1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рецепты посола груздей, рядовки

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Recht, 12.10.21 10:28.

  1. Recht

    Recht Активный участник

    841
    278
    Приветствую всех!

    Поделитесь плз проверенными рецептами посола грибов. В данном случае интересуют рецепты горячего и холодного посола груздей и рядовки.

    Просьба! Не надо копипастить рецепты с тырнета, я там уже все облазил. Делитесь собственными, проверенными рецептами.
    Спасибо!
     
  2. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    21.321
    2.354
    гыы..а откуда же:d
    тут такое дело, что "свой" получается всегда . кода что-то делаешь по лекалу.
     
  3. Земляника

    Земляника Активный участник

    500
    199
    IMG_20211004_114020.jpg IMG_20211003_160447.jpg
    Напишу позже рецепт, как бабушка в Марий Эл солила грузди. В этом году я первый раз здесь самостоятельно это делала), получилось похоже)
     
  4. ОlgА

    ОlgА Активный участник

    1.258
    809
    Я грузди мариную, храню в холодильнике.
    1. Грузди вымачиваю трое суток, меняя воду.
    2. На 1 л воды -1 ст ложка соли. Закипятить, кинуть грибы. Варить грузди в рассоле 25-30 мин., слить.
    3. На 1 л воды-1 ст ложка соли+1 ч л уксусной эссенции+ сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком-опционально. Закипятить, кинуть грибы. Варить грузди в маринаде 25 мин.
    4. Грузди достать, немного остудить выдавить чеснок-опционально, я не жалею. Натолкать в банки (я банки стерилизую) долить маринад. Закрутить крышкой-поставить в холодильник.
    5. Доставать по мере необходимости и есть с удовольствием)

    Р.С. Перечитала ТС, увидела, что просили посол. Ну ладно, уже удалять не стану, мож кому пригодится)
     
  5. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    19.832
    5.327
    Recht нравится это.
  6. Recht

    Recht Активный участник

    841
    278
    Ну таки да... маринованные грузди мне не очень заходят. Ну такое себе! На вкус и цвет конечно фломастеры разные. Нравятся грибы именно засоленные или квашенные без уксуса. Вот на рынке стоят бабки торгуют грибами - покупаю, пробую - ндравится. Спрашиваю как готовили, в ответ: "Ой, я на глаз все делала... Не помню уже." Вот жеж бл...ство! Не помнит она. :d
    P.S За рецепт пасиба, вполне подойдет такой рецепт для опят или вёшенок.

    Ну вот то что я там видел... в тырнетах... Нифига не понятно. То ли горячий посол, то ли холодный. Читаю дальше, а оказывается это вообще маринад. Ну нафиг! Да и рецепты там все как под копирку. Это как искать рецепт настойки. На всех сайтах один и тот же рецепт. Тьфу!


    Таки да, присядь, отдохни, ага :d

    А хотя... может попробуешь гвоздей насолить? :crazy2:

    ммм...выглядят аппетитно.:rolleyes: Видно, что минимум специй. Ждем-с рецепта.
     
  7. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    21.321
    2.354
    Нуланд?

    короче, жена у меня, из грибных мест, и бабка и подруги поколениями заготавливали , теща вот траванулась ( не на смерть, и то на севере), сама боялась.. но инфы предостаточно. один йух - как привезем несколько ведер, вечно чет в тырнете ищет.
    вот вчера только от нее получил высказывание, что не слил воду , по типу как говорит @ОlgА,
    .
    понимаю. что она переживает, но я то знаю, что после третьей стопки, на рецепт будет забито и положено, будет интересовать объем.
    а он зависит от времени : 1) на сбор гриба, 2)на его обработку; от места : где замочить ( желательно свободная ванна), где хранить - минимум погреб..
     
  8. Иштар

    Иштар Активный участник

    8.241
    143
    Понимаю, что не посол, но вдруг кому пригодится)
    Я за несколько лет маринования грибов пришла к оптимальным пропорциям в маринаде на свой вкус, лью его во все грибы подряд (маслята, вешенка, грузди, рядовка):
    на 2 литра воды кладу:
    - 4 столовые ложки соли
    - столько же уксуса
    - 3 столовые ложки сахара
    - черный перец горошком
    - лаврушка
    Воду со всеми специями, кроме уксуса, кипячу минут 5, потом добавляю уксус, еще с минутку кипячу и потом разливаю по банкам.
    В банку перед закидыванием грибов режу живой чеснок, хрен, заливаю где-то чайную ложку уксуса (на 500-600 граммовую банку). Закрываю либо закручивающейся металлической крышкой, либо капроновой. Храню в холоде.
    Делаю всегда только горячий засол.
     
