1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сына в армию (на срочную службу)

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем s008, 24.01.22.

Отправите (отправили бы) Вы сына в армию, если есть есть возможность этого избежать?

1. Да - ничего плохого с ним не случится, опыт будет полезен

34 голосов
    35,8%
  2. Нет (причина в комментарии)

61 голосов
    64,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Хрень полная. Там надо плюхи эти и ЗП смотреть в разрезе условий работы и жизни. Это, как зарплаты высокие на Титане. Только забывают все, что высокие они, если херачить по 12 часов 6 дней в неделю и в командировках месяцами сидеть.
    Так и с военными. Самый главный минус - это то, что ты подписываешься на всю жизнь там работать (чтобы плюхи эти не отняли), при этом практически не влияешь на то, где будешь служить, кто будет твой начальник и т.д. Это же просто ад - не иметь возможности сменить работодателя/начальника, если они охреневают.

Ну и напрямую с этим связанное то, что полностью зависешь по этим плюшкам и ЗП от государства. Оно может поднять ЗП, а может и не индексировать её несколько лет при высокой инфляции. А может и понижать даже. Сильно там ЗП выросли за за последние 5-6 лет?

Затем можно вспомнить невозможность выезда за границу. Как измерить в деньгах такой отказ? Стоит ли он того?

cottager нравится это.
  2. Microlab

Microlab Активный участник

8.110
    1.429
    @out, он или не в теме, или троллит. Я такой поток сознания, в последний раз, слышал от замполита бригадного.

3. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Сам факт того, что есть такая опция - служить в армии по контракту - это отлично. Опции и возможности - это всегда хорошо. Кому-то это кажется ужасными условиями, а кто-то рад. Также отлично, что хотя бы подняли ЗП военным, ментам, фсб и прочим лет 10 назад (или когда это было?). До этого была вообще жесть.

Но в целом и общем считать это малиной относительно средней гражданской жизни/работы - это перебор явно.

И, кстати, я считаю совершенно неправильным смотреть на оплату в разрезе средних и сравнения с чем-то. Это путь в никуда, ну или, точнее, в ухудшение жизни. Надо сначала прикинуть, сколько было бы нормальным за это платить. А лишь потом уже оценивать, сколько не доплачивают и сравнивать с тем, как не доплачивают в других местах.

Так вот, это позорище, что государство платит эти несчастные 40-80тыс военным.

4. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    возможно все это того стоит, если учесть, что в 45 лет тебя государство берет на полное обеспечение.
    От знакомых кто сейчас служит в армии доходит информация, что все все проблемы имеют место (и зависимость от начальства, и идиотизм и переработки и т.д.).
    Но штука в том, что и на гражданке сейчас все тоже самое. Конечно есть типа выбор, но выбор то этот скудный если ты в регионе работаешь, с работой хреново то.
    Вот и не все так однозначно, что лучше на 20 лет себя сдать в рабство или на 40...
    ХЗ

5. stalker2012

stalker2012 Активный участник

1.242
    580
    Не уверен, что это весомый аргумент. Много есть людей, не имеющих отношения к армии, которые за границей не были никогда. И даже не стремятся там побывать, хотя материальное положение вполне позволяет.

6. stuchin

stuchin Активный участник

7.517
    1.213
    это огромные суммы, в армии и за 25 будут служить с удовольствием
    чтобы их заработать на гражданке надо много что иметь
    и способности и желания
    и поунижаться побольше чем в армии

по сути армия как и другие силовые структуры это способ утилизации мужской энергии
    молодых людей, для которых нет условий реализации на гражданке.
    проблема в том, что ресурсы государства просто не выдерживают груз затрат. все трещит по швам.

