Волгоградские диалектизмы.

Discussion in 'Волгоград' started by просто мама, Sep 12, 2021.

  1. valmikh

    valmikh Участник

    311
    37
    Мои детство и юность прошли очень далеко от Волгограда. Согнутый из куска проволоки элемент для стрельцы из рогатки у нас назывался "пулька". Супруга утверждает, что в Волгограде это "шпонка".
    274744-07f418c9e6f31c6d54cc0a4570567594.jpg
    Банка из-под ваксы, набитая песком, для игры в классики, у нас называлась "бита", в Волгограде, согласно инфе супруги, - "хапа".
    Бита.jpg
     
    Vovec800 and Рози like this.
  2. Satanas

    Satanas Активный участник

    21,958
    3,057
    Мы так же называли
     
  3. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,488
    2,015
    вот так утонешь в работе, а тут - ууу чего обсуждают


    хахаха по такому же принципу делается наживка на карповых рыб из манки
    аналогично. абрикосов этих сожрано - ппц.

    А у нас еще ирга была(таки да!целая полоса в посадке на Максимке была! как раз там, где железнодорожникам в 90е участки под огороды давали

    ............мурзилка еще была......

    а мы в ШЧ(до сих пор не знаю что это, какой-то кусок ЖД про связь) воровали обрезки кабеля с цветной проволокой. И потом из нее ручки плели шариковые. И еще болты-гайки таскали, которые ваще ппц большие казались, типа 28-32 может быть или больше. Берешь болт, к нему привязываешь пакет....накручиваешь гайку на пару оборотов, засыпаешь туда серу от спичек, вкручиваешь плотно второй болт и за пакет подбрасываешь повыше, оно об асфальт баааабах, все в разные стороны

    я в 8 классе в женской раздевалке перед физрой, предварительно выключив свет, показала че будет, если на горящую спичку высыпать смесь АМГ и марганцовки:crazy::shuffle:

    я года два назад узнала, что мой тогдашний коллега(уволился нах осенью), годков 30, никогда не видел - что бывает, если порошок железа смешать с марганцовкой и поджечь....демонстрировала в лабе вечером, когда уже никого не было(зае...потом убирать остатки марганцовки разлетевшиеся, но это прогнозируемо, тк все "на глаз" сыпалось)......такое у коллеги офигение было, забавно.

    в чижа?! че это?

    таблетки гидроперита одноклассники биологичке запихнули в горшки с цветами, мстили за чета, такое помню

    угу, вот да, было
     
    Zebra21 and 027 like this.
  4. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10,304
    4,040
    а мы плавили целлофановые пакеты в столовую ложку. когда масса застывала, то вынимали получившийся овал и на выпуклой стороне иголкой рисовали остров с пальмой. а потом зубной пастой затирали получившиеся бороздки))
    если проковырять дырочку, то можно было носить на шее, как кулон

    и в резиночки)
    и в ниточки на пальцах рук
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,488
    2,015
    это которое у Воннегута "колыбель для кошки"? Ни кошки, ни колыбельки(с)......
     
    SvOlik likes this.
  6. 027

    027 Активный участник

    8,930
    2,847
    Во, блин, впервые слышу (или напрочь забыл).
    У отца то ли на работе, то ли на предприятии по соседству, прокладывали телефонию, он мне принес обрезки телефонных кабелей во множестве. Тоже плели, а я внезапно стал владельцем ресурса. И до сих пор ведь в хламовнике валяется пакетик со спутанными обрезками из тех времен, находя эпизодически применение чё-нить прикрутить проволочкой. Хотя на работе уже взрослого меня этого добра было, как гуталина у дяди кота Матроскина.
    Мой друг из времен 9-10 класса делал бомбочки-хлопушки из марганцовки и-и... серы?.. не помню... с оболочкой из пластилина. Однажды нас остановили менты на набережной и спросили, что это у него в нагрудном кармане. А там были как раз компоненты СВУ в двух аптечных пробирках (в них лекарства некоторые продавались, трубочка диаметров сантиметр и длиной сантиметров 7-8). Он сказал, это лекарства, а он сердечник с врожденным пороком, и нас отпустили.
    Милые добрые времена, когда крепка была совецка власть.
    ЧСХ, у него и правда был порок сердца, потому, наверное, и выдал работающую отмазку.
    Однажды его бомбочку, подаренную от щедрости душевной, я запустил в школьную доску. Оказалось, что хлопушка обладает таки нехилым бризантным действием — выбила аккуратный такой кружок линолеума, и которым тогдашние школьные доски облицовывались. Сантиметра полтора в диаметре. Сначала мы ее замазали в спешке тем же пластилином коричневого цвета, как доска, так сразу не видно. Потом каким-то образом выудили выбитый кружок (а он провалился в пространство между деревянным щитом и облицовкой, было непросто) и прибили гвоздиком. Что приятно, никто из класса меня не сдал — в конце концов ведь странный дефект с признаками кустарного ремонта обнаружился.
    Это такая игра из википедии. :)
    У нас бита именовалась лаптой (и долгие годы я не подозревал, что такое лапта на самом деле). Выглядела, как грубое квадратное подобие теннисной ракетки. В википедии не написано, как чиж запускался в полет; а мы били ребром «лапты» по заостренному кончику чижа, от чего он взлетал, кувыркаясь, после чего нужно было отбить его как можно дальше.
    Да и сама игра именовалась лаптой почему-то. А сам чиж хыкой.
    На боковых гранях хыки вырезались римские цифры I, II, III и X. Цифробуква Х тоже именовалась хыкой, и не только на игровом снаряде.

