Угол заточки кухонного топорика

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем 027, 15.11.21.

  1. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    IMG_20211115_203534987.jpg

    В интернетах понаписано самого разного. От 20° до 40° основной угол заточки.
    С линзовидной заморачиваться не хочу. Предварительно думаю основной угол 20, потом 30 и микроподвод 40.
     
  2. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    Кто имеет опыт, ваше мнение?
     
  3. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.489
    2.015
    кхм. а как измерить получающийся угол? а то я все по наитию на бруске точу, не заморачиваясь. Оно потом режет/рубит лучше, наверное правильно точу)
     
  4. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    точилка.jpg + угломер.jpg

     
    Цербер нравится это.
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.489
    2.015
    фигассе первая штуковина
     
  6. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    У меня несколько менее фигассе.

    Точилка Ruixin Pro.jpg
     
    Цербер нравится это.
  7. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.697
    2.399
    суммарно 50°
     
  8. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.269
    3.065
    42
     
  9. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    ... и банное полотенце.
    Ох уж мне эти автостопщики.

    Т.е. полный угол клина 50°, угол заточки (между продольным сечением и камнем) 25°, так?

    схема заточки 1.png
     
  10. andrusha

    andrusha  Активный участник

    26.940
    5.045
    Только топорик в эту штуковину не зажмешь
     
  11. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    Топорик в точилке.jpg
     
  12. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Зачем топорику 20?
    И микроподвод...???
    40 и норм
    Это ж для рубить???
     
  13. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    @desd, вы говорите о полном угле клина или об угле заточки (половина при двусторонней заточке)? См. схему выше, позиция Д.
    Это ж для рубить.
     
  14. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    О полном конечно...
    А... вы наверное 20 о половинном?
    Тогда норм как по мне... только зачем топорику микроподводы?
     
  15. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    Имитация линзовидной заточки. Чтоб не застревал.
    Конечно. На станке именно он выставляется, относительно плоскости продольного сечения поциента.
     
    desd нравится это.
  16. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.697
    2.399
    Совершенно верно.

    ЗЫ: полный угол в 40° всё-таки маловат для топориков, им и кости рубить.
     
    desd нравится это.
  17. 027

    027 Активный участник

    8.930
    2.847
    Там будут еще два угла — промежуточный 30 (60) и самая кромка 40 (80).

    А вообще говоря, затем же, что и на ноже. значительно дольше держит РК, ценой небольшого увеличения сопротивления. Для этого же и финишная обработка мелким бруском или оселком. Это скальпели затачивают грубовато, с зубчиками — такое разрез заживает быстрее.
    На личном опыте убедился. Шеф-нож трамонтина оказался заточен остро, но грубо, на глаз 300-400 грит. Садился быстро, я уж подумал, подделка.
    Ан нет. Наточил самым тонким своим 1500 — и, о чудо.
     
    desd нравится это.