7. cottager

cottager Активный участник

1.512
    1.010
    Обе в военную ипотеку? Сомневаюсь, что такой фортель возможен, даже при условии
    Жильем обеспечивают семью военнослужащего, а не каждого члена семьи отдельно. Хотя есть варианты. Получили квартиру/ипотеку, потом формально развелись, снова в очередь как нуждающиеся. Раньше, по моему, при таком "ухудшении жилищных условий", была "выдержка" 5-и летняя, для признания вновь нуждающимся. Как сейчас? Мутно это...
    Были у меня в Сибири знакомые, муж б/техник, жена военврач, разные части и даже рода войск, ВВС и РВСН. Как то было у них желание, два раза в год, по ВПД, в отпуск съездить, сначала взять ВПД на мужа и членов семьи, потом аналогично оформить ВПД на жену в её части. Не дали.
    Про условия жизни. Сестра с мужем в/служащим жили в одном из бесчисленных Североморсков. У племянницы, которая там родилась, все молочные зубы, от нехватки/избытке, чего уже не помню, прорезались черными. Хорошо, что постоянные были уже нормального цвета, но они, к тому времени, уже уехали с Северов.
    Про зарплату. В конце 80-х, на промежуточном аэродроме, с перитонитом, попал в гражданскую Сургутскую больницу. В палате нас было человек восемь. Понятное дело, что общались, болтали на разные темы. Зашла речь и о зарплатах, кто, скока. Когда озвучил цифири своей зарплаты, тогда правого летчика, надо мной, нищебродом, смеялась вся палата.

8. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Чота эта. В итоге где гешефта больше? Объясните, я запутался. Почти готов бросать своё ойти и идти жить задарма сапёрной лопаткой с зп выше средней по региону!

9. AlexeyNik

9.133
    3.938
    ужас какой.
    У нас в Волгограде, похоже условия не лучше чем в этих Североморсках, так как у дочери было ровно тоже самое.

10. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Вот уж точно надо смотреть на стакан, полон он на половину или пуст :)
    Где там полное обеспечение? Сейчас погуглил, средняя пенсия военная меньше 30тыс. Охренеть, полное обеспечение. Прям переполненное. И тут встаёт вопрос о том, кем работать далее. И тут уже надо считать, что больше будет - 30тыс пенсии этих или повышенный доход за полученный двадцатилетний опыт работы на гражданке.

Огромная разница, что эти 40 лет ты можешь сам выбирать, на кого работать. А что, если в 40 лет на военке попал просто в невыносимые условия? Что делать? Терпеть 5 лет и сходить с ума? Уходить и лишаться военной ипотеки, пенсии и т.д.?

А ведь, наверняка, эти невыносимые условия/начальник могут привести и к тому, что уволят просто из вооружённых сил. И что тогда?
    Какой-то нереальный риск просто.

Хз. Я не знаю ни одного такого человека, вроде. По крайней мере, не могу так с ходу вспомнить. Но десятки, если не сотни, людей знаю, кто бывал за границей и/или стремится там побывать. Речь же именно про эту категорию 25-45 лет.

11. AlexeyNik

9.133
    3.938
    да, и это в 45 лет. При том, что остальной честной народ будет еще 20 лет пахать, за примерно такую же как эта пенсия зарплату, а выйдя на заслуженный отдых не будт себе не в чем отказывать, но в пределах примерно 15 тыс.
    )

так выбора почти нет.
    Сейчас на гражданке овер чем большинство таких же йобнутых на голову начальников.
    Я никогда не забуду как жене пришлось искать работу, чего она только не рассказывала. Жесть просто и это на гражданке.
    Так вот если бы не моя работа и зарплата, хрен бы она могла выбирать/перебирать. Пришлось бы смириться и пахать на какого-нибудь идиота. И без вариантов. и на 20 лет дольше.

12. out

out Читатель

23.308
    5.634
    И всё-таки - это огромная разница. Можно попасть на идиота и дальше продолжить искать. Возможность есть такая. Это критично. В армии такой возможности нет.

13. AlexeyNik

9.133
    3.938
    в армии можно попасть, а можно не попасть на идиота. Дело случае и выбора нет.
    На гражданке можно попасть, а можно не попасть, но есть выбор. Только перебирать этот выбор можно 40+ лет переходя от одного идиота к другому.
    Ну а после 50 и выбора то не останется совсем, так как нах станешь никому не нужен, и выбора и не станет.

