Одна треть моих одноклассников там квартиры получили, ну точнее их родители. В то время почти каждый день ездил на нижний, помню автоматом сел в троллейбус на 3 школе, а мне "троллейбус идёт на Спартановку", пустили 9 маршрут, ух ты, в великой стране живу, скоро на Марс полетим.
Вот как в то время посадили деревья, разбили скверы, проложили дороги и обустроили тротуары, так с тех пор и не обновляли, похоже
Прошло 42 года... а спортивного комплекса с плавательным бассейном как не было, так и нет до сих пор. В таком огромном районе где население около 100 тыщ, еще приплюсовать жителей пос. ГЭС так все 120 тыщ, и нет бассейна. Точно, выросли только деревья, а дороги и тротуары самоуничтожились.
Я поздно приехал в Волгоград, но хочу узнать про Спартановку - Это был район для рабочих с Тракторного и Алюминиевого заводов? Кем заселялась Спартановка? Местными из деревень или приезжими по комсомольским путёвкам? Спартановка против Тракторного дрались? Были ли заезды из Тракторного в Спартановку на разборки? Насколько безопасно было проводить девушку в Тракторный район парню из Спартановки? А из Тракторного в Спартановку парни отваживались провожать девушек?
Это к тому времени у населения уже поизымали огнестрельное оружие, которого после войны было завались, теже самые драки только со стрельбой убитыми и ранеными, это мне отец рассказывал про времена своей юности 60-е годы. В школе раз в неделю обновлялась доска позора, где среди остальных хулиганов вполне обыденно было например - "Петров устроил стрельбу на танцах" п.с. ТЗР, Спартановка тогда в основном частный сектор был.
Так нам же говорят, что в Союзе спокойно было, все друг другу братья, двери в квартиру не запирали. Не то что сейчас капитализм со звериным оскалом. А тут оказывается драки были со стрельбой и убитыми чуть ли не каждую неделю.
В моем деццтве, примерно, 85-87 года, бабушка работала экскурсоводом и я с ней таскался на экскурсию на волжскую ГЭС. Ну и среди прочих рассказов про все заводы что мы проезжали мимо, рассказ про спартановку был прям отдельной частью. Что типа это вот все для молодых специалистов и их семей со всей страны. Квартиры с мегапланировками в новых домах и внимание.... квартиры комплектуются бытовой техникой - пылесосами и стиральными машинами. Ну иностранцам это было как мне тогда показалось абсолютно пох. А вот соотечественники завистливо урчали, типа как круто вот им. Все было такое беленькое, чистое, чувствовался некий простор. Видно что было дохера молодежи, как и в Волжском в то время.
Однозначно го ответа нет. Все очень многолико. И заселенцы, и группировки. Моя бабушка( сестра маминой мамы), получала квартиру (однушку) как ветеран войны, служила саниструктором. Работала на Кислородом заводе. Брат деда, маминого папы, в этом же доме получал трёшку, не помню звания, воевал офицером, работал в школе трудовиком. Подростковые группировки, делились по кварталам, в "шахматном порядке", это распространялось на весь район. Так что из одного квартала, можно было придти в другой к девушке, и отгрести чем нибудь тяжёлым по голове. И наоборот, если ты из дружественного квартала с ТЗР, мог свободно тусоваться в соответственно на Спартановке. Веселее всего было, когда встречались враждующие на других территориях, на пример в видео салонах в центре. Стволы были у всех, до тех пор, пока не указал @шеф, те примерно к Олимпиаде. Бои тут шли везде, по этому где копать, особо вопрос не стоял. Мы ( пацаны 80х), уже пилили сами поджиги. С нашим взрослением, и связано перетекание из одного состояния этого противостояния, в другое. Кто-то сел, и отсидев немного, вышел, создал опг, и поджиги, поменял на ПМ и ТТ. Мой же одноклассник, нп (расстреляли у дома в 10 или 09 году), даже статья в газетах была. Ну типа : "вор-авторитет застрелен в своём внедорожнике, у дома на Спартановке, где проживал с мамой. Курировал наркотрафик на местные зоны. " ПиZды, можно там подхватить в лёгкую и сейчас. Если это интересует. А тогда.. Бывало и такое, что у лидера группировки, девушка из противоборствующей
Помню, писали про этот случай, даже помнил как его звали, известное имя было, но забыл. Было якобы правило что с девушкой парня нельзя было трогать, но на сколько оно соблюдалось не знаю, думаю неочень.
Ну он не у нас карьеру делал, а где первоход отбывал. Там реально рэкетом промышлял. Здесь то уже, после нескольких сроков находился. С девушкой да, могли и не бить, за двоих потом и получал. Вообще, внутри группировки, практиковалось, начисление люлей своим. На сборы не пришёл - ставили в круг, и по очереди пи***ли
Было такое правило! Но как соблюдалось, я тоже не помню И такое было. Я из-за этого на сборы и не пошёл. Не мог терпеть, чтоб свои-же пиз***дили.
[QUOTE="МИНЗДРАВ, post: 6992722, member: 9504 Я из-за этого на сборы и не пошёл. Не мог терпеть, чтоб свои-же пиз***дили.[/QUOTE] А так то хотел пойти.. Что привлекло?
похоже на один круг ты всё-таки сходил где вы такие компании находили ... Жил на Красном, около птички, школа на ТЗР, 4й хлебозавод (12 школа). Бассейн, то Волна, то Центральный, изредка Искра После школьного дня, в Центр, Дворец пионеров. А, понял. Вам просто заняться нехреном было ... Да ещё и блатыканое окружение вокруг. Наверное и курить там научили и пиво пить с вермутом