    — Это хэ? — Нет, хыка. — и все понятно.
     
    Last edited: Apr 23, 2022
    Zebra21 likes this.
  7. sopot

    sopot Читатель

    303
    74
    А почему в Влг на троллейбусах и трамваях пишут "В депо", а в Волжском - "В парк"? Такие прям различия в языке, если дамбу переехать? Пересек остановку "Управление" и уже нихт ферштеен.
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Читатель

    29,084
    4,772
    А мы ели ягоды лоха, а из косточек получились отличные бусы сестре. Прикольные косточки такие, полосатые.
    И во, ещё вспомнил, дымовухи делали. Теннисный шарик ломаный поджигали, потом быстренько слегка топтанёшь по нему, чтобы уже не горело, но и совсем не загасился, и он начинал испускать клубы белого дыма. И не балкон к кому нибудь (изредка), а чаще просто смотрели.
     
  9. Рози

    Рози Активный участник

    16,064
    762
    Сколько я вспомнила из позабытого :flag:.
     
  10. 027

    027 Активный участник

    8,930
    2,847
    Осмелюсь предположить, что когда-то давно депо, как организации, переименовали в парки. В Волгограде таблички остались традиционные, а в Волжском, очень молодом ведь городе, трамваи-троллейбусы появились уже в эпоху парков.
    Без понятия, что за языковые проблемы, у меня таких затруднений не возникает. Вот если б табличка гласила «На деревню» или, там, «Отстаньте, противные!» — тогда да, я бы призадумался. :)

    Ягоды лоха? О_о
    Что это?
     
  11. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,488
    2,015
    .......были кабели с оболочкой под общей внешней ПВХ, и она была может даже и не из алюминия (слишком он мягкий, хотя в детстве хз как что воспринимается) - тонкая, и острая, как лезвие. Нас (детей то бишь) предупреждали, что надо аккуратно. Хрен там! На левой ладони у меня виден шрам от криворукости обращения с этими кабелями)), кровищи было - ппц, но тогда домой с этаким не бегали, чтобы по башке не получить. Спасала вода из колонки да подорожник
    вот именно на этом уровне))))))))))
    Мы играли в эээээ...гибрид казаков-разбойников и вот этого Двенадцать палочек — Википедия

    помнится, меня нельзя было ставить "водящей", потому как я определила дыру в правилах - если найти всех и положить палочки сразу, то никто не успеет "разбить"...бОльшую часть правил не помню

    кажется, это серые такие, на колючих кустах.
    Мы ели черемуху...еще была офигенская смородина в посадках, особенно желтая(редкость)
    В частном секторе неподалеку были деревья "китайки"(кстааати!!!! где, где все эти китайские вишни/яблони!?!?!), мы их обносили, уворачиваясь от хозяев с вилами

    Я за этой ягодой во взрослом возрасте уже гонялась.Такая она
    [​IMG]

    Покупала варенье, запах - тот, но сладко - ппц, фу

    PS на том месте, где она росла на максимке, где огороды в 90е давали, этак в 1994-96 (точно не помню)рыли что-то (в конце нашего надела, под нашими, сцук, огурцами) и нашли здоровенную бомбу. И там бросили экскаватор, вместе с этой бомбой и порушенными кустами ирги. Экскаватор растащили по частям, ржавый его остов стоял года 2, и его было видно, если ехать на автобусе(кольцо было дальше). Потом само как-то это разрулилось; но ни огорода, ни ирги((((
     
    Last edited: Apr 24, 2022
  12. 027

    027 Активный участник

    8,930
    2,847
    Из алюминия. :)
     
  13. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,488
    2,015
    значит, толще, чем казалось
    острый, сцуко!
     