14. Microlab

8.110
    1.429
    @AlexeyNik, ну не, это уж слишком усредненно.
    Если попал в армии на идиота, будешь работать 7 дней в неделю и сидеть до поздной ночи, пока ему не надоест.
    Уволиться нельзя, только уголовка. Длится это не неделю и не две, а годами.
    Еще скинешься на ремонт казармы раз в год и на нужды роты с премии новогодней, если будет.
    Будешь перед каждым смотром жoпу рвать или себе, или подчиненным, в поисках бесследно пропавшего имущества.
    Телефонный звонок будет вызывать ненависть на подсознательном уровне.
    Чето так себе перспективы.
    А, ну и да - отсутствие возможности даже краткосрочного планирования. Вот это, имхо, самое страшное, т.к. содержит в себе всё перечисленное и много чего ещё.
    Я с собой жетон на ключах таскаю. Если вдруг случается какая-то неприятность и портит настроение, беру его в руку и сразу как-то легче, т.к. приходит осознание, что всё это - ерунда по сравнению с тем, что олицетворяет эта железка, заменяющий личность на номер.

s008 и out нравится это.
  15. cottager

cottager Активный участник

1.512
    1.010
    @AlexeyNik, весь народ, это слишком сильно сказано. Несколько десятков категорий имеют право на досрочную пенсию Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии / КонсультантПлюс В том числе, 40-а летняя, заслуженная артистка РФ, певица ртом Маликова.
    Соотношение max военных и гражданских пенсий, было установлено ещё во времена СССР, 120 и 200 руб соответственно. Этого соотношения 1.7 придерживаются и сейчас.
    Но есть и доплаты к пенсии. Например, этой осенью подняли доплату членам летных экипажей ГА, и у многих из них пенсия превысила размер пенсии военпенсов ВВС. Статья 1 / КонсультантПлюс

16. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.260
    912
    @Microlab, ну не все же продвинутые айтишники и уникальные специалисты, для Волгограда рядовой мужчина закончив колледж может пойти на завод и работать на нем за 25 а может пойти в армию и служить за 35, и больше не о чем не думать, а если он прошаренный то и всех желающих на нем ездить по службе может элементарно нахлобучить да так что у тов.командира душа мехом наружу вывернется. 25 лет жизни и ты с квартирой или компенсацией за нее и с пенсией не особо большой, т.к. рядовой состав.

17. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    Да, в запасе.

Тут нужно смотреть где служат и что там за специальность.

У есть приятели со школы и института после ВУЗов пошли служить. В ВУЗах получили специальности связанные с прикладной математикой, сетями, связью и т.д. Только там скорее не армия, а ближе к спецслужбам. После пяти лет большинство ушло на гражданскую службу. Хотя и жилье предоставляли и ряд других плюшек есть.
    Но это АйТи. После института предложения силовиков интересны. Но проходит несколько лет и ты видишь, что твоя зарплата выросла на 30%, а у твоих гражданских коллег - в 2-3 раза. Плюс у них работа легче и зачастую интересней. Плюс они катаются по заграницам без проблем. Могут сменить работу в любой момент.
    И с таким доходом как у них, квартиру в ипотеку без проблем можно купить безо всяких льгот.
    Плюс ближе к 30-ти годам всё более актуален становиться актуален карьерный рост. А там он внутри организации ограничен.

18. xoxot07

10.260
    912
    Причем получать можно прилично больше 35, но это вариант типа вышел на службу утром 11января а вернулся вечером перед очередным отпуском.

19. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Прям так всё просто?

20. xoxot07

10.260
    912
    да, в армейке многие вещи делаются легче и проще чем на гражданке, но тут каждый для себя решает.

21. stalker2012

stalker2012 Активный участник

1.242
    580
    Тут у всех по-разному. Я знаю пятерых точно. Все - мои ровесники, 32-36 лет. За границей не были ни разу. И четверо точно и не мечтают, хотя доходы вполне позволяют.

