В интернетах понаписано самого разного. От 20° до 40° основной угол заточки. С линзовидной заморачиваться не хочу. Предварительно думаю основной угол 20, потом 30 и микроподвод 40.
кхм. а как измерить получающийся угол? а то я все по наитию на бруске точу, не заморачиваясь. Оно потом режет/рубит лучше, наверное правильно точу)
... и банное полотенце. Ох уж мне эти автостопщики. Т.е. полный угол клина 50°, угол заточки (между продольным сечением и камнем) 25°, так?
@desd, вы говорите о полном угле клина или об угле заточки (половина при двусторонней заточке)? См. схему выше, позиция Д. Это ж для рубить.
О полном конечно... А... вы наверное 20 о половинном? Тогда норм как по мне... только зачем топорику микроподводы?
Имитация линзовидной заточки. Чтоб не застревал. Конечно. На станке именно он выставляется, относительно плоскости продольного сечения поциента.
Там будут еще два угла — промежуточный 30 (60) и самая кромка 40 (80). А вообще говоря, затем же, что и на ноже. значительно дольше держит РК, ценой небольшого увеличения сопротивления. Для этого же и финишная обработка мелким бруском или оселком. Это скальпели затачивают грубовато, с зубчиками — такое разрез заживает быстрее. На личном опыте убедился. Шеф-нож трамонтина оказался заточен остро, но грубо, на глаз 300-400 грит. Садился быстро, я уж подумал, подделка. Ан нет. Наточил самым тонким своим 1500 — и, о чудо.