Если паслён это чёрные ягодны растущие на кустах, то у нас их называли ПОздника, а варианты бздника слышал иногда но они не применялись как то
Это обувь так называли. А паслён вызывает метеоризм, поэтому его называют бзникой. В Астрахани продают, правда не пироги, а пирожки.
Отож. Всегда был «квадрат». Это не очистки. Это позвоночный хрящ. Вкуснейший пирог, но я пробовал такой буквально пару раз в жизни. Да, чёрт побери! Ягода бздника! )) Тюркизм. В Крыму и на Кавказе распространено. И в Татарстане.
Да эт форумское) Кузнец всегда со мной придëт, ежели не сеновал кто осмелится пригласить) Не-не, @alexaudio60 правильно написал, что от «бздни-ка». Именно от этого такое простонародное название и пошлó
Корец — ковшик для воды? Это офигенно древнее название, прям древнерусское (сравните «корчага»)… А «ядрёный» термин не локальный, он уже даже русский литературный, кажется.
Первый раз встречаю от кого-то, кроме 7-летнего сына)) Поэтить, заэтить, приэтить, наэтить и т. п. — часто употребляет в разных значениях, когда не может слово подобрать)))
Пусть будет бздника, какая в принципе разница. Посмотрела в словарях. Есть и тот вариант и другой. Синоним бздники- бзника.))
По поводу слова " набка" "Во Владивостоке называют труднодоступные места, отдаленные районы города, «шуганью» - что-то страшное, «зусманом» - холод, «чайками» - любителей халявы, «набкой» - набережную." " Волгоградская область на местные словечки ну очень богата! Да и забавные они тут. К примеру, сушеную грушу многие волгоградцы (в основном, пожилые) называют... «дульками». Старожилы еще часто говорят: «Отрежьте мне колясочку колбасы». Слово «колясочка» в данном случае означает – кусок. А раннюю селедку (весеннюю) тут открестили «заломом». И чтобы уж закончить разговор о еде, скажем о распространенном в Волгограде слове «каймак». Оно не волгоградское, пришло в эти края с Кавказа, но прижилось в регионе. «Каймак» – это запеченная в духовке или печке сметана. А спинку кровати здесь называют «грядушкой»! Часто волгоградцы могут рекомендовать вам не лезть «по кущарям». Не пугайтесь. «Кущари» означают кусты, густые заросли или темное страшное место, которое лучше обходить стороной. То есть, добра вам желают, а не просто странными словами стращают... Чисто волгоградское слово – «растыка». Так называют неуклюжего человека, у которого все валится из рук. А пучок, в который женщины часто собирают волосы, в Волгограде называют «куля». Причем в разных районах даже по разному делают ударение: на юге говорят кУля, а вот в северных районах это уже кулЯ." Спойлер 150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей
Нееет, колясочка — это такая загогулинка колбасы) Набка — не слышала, но понятно же, что пренебрежительно или просто сокращëнно от набережной Вообще-то кущери, совсем просторечно — кущеря́
Нет. Оно пришло из Средней Азии. Это тоже тюркизм. «Коляску» не отрезают. Это от «колесо», свернутая в колесо цельная колбаса.
Да. Колясочка это у нас кругляшка колбасы, а не кусочек. Интересно, а как в других городах называют грядушку?
Слово это древнее, от ушкуйников еще, встречается и северных сказах, у Шнргина, например.. На верхнем Поволжье у окающих волжан звучит как ростыка.. Корец - профессиональный кухонный термин. Так называется этакий специфический половник небольшой емкости , с чашкой каплевидной формы острым концом вбок.. Применяется часто наираздаче, для полива соусом вторых блюд в тарелке. Лично мне в свое время это разъяснила школьная буфетчица тетя Маша, пюрешку подливой поливая красиво )) Кстати каймак это не топленая сметана, а топленые сливки. - пресный продукт
И вообще - если кто-то в Влг как-то особо выражается - это не делает такое выражение Волгоградским "диалектизмом". Вот вы прям уверены, что где-нибудь в Саранске торговый центр не называют торгушкой? А набережную нигде больше не сокращают до "набки"??? Что касается всяких корецов и т.п. .Как правило, эти особые выражения родом из семьи, а вовсе не связаны с местом проживания - бабушки, дедушки, мамы, папы так говорили, ну и внукам/детям запало в память и попало в оборот. А бабушки и дедушки, мамы и папы были часто родом вовсе не из Влг. Так что все эти "местные" "диалектизмы" вовсе не местные. И тем более не диалектизмы Пс: у меня был знакомый в Влг, говорил коммунизЬм, социализЬм. Человек с высшим образованием!!!! Ну явно ж от бабушки заполучил и не переучился. Но это его произношение не делает произношение слов на "изЬм" Волгоградским диалектным? ))))
Всё так есть. Дуля это сорт груши, колясочка это тоже наше, круглая же. Ой с детства помню это слово. И кстати это совсем не сметана, сметана это то что сбивают на сепараторе, а каямак это когда молоко ставят вечером в русскую печь, оно там ночь стоит, а утром появляется корочка, её снимают вот это и есть каймак.
Озвучила маме. У нее истерика. В ее детстве(она с 10 лет с братьями ловила селедку мешками с лодки на Волге) и точно до 75го года залом - это была селедка нормального размера (по легенде - не влезающая в стандартный ящик, и ей ломали хвосты), а не верхоплавка, что нынче называют "аааа, селедка на Волге пошла"