Пришло время менять столетний гефест на что-то посовременнее. В бюджет до 20к, помимо наших бракоделов, вписываются чешские Gorenje и польские Hansa. Собсно, вопрос вот в чем - есть ли у кого в пользовании их модельки данных производителей? И что лучше, газовая или электрическая духовка? Брать хочу с автоматическим\полностью электрическим розжигом и контролем утечек, так что со спичками лазить никуда не понадобится. Ничего фантастического в духовке не делаем, выпечки нет и не будет, больше вторые блюда - различное мясо по французски, птичьи бедра и т.д.
Gorenje, 15 лет, с газовой духовкой вообще проблем никогда не было, периодически пользуемся, электророзжиг. Верхние горелки - проблемы с электророзжигом у всех горелок, очень чувствительны к загрязнению, постоянно приходиться чистить и защита часто срабатывает.
Думал-думал, в итоге заказал с DNS-а Hansa FCGW52053 за 13790 вместе с доставкой, по началу не рассматривал ее, т.к. в описании ошибка - указана стальная решетка, на сайте Хансы - чугун. Из минусов - нет электроподжига духовки, но жаба задушила отдавать пятерку сверху за эту функцию. От автозащиты конфорок отказался осознанно, т.к. много где вижу жалобы на капризность системы, @Михаил000777 подтвердил опасения на этот счёт.
проблема не с защитой, а с розжигом и это у всех моделей. Слишком чувствительны к загрязнению, что собственно @Михаил000777, и подтвердил. Насчёт духовки. Электрическая просто удобнее в плане управления, но соответственно и плата возрастёт
@Deceiver, да много где жалуются как раз на нежную защиту конфорок. Данный момент как раз относится к этой системе, насколько я понял. Идеально чистая плита - это не про меня, не хочется колдовать вокруг нее в случае, если вдруг она решит, что газ пускать нельзя. Зажечь-то, на крайняк, можно и спичкой. У родителей Hansa, лет 18 уже, что с розжигом не помню, но, вроде бы, работает исправно. Духовку газовую выбрал, т.к. не по счетчикам считает, а по тарифу стандартному - платить за плиту два раза смысла мало, в моем случае.
Пользую газовую панель Горенье+электродуховку(осознано). Проблем ни с электророзжигом ни с газконтролем не наблюдаю. В эл. духовке выпечка получается качественнее. Увеличение расхода по эл. энергии особо не заметил.
@Microlab, эхх, надо было с электродуховкой брать! Это просто мастхэв! Вау-эффект с первого же блюда. Всё пропекается/прожаривается очень равномерно, можно сказать что идеально. На газу, даже в хорошей плите такого уровня приготовления не добиться.
@Dozer, да духовкой особо не прикалываюсь, мож раз в месяц картошку с мясом запечь. Была Ханса такая же с электро, но там решетки уже точно стальные, решил чугунные брать, чтобы наверняка. Деформация этого элемента для меня была бы более неприятна.
Да, после электродуховки ни за что и никогда не вернусь к газовой. Когда была газовая - особо и ничего не готовили в ней, потому что нифига нормально не сделаешь. В электро получается все. И большой диапазон температур: можно сделать и мясные чипсы или что-то подсушить, и пиццу.
@stinson, сейчас отдельно стоящую электрическую юзаю. Собственно, ее присутствие и вынудило поменять плиту, благо пришла пора. Пока из однозначных преимуществ - автоотключение по таймеру. Остальное время покажет, мож и вспомню ее ещё добрым словом.
Горенье с электродуховкой - это чтобы прям не париться за не очень дорого. Хотя есть и дорогие, например, которые 60 см в ширину)) Себе в свое время взял обычную с газовой духовкой и без термостата - это прям неудобная дичь, надо привыкать к способам готовки очень долго. Сэкономил, бл... Хотя, в идеале, сейчас бы брал отдельно газовую варочную поверхность и отдельную электрическую духовку.
@tuborg34, да не, чтобы отдельно, это надо полноценный ремонт фигачить, сейчас такой цели не стоит. С этой работой, хрен поймешь, где завтра окажешься. Кстати, можно ж самому приклеить на термостойкий клей термометр.
Я так сделал 17 лет назад. Все работает. Проблем не возникает. Если вдруг конфорка щелкает, но не зажигается - 30 секунд на восстановление работоспособности - снять крышку с конфорки и выдуть загрязнение. (В говнах никому не нравится работать...)
термометр не равно термостат) Оно там само поддерживать заданную температуру должно. это точно, мож потом в личке расскажу, куда занесло)
А, ну это, конечно, система похитрее будет. До 20к термостатов не увидел, они обычно в моделях с дисплеями, а там уже ценник 30+, многовато за функцию "раз в месяц". Ок
Я брал свою gorenje из нержавейки. До нее была белая, эмалированная, не дорогая - Гефест. Она проржавела за пару лет, насквозь.
@Deceiver, сколько видел, классические симптомы - западающие кнопки розжига, толком не работающая духовка. Ржавчины лично у меня нету, но первые два косяка присутствуют.