Принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков. Сейчас 3 банка из пилотной группы уже подключились к платформе. 2 из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за госуслуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством. Через мобильное приложение клиенты смогли открыть цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, а также обменять безналичные рубли со своих счетов на цифровые и провести операции перевода цифровых рублей между собой.
Еще бы понять чем он удобен и выгоден физическому лицу! QR-код вместо NFC ? Смартфоны без NFC можно использовать для оплаты и других операций по QR?
Прикол в том, что ЦБ может производить эмиссию Ц.Р. в неограниченном количестве! вдумайтесь только! Это равносильно тому, что менять реальное золото на бесконечные ракушки... Если эмиссия биткоина 21 миллион, лайткоина 84 миллиона монет, то Ц.Р. - безлимитна! как вам такой гешефт от эльвиры, повелительницы банковских махинаций? блин, это все путлер подстроил, что нам запретят крипту сша санкциями, и мы будем пользоваться исключительно цифровым говнорублём... уж большно события накладываются по готовому сценарию! сначала коинбейс перестала работать с рф, потом другие криптобиржи поддержат эту тенденцию, и в итоге мы останемся опять с этими *** из правительства рф.... с их цифровым говнорублём, будь он неладен. Что ж наши "слуги" нас делают такими ущербными и отсталыми от всего мира и передовых технологий, аж бесит блин... "ватниковский" режим включают. походу президент с татаркой прям спелись славно. и да забыл добавить: "Держите свои сбережения в той валюте, в которой тратите!" этот мем - мейнстрим-лозунг 2022г!!!
Вы неправильно понимаете, что такое официальная цифровая валюта. Возьмите купюру в руки и увидите на ней уникальный номер. Так вот у каждого цифрового рубля тоже есть свой номер. Сейчас при переводах нельзя проследить весь путь каждого рубля. А когда есть номер, это можно будет сделать. Это усложнит легализацию капитала, полученного преступным путем (про налоги пишу).
Возможно главная цель - проследить весь путь каждого рубля, но все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них. Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам
Совет Федерации одобрил пакет законов, закрепляющих правовые нормы введения третьей формы национальной валюты - цифрового рубля. Ранее правильно сказал @micron, что цифровой рубль нужен прежде всего государству, какой-то плюс будет у бизнеса: использование цифрового рубля снизит издержки на эквайринговые комиссии. Сейчас они могут достигать 3% от суммы платежей, то есть с каждого заработанного рубля предприниматель отдает 3 копейки банку за обслуживание. В ЦБ допускают, что комиссии для бизнеса не превысят 0,3%. Для населения: На цифровые рубли не начисляются кешбэк и проценты. Открыть вклады в цифровых рублях не получится. Кредиты и ипотека не будут выдаваться в цифровых рублях. Цифровые рубли нельзя использовать для займа денег. Векселя в цифровых рублях выпустить нельзя.
Смотришь - рубль вроде бы цифровым стал Приглядываешься - не, как был, так и есть деревянный Ну или вот: взять идею криптовалют и вывернуть её наизнанку, попутно изнасиловав и получив злого брата - это по-нашему!
Если кредиты и ипотеки не выдают в цифровых рублях, значит и гасить кредиты и ипотеки можно будет только реальными рублями?
@iliych747, Выше писал, что три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них. Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Но кредиты гасить надо в той валюте, в какой брали или конвертировать по курсу.
Ну валюта же одна. Чисто технически наличкой тоже кредит погасить не выйдет, надо вначале на счет положить, то есть перевести в безналичную форму.
Цифровой рубль может создать конкуренцию Сбербанку, банкам придется бороться за средства клиентов. Короче - не даст банкам увеличивать плату за межбанковские переводы 13 июля был принят закон, который вводит понятие цифрового рубля в Гражданский кодекс России и относит его к объектам гражданских прав. Деньги в такой форме можно будет завещать и наследовать.
И заодно получить ещё одно средство контроля за гражданами и их активами в самой прямой и очевидной форме Потому что я вижу одну креатуру, а не несколько. А так - вспоминаю наш разговор про иноагентов, смотрю законодательные веяния и тренды и злобно хихикаю. "Нам просто надо знать, откуда у них деньги", ахаха. По факту контроль, запрет на занимаемые должности, увольнения - и продолжаем душить дальше. Вот цифровой рубль, например. Ща чуть повнедряем, сделаем какие-то расчёты через него обязательными или желательными, и затем перекроем возможность иноагентам с ним работать. Это как один из примеров того, какой рычаг ребята делают. Крипта начиналась с идеи свободного оборота средств. Ну вот теперь у нас есть централизованный и целиком контролируемый оборот.
это ты про блокировки счетов и закрытие иноагента РТ? да, душат, как могут RT France объявил о закрытии после блокировки счетов В Великобритании заблокировали счета телеканала RT
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что россиян не будут заставлять пользоваться цифровым рублем, каждый сможет выбирать, какой формой рубля пользоваться
Набиуллина отметила, что Банк России видит интерес россиян к вкладам в юанях, но "вы не можете снять со вклада валюту, вы получите ваши деньги в рублях, но по курсу конвертации банка по соответствующей валюте", - напомнила она. А разница между курсом покупки и курсом продажи может съесть значительную часть дохода.
Была у нас суверенная демократия, потом заговорили про суверенный интернет, теперь вот суверенный рубль придумали.
Просто однажды окажется, что (сначала в некоторых местах, а впоследствии и повсюду) имеются только цифровые рубли. Суверенным он станет, когда обретёт золотое содержание, и печатать его можно будет, не сообразуясь с количеством долларов.