  14. 027

    027 Активный участник

    8,930
    2,847
    Намного толще пищевой фольги. С набегу данных на ТППЭ найти не удалось, по памяти где-то 0,15-0,2 мм. Мягкий алюминий, не сплав. Но у него могла быть острая кромка-заусенец.
     
  15. modcomp

    modcomp Активный участник

    13,261
    2,090
    И рогатки были и ножички разных видов, и карбид и ракеты из "быстрогорелки" и фольги (неваляшки, теннисные шарики, крокодилов и др. игрушки шли в ход ...), жевали смолу, делали из нее поделки и дубинки, когда приезжали чинить крышу, делали брызгалки из бутылок, лучшая была от белизны, делали на подошве из фильтра для поджигания спичек...делали из телефонного кабеля ручки, а из трубок от систем рыбок и чёртиков...кидали болты с серой и в строительных патронах делали надпил, привязывали пару спичек и зажигая кидали и патрон взрывался в воздухе...раз по дурости решил надпилить где капсюль по кругу, так взорвался в руках, шрам так и остался на всю жизнь...
    Но все таки любимой у нас игрой были банки ПЕК. Могли играть до поздней ночи, народ порой возмущался грохотом банок (большая и маленькая метал.банки) но мы все равно играли...у каждого своя любимая палка (у меня от клюшки) с которой и домой ходили... Ещё часто со взрослыми играли в волейбол, на крыше пятиэтажек или беседки любили собираться и играть в карты, были свои местные собаки, с которыми постоянно ходили и спасали от сабачников, копали землянки на Затоне, делали плоты из бревен которых было полно на реке, заливали зимой каток на всю площадку во дворе, а потом в хоккей или просто на коньках, делали из прищепки самострел, "поджиги" из трубки заплющивая конец и делая надрез, делали маленькие танчики из резинки, иголки и наконечника от стержня...стрелял реально мет. шариком который вытаскивался из наконечника стержня, заряжался серой, собирали макулатуру ходя по квартирам и металлолом в огромных количествах, на масленицу классом сооружали огромный костер и соревновались у кого костер больше...ходили в поход классом на Ергенинские горы и там целый день на природе бегая, а потом готовили в котелке суп и поедали с огромным аппетитом все вместе все кто что взял за общим столом...
    Играли пробками от шампуней, бутылок и т.д. собирали все подряд (фантики от девочек и вкладыши, пачки от сигарет, мыло, этикетки от бутылок и лимонада, марки, открытки, значки...
    А ещё с товарищем занимались авиамоделизмом и устраивали во дворе запуск кордовой модели с настоящим ДВС (МК 17, затем МК12 и далее предел мечтания КМД 2.5), вот у многих была зависть и многие хотели попробовать завести движок пальцами и без сноровки очень по пальцам получали...
     
    Last edited: Apr 25, 2022
  16. Mavr

    Mavr Активный участник

    6,209
    548
    По идее у трамваев депо, а у троллейбусов парк (как таксопарк).
     
  17. просто мама

    просто мама Активный участник

    2,603
    1,551
    Я в этой теме решила спросить, чтобы ради пустяка не создавать новую


    Все пенсионЭры и рядом с ними стоящие помнят такой девайс из СССР " контейнер для холодца"
    Вопрос: для чего были нужны эти дырочки ?
    Гугл молчит.
    Люди из народа отвечали:
    Для того, чтобы верёвочкой скрепить
    Для того, чтобы замок повесить от соседей по коммуналке ))
    Для того, чтобы на гвоздик вешать

    Кто знает правильный ответ

    20230115_100332.jpg PCIMG_2023-01-15_09-37-12.JPG
     
  18. Вернер

    Вернер Активный участник

    9,697
    2,399
    @просто мама, за них подвешивали в печи при запекании эмали
     
  19. просто мама

    просто мама Активный участник

    2,603
    1,551
    @Вернер, спасибо!!
    Такой ответ сразу выдал мой муж, а я не поверила))
     
  20. Gloria Flowergarden

    Gloria Flowergarden Активный участник

    1,899
    831
    @просто мама, технологическое отверстие)

    А, уже ответили...
     
