Инвертору много не нужно. Стеллажи четверкой сварил без проблем. Ну может не 300 метров, возможно промежуточные щитки стоят на этаже и по горизонтали от них разводка.
я так и не пойму, мы про гараж говорим или про 5 этажный дом ? Гараж как правило одноэтажный и в длину растянуты
о блин ... Ну надо же ... Не думал что у нас такое есть. Ну я бы постарался на гильзах с обжатием всё сделать. Не доверяю я вагам, для мощной нагрузки не пойдут они.
Тут уж и спрошу раз пошёл разговор. Есть старый подрозетник, который нужно убрать. От него запитана розетка соседней комнаты медью (до этого старого подрозетника - алюминий). Так вот, чем лучше соединить эту медь с алюминием и замуровать. WAGO, клемники или? По нагрузке будет в пределах 0,5 квт, в худшем случае когда-нибудь подключится утюг/пылесос.
Гильза ГАМ соотв. сечения (в зависимости от сечения соединяемого). Типа Купить Гильза ГАМ 16-10 (КВТ) (50553) | Интернет-магазин ЭТМ iPRO Можно, конечно, и WAGO (которые с пастой, вроде 773-308 WAGO клемма 8-проводниковая для распределительных коробок с пастой по ценe 25 руб в интернет-магазине 77Volt, или Клемма Wago 3 разъема под провода с пастой, 14х5.8х16.7 мм, поликарбонат, 6 шт. в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен - специально для алюминия/меди, последние - в т.ч. и для многожильных подходят), но с учетом того, что будет замуровано, правильнее - обжать гильзой ГАМ.
для этого надо иметь специальные клеши, мазь для алюминия, учитывая что там квартира в коробке будет алюминиевый одножильный провод изрядного возраста, диаметром миллиметра в три а может и два, нет не взлетит.
как ты так отличить N от РЕ? оно спасает приборы от высокого напряжения, от потенциала плавающего нуля который оказывается на корпусах приборов присоединения к PEN, никак. что это вообще? если соединение разъемные замуровывать нельзя. верно. Все недоверие к Ваго зиждется на том что рынок наводнен говенными подделками. То же касается и резьбовых колпачков. Родной 3М держит прекрасно, и так сделано 95% сетей в Америке, китайское говно что продает ЕТМ, говно и есть ПЕН не может быть менее 10 квадратов по меди и не может быть в однофазной сети. это называется система ТТ, и так делать можно, но только если у тебя есть доступ к собственно земле-матушке. То есть в частном доме можно, в многоквартирном нельзя. В гараже если в погребе земляной пол, то тоже теоретически можно. Но аффтар уже написал что на 5 этаже, то есть не вариант. И еще ПУЭ это не одобряет для жилых зданий. ГОСТ 50571 и СП Минстроя не против. Но если речь о гараже, то это не жылое помещение. так делать нельзя. Если у прибора есть вилка с заземлением, то оно должно быть подключено безотносительно есть ли УЗО или еще чего
@flaer25, Если только обжимные гильзы какие то. Но я сейчас не скажу, бывают ли на малые сечения -- в мире не найдешь алюминиевых проводов меньше 16 квадрат. Проще пошире истолковать доступность. Это не значит что бы прямо дверца открывалсь. Например, поставить разветвленную, крышку зашпаклевать тонким слоем.
Существует множество способов их отличить, один из них с помощью УЗО или диффа и нагрузки, например лампочки накаливания. Достаточно для такой нагрузки и обычной ВАГИ с пастой типа такой Если хотите что то посерьёзнее, то можно через шайбы (бронзовые или стальные, но не оцинкованные) с помощью болта, гаек и термоусадки сделать неплохое соединение... Минимум на 6мм2 видел Главное не соединять винтовыми китайскими соединениями, вот они горят только в путь...
это по меди 6, по алюминию 10. Все эти биметалические соединители со ступенькой по сечению это будут разъемные соединения поэтому муровать нельзя. Но согласен что это лучшее решение ну так и расскажы, норот интересуется
Не всегда можно делать заземление в таких местах и квартирах, так как в случае обрыва нуля есть возможность что к вашей искусственной земле подсоединяться кучу потребителей и если у вас провод не соответствующего диаметра, то провод может и расплавиться и да же загореться...
А вот это ты херь сказал и колхоз. Во первых, алюминий не должен контактировать с бронзой -- в электрохимическом плане это та же медь. Бывают биметаллические шайбы, одна сторона медная другая алюминиевая, но на мелкий размер их нет и так просто не найдешь. А главное, алюминий течет под давлением и должен пол по под пружинный зажим монтироваться, как минимум шайба гровер. Но лучше не колхозить, это не будет лучше фирменного Ваго да, это может случится в системе TN-C-S если ты при доме сделал повторное заземление, соседи забили, при обрыве нейтрали весь ток небаланса туда и ломанется. Но без заземления еще хуже. Поэтому лучше делать систему ТТ. Там локальное заземление не связано с нейтралью и такого произойти не может.
Да, с гровером...имел ввиду, что бронзовая к медному проводу, а стальная со стороны алюминия. Просто у оцинкованной шайбы большое переходное сопротивление... Есть ещё куча разъемов для соединения алюминия и меди... Тот же "орех". Можно и медь облудить и в гильзе обжать.
В общем лучше не колхозить. Не так уж и много способов. Начать с того что в крещенном мире таких задач нет, не применяют тонкие алюминиевые провода. Поэтому никто не разрабатывает специальные решение. Считай Ваго и есть чуть ли не единственный профессиональный вариант. Все остальное колхоз
@andrusha, Нет. Во первых, конкретный вопрос по медь с алюминием, их не сваришь полюбому. Нигде в мире сварка не применяется. Я не встречал ни одного западного предложения по аппаратам сварки. Все что можно найти в интеретах, это колхоз. В Европе -- либо опрессовка либо Ваго (как нарицательное имя, ест разные марки). В Америке -- 90% винтовые колпачки 3М, иногда пайка, причем паяют не пальником, а газовой горелкой как медные трубы. Изредка обжимные гильзы.
Это скорее о пайке. В любом случае нужно либо специальные материалы и инструменты либо это будет колхоз и ненадежно
Поймал электрика, подключили все со второго раза. Ну так и получилось, в щитке ноль и защитное зануление объединены и заземлены (вроде как). по правилам, я так понял, таким образом объединять нельзя, т.к. объединенный ноль и нейтраль должны быть заземлены а щитке, а то как ты и говорил, при замыкании фазы на ноль пользователя с корпуса и йопнет, вместо защиты. по факту, 6 квадратов трехфазный кабель, коробки на гаражи поочереди с разных фаз раскиданы. длина линии ~75м