вопрос: для чего были нужны эти дырочки ? Гугл молчит. Люди из народа отвечали: Для того, чтобы верёвочкой скрепить Для того, чтобы замок повесить от соседей по коммуналке )) Для того, чтобы на гвоздик вешать Кто знает правильный ответ
Да, вот так живёшь и думаешь всё знаешь, а тут на тебе, загадка ... Ну насчёт тех.отверстия сомневаюсь. Для крышки ладно, она почти плоская. Окунули в ванную, подвесили на крючёк и она дальше по ленте пошла, обтекать. А вот с самим контейнером так не получится, эмаль неизменно сольётся вниз и там будет утолщение. Неподходит. Вариант с замком от соседей, просто несерьёзен
Хрущовки маленькие, под кроватью места не хватает, вот на кухне можно стену завесить, вместе с ножами, поварёшками и досками. А ежели зимой варить, то прямо на балконе развесить порции.
На тазах, мисках и кастрюлях, если приглядеться есть такие три точки, равносторонним треугольником расположенные - это следы от трех иголок, на которых миска в печку едет Достаточно недавно к своему удивлению узнал, что ирга - это на самом деле такие яблоки! Только маленькие.. ближайшая яблочная родня такая.. И листья у нее, если приглядеться, тоже вполне яблочные, хоть и мелкие.. китайка у нас в округе вполне себе растёт, хоть уже и не в тех количествах как раньше.. А вот по японской вишне этим летом прямо умилился ностальгически, увидев и попробовав на одной даче.. Как-то она вся перевелась везде постепенно, хотя раньше возле каждого двора росла и не по одному кусту. Лох узколистный по учоному.. А такмего звали и паслён и маслён.. Листья узкие , снизу серебристые, сверху глянцево темно-зеленые. Ягоды серебристо желтоватые овальные сантиметр длиной примерно, на вкус легка вяжет, а внутри коричневая полосатая косточка, похожая на мяч для регби. Кстати родственник той самой маслины.. Вот не помню, было ли в учебникено , но этой штуке из зерна точно научила учительница на одном из первых уроков ботаники, в четвертом классе а вот у нас у соседей красавец рыжий колли как раз и был.. заборы были низкие и из штакетника, пацанва с ближних и дальних улиц постоянно ходила на него смотреть и знакомиться, а барбос очень любил лаять но был совсем не злой.. Три раза его воровали и потом находили в разных концвх района и возвращили - у хозяев был знакомый в райотделе и озадачивал участковых - собака яркая и редкая , сразу заметна была.. А на четвертый так и увели-таки, с концами штандыр-мандыр вообщето ))) вображуля - тётя-жуля
Ну , значит китайская)) Цветет же красиво - вот и ..)) Слива, значит.. надо же.. Чего из чего только эти китайцы не понаделают!! Но на вкус же все равно вишня больше!!))
@lange, если интересует только вкус, то вообще пофиг как что называется. )) Генетическое сходство интересует только селекционеров, их мёдом не корми, дай что-нибудь с чем-нибудь скрестить. А для обычного дачника такие знания имеют смысл только с точки зрения опыления, прививки чего-нибудь на что-нибудь и покупки саженцев у ушлых продавцов. А то глазом не моргнешь, впарят гибрид яблони с хурмой. ))
в последние годы и в реале и в интернетах всё чаще сталкиваешься с тем, что люди сурово и бескомпромиссно - иногда до драки! - спорят , как в результате в остатке получается, не столько по сути, сколько о терминах))) И внезапный козырь , что вишня, оказывается, это слива - может однажды в такой поножовщине неожиданно и пригодиться!)) Так что примите, @Бета, спасибо персональное!!