  21. Бета

    Бета Активный участник

    25,830
    2,810
    А тазы и миски как же запекали?
     
  22. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25,266
    7,615
    Да, вот так живёшь и думаешь всё знаешь, а тут на тебе, загадка ...
    Ну насчёт тех.отверстия сомневаюсь. Для крышки ладно, она почти плоская. Окунули в ванную, подвесили на крючёк и она дальше по ленте пошла, обтекать. А вот с самим контейнером так не получится, эмаль неизменно сольётся вниз и там будет утолщение. Неподходит.
    Вариант с замком от соседей, просто несерьёзен
     
  23. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    6,378
    1,067
    Хрущовки маленькие, под кроватью места не хватает, вот на кухне можно стену завесить, вместе с ножами, поварёшками и досками. А ежели зимой варить, то прямо на балконе развесить порции.
     
  24. lange

    lange Активный участник

    11,680
    693
    На тазах, мисках и кастрюлях, если приглядеться есть такие три точки, равносторонним треугольником расположенные - это следы от трех иголок, на которых миска в печку едет

    Достаточно недавно к своему удивлению узнал, что ирга - это на самом деле такие яблоки!
    Только маленькие.. ближайшая яблочная родня такая..
    И листья у нее, если приглядеться, тоже вполне яблочные, хоть и мелкие..

    китайка у нас в округе вполне себе растёт, хоть уже и не в тех количествах как раньше..
    А вот по японской вишне этим летом прямо умилился ностальгически, увидев и попробовав на одной даче.. Как-то она вся перевелась везде постепенно, хотя раньше возле каждого двора росла и не по одному кусту.

    Лох узколистный по учоному..
    А такмего звали и паслён и маслён..
    Листья узкие , снизу серебристые, сверху глянцево темно-зеленые.
    Ягоды серебристо желтоватые овальные сантиметр длиной примерно, на вкус легка вяжет,
    а внутри коричневая полосатая косточка, похожая на мяч для регби.
    Кстати родственник той самой маслины..

    Вот не помню, было ли в учебникено , но этой штуке из зерна точно научила учительница на одном из первых уроков ботаники, в четвертом классе

    а вот у нас у соседей красавец рыжий колли как раз и был.. заборы были низкие и из штакетника, пацанва с ближних и дальних улиц постоянно ходила на него смотреть и знакомиться, а барбос очень любил лаять но был совсем не злой..
    Три раза его воровали и потом находили в разных концвх района и возвращили - у хозяев был знакомый в райотделе и озадачивал участковых - собака яркая и редкая , сразу заметна была..
    А на четвертый так и увели-таки, с концами

    штандыр-мандыр вообщето )))


    вображуля - тётя-жуля :)
     
    027 and Головач Лена like this.
  25. Бета

    Бета Активный участник

    25,830
    2,810
    @lange, а что это за японская вишня такая?:lupa:
    Уж не войлочная ли? Так это слива ващет.
     
    lange likes this.
  26. lange

    lange Активный участник

    11,680
    693
    Ну , значит китайская))
    Цветет же красиво - вот и ..))
    Слива, значит.. надо же..
    Чего из чего только эти китайцы не понаделают!!

    Но на вкус же все равно вишня больше!!))
     
  27. Бета

    Бета Активный участник

    25,830
    2,810
    @lange, если интересует только вкус, то вообще пофиг как что называется. ))

    Генетическое сходство интересует только селекционеров, их мёдом не корми, дай что-нибудь с чем-нибудь скрестить.

    А для обычного дачника такие знания имеют смысл только с точки зрения опыления, прививки чего-нибудь на что-нибудь и покупки саженцев у ушлых продавцов. А то глазом не моргнешь, впарят гибрид яблони с хурмой. ))
     
  28. valmikh

    valmikh Участник

    311
    37
    Подходит. Даже более "крупную" посуду подвешивают.
    Эмаль.jpg
     
  29. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25,266
    7,615
    ну значит так и есть
     
  30. lange

    lange Активный участник

    11,680
    693
    в последние годы и в реале и в интернетах всё чаще сталкиваешься с тем, что люди сурово и бескомпромиссно - иногда до драки! - спорят , как в результате в остатке получается, не столько по сути, сколько о терминах)))
    И внезапный козырь , что вишня, оказывается, это слива - может однажды в такой поножовщине неожиданно и пригодиться!))
    Так что примите, @Бета, спасибо персональное!!