    Последнее редактирование: 12.10.21 17:16
  9. Земляника

    Земляника Активный участник

    500
    199
    @Recht, грузди и подгруздки солятся одинаково, за исключением предварительного вымачивания груздей в течение 2-3 дней со сменой воды. Далее грибы очистить, тщательно вымыть, крупные разрезать на 2-3 части, целыми я оставила шляпки до 5 см в диаметре, ножку, если она длинная, срезала, чтобы она не мешала утрамбовывать в емкость (ножку тоже в засолку). Очищенные и нарезанные грузди залила кипящей водой и оставила до полного остывания. В стерильную банку с широки горлом (удобнее, чем в обычную) плотно, придавливая их, уложила грибы, пересыпая солью послойно. Бабушка всегда солила на глазок, я же, покопавшись в интернет-рецептах, взяла соли из расчета 50г на 1кг очищенных грибов. Получилось слишком солено (думаю, хватит и 40г на кг), но если грибы промыть перед употреблением водой, излишняя соленость устраняется, зато храниться лучше будут. Вместе с солью использовала специи: в одну банку - сушеный укроп, в другую - чеснок, в третью - дубовый лист, в общем, экспериментировала. По мере утрамбовывания в банке, грузди дают сок, который их покрывает полностью. Наполнив емкость, сверху соорудила гнет, чтобы не всплывали, и накрыла крышкой (крышка винтовая, но не закрученная). После недели в холодильнике можно хрустеть груздями с картошечкой. Грузди люблю со сметаной и луком кольцами, но вкусно и с горчичным маслом :liplick:.
    В банку 1,5литра у меня утрамбовалось 2кг грибов.

    В процессе утрамбовывания, виден сок IMG_20210924_185457.jpg IMG_20210924_185143.jpg

    Рискнула и маленькую баночку засолила сырыми, не ошпаривая кипятком. Получились очень вкусными, только выдержали подольше, пару недель.

    Ещё делала в томате, но это маринование, т.к. добавлен уксус
    IMG_20211012_225152.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.10.21 22:54
    Recht и Бета нравится это.
  10. Бета

    Бета Активный участник

    23.721
    1.591
    @Земляника, грибы взвешивать сухими или после вымачивания?
     
  11. Земляника

    Земляника Активный участник

    500
    199
    @Бета, я солила подгруздки, поэтому не вымачивала. Взвешивала после мытья-чистки до залития кипятком

    Готовые
    IMG_20211003_160447.jpg IMG_20211004_114020.jpg

    Можно убрать гнет, крышку закрыть и хранить в холодильнике или погребе

    Ну или съесть ;)

    Мне бабушка так же говорила :) пришлось идти в лес за груздями и подсматривать за приготовлением :)
     
  12. Бета

    Бета Активный участник

    23.721
    1.591
    У меня есть рецепт, делала по нему. Даже Маришка ела. ))) Но в упор не помню, взвешивала до или после.

    Есть еще нюанс. Вымачивая грибы, надо постоянно держать воду максимально холодной. То есть сливать теплую из водопровода и заливать грибы почаще. Иначе в теплой воде они забродят и прокиснут за 3 дня.
     
    Земляника нравится это.
  13. Земляника

    Земляника Активный участник

    500
    199
    Верно. И желательно, чтобы не жарко было в помещении
     
  14. Бета

    Бета Активный участник

    23.721
    1.591
    Еще делала с послойным перекладыванием сырыми помидорами дольками. Тоже норм.

    Если при хранении сверху уходит сок, надо подливать чуток водички, чтобы грибы были покрыты.
    Закрываю неплотными полиэтиленовыми крышками. На них нажимаешь и воздух ходит туда-сюда. Иначе может «случиться» ботулизм.

    В общем все рецепты горячей засолки сводятся в простую схему - поварить в рассоле со специями, остудить и потом добавить чеснок. То есть чеснок не нагревать. Потом фасовать в этом же рассоле с присадками по вкусу, не герметично, и в холод. Всё.
     
    Recht нравится это.
  15. Recht

    Recht Активный участник

    841
    278
    @Земляника, Ох, спасибо за подробное, пошаговое описание. Теперь осталось добыть еще груздей или рядовки ;)
     
    Земляника нравится это.