22. Microlab

8.110
    1.429
    Ну вот и ответ. Сколько в армии офицеров и сколько рядового и сержантского состава. Со звездами на погонах всегда проще, хотя в моем бате задрачивали даже командиров.

23. Dozer

Dozer Активный участник

14.443
    2.852
    Вот странная штука - в айти многоденех рубить тебе ума хватает, а в немного иных, бытовых и жизненных темах - не хватает. Ты сейчас в айти зарабатываешь среднюю по региону ЗП чтоль? Нет? К чему тогда вопросы и эти неуместные попытки подколоть? Речь шла о денежном содержании военных и сравнении его со средней региональной ЗП.

24. Microlab

8.110
    1.429
    Как мне кажется, армии нужна глобальная чистка и перестановка кадров, переквалификация, увольнение половины командирского состава, в том числе преподавательского.
    Изменение программы и принципов обучение, создание человеческих условий. Максимальная интеграция гражданского состава в не требующие допусков и званий отрасли, привлечение молодых специалистов после университета с присвоением званий не ниже прапорщика с возможностью беспрепятственного обучения до офицерского, расширение штата.
    Иначе старая песня "меня дрoчили, я буду дрoчить вас" будет навсегда - лейтенанты в подразделение уже приходят затраханными, а им еще служить двадцать лет, как минимум.
    Самый простой пример - это как раз штабные писари, от взводных до бригадных. По штатке он стрелок, по факту выполняет бумажную работу. И зачем это нужно? Дайте человеку должность и звание, посадите его в кабинет без необходимости находиться в двух местах одновременно. И не будет конфликтов, когда командир батальона требует солдата вернуть в расположение, а начальнику какой-нибудь службы он нужен для соответствующей работы. Страдают от этого в итоге все.

Последнее редактирование: 25.01.22
    out нравится это.
  25. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Вы там вроде как упрекаете народ за непатриотичность

А затем теми же непатриотичными блинами с маслом про армию рассказываете

Удивление

26. Dozer

Dozer Активный участник

14.443
    2.852
    Не нравится работа - уходишь. Не нравится служба - уходишь. Что значит не имеешь возможности? Имеешь. Тогда и с гражданкой можно сравнить. Не повезло с начальством, но повезло с заработком - ну либо терпишь начальство, либо теряешь заработок уходя в другое место. И неуй сравнивать армейку с вашими айтишными направлениями деятельности, где каждый год доходы растут кратно. Есть и другие специальности, професии и направления деятельности. Муниципальные служащие, преподы, продавцы, водители и пр. У них тоже свои нюансы рабочего графика. Да, они могут свалить от одного работодателя к другому, который в большинстве случаев в том же регионе будет платить примерно ту же ЗП. Т.е. сменить хрен на хрен. Но при этом никакой работодатель не будет тебе за выслугу лет дарить квартиру. А пока ты эту выслугу получаешь не будет тебе снимать бесплатно жильё, или выдавать служебное.
    Везде есть нюансы свои. Но если слезть с айтишных небес на грешную рабочую землю, то доходы военных с учетом плюшек вполне себе неплохие.

27. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ну так тогда и все плюшки пропадают. Как-то не айс совсем. Отработал 20 лет, потом получил дебила в начальники. Уходишь и ни военной ипотеки, ни пенсии. Так?
    Ну и @Microlab вон пишет, что нельзя просто так по желанию уйти.

Да не айтишник я ни разу.

28. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    Там другие нюансы есть, особенно вдали от крупных городов или например на севере. Семейные например.

29. s008

s008 Активный участник

638
    257
    Служебное жильё, зарплаты, пенсии...

А при чем здесь срочная служба то?

30. Microlab

8.110
    1.429
    @s008, на срочку стоит идти, только если потом по контракту охота, иначе нах не надо.
    А все прелести контракта перечислены выше.

Статус темы:
Закрыта.
букет из колбасы | amd ryzen 3 pro 4350g | Магазин мебели предлагает тахта с подъемным механизмом - переходите по ссылке, чтобы получить предложение! | huawei matebook 14 2024 купить | кавалерия смотреть фильм