Ключевая ставка ЦБ РФ

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем s008, 28.02.22.

1. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.371
    1.891
    ради интереса, поделись номером выпуска облиги. я чет ниче особо интересного не найду

2. sema

sema Активный участник

18.139
    2.128
    То есть для доступа на рынок ОФЗ нужен брокерский счет и все сопутствующее? Или всё через обычный клиент-банк?

3. Вениамин

10.371
    1.891
    конечно нужен брокер

4. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.725
    2.755
    А текущий курс может быть ниже курса покупки?

5. Вениамин

10.371
    1.891
    может

6. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    26225, 11% с копейками на текущий момент и при этом если память не изменяет это уже за вычетом налога, у ВТБ вроде так дает

зависит от банка, чаще всего это отдельное приложение, оформление брокерского счета не требует каких то особых отдельных движений, то есть столько же манипуляций сколько и оформление новой карты если ты уже клиент банка

обычно волатильность облигаций это десятые доли процентов, на длинной дистанции все это компенсируется НКД

7. +1

+1 Активный участник

4.846
    469
    Обувь России одобряэ )))))

8. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    проблема не в волатильности. Проблема в том, что завтра ЦБ еще поднимет ставку, и ты ОФЗ свои по цене покупки не продашь, ибо цена его упадет.
    С другой стороны, завтра ЦБ снизит ставку - можно будет еще и на теле облиги заработать.
    Или заморачиваться на ОФЗ с плавающим купоном.

9. Афиноген

17.725
    2.755
    На накопительном счёте столько же.

10. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    не трогайте всякую гадость.

на накопительном процент могут срезать в любой момент, а по сути, когда ЦБ снизит ставку. А купленные сейчас ОФЗ будут до конца дней своих приносить 11%. Осталось решить много это или мало для счастья.

по-моему на цифру доходности к погашению из приложения брокера ориентироваться нельзя - надо пересчитывать самому купонную и полную доходности. У меня пересчёт всегда меньше выдает. Да и налоги в 13% с купона брокер любит не учитывать.

11. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    ну перестань, я же про ОФЗ а не ВДО )))

12. +1

+1 Активный участник

4.846
    469
    Ниче не знаю, в цитате про офз ниче нет ;-P

У нас, кстати, что то от батьки втарено было по мелочи. Там повыше была доходность чем по нашим.

13. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    не, я начал разговор с ОФЗ. ВДО это уже другая лига, для понимающих. я кстати тоже ОР держал, но диверсификация все компенсировала. всегда надо понимать что эмитент ВДО - это потенциальная потеря и если ты в ВДО, доля 1 бумаги у тебя не должна превышать 3% от портфеля. Нет, конечно есть вероятность что посыпятся не 1-2 эмитента, а условно 20, но тут или карму свою почистить стоит или выглянуть в окно на предмет того а не виднеется ли ядерный гриб на горизонте ))))

14. Афиноген

17.725
    2.755
    А что мешает сразу переложить?

15. stinson

stinson Активный участник

3.085
    437
    Не очень понял. А почему при номинале 1000 она стоит 773 рубля и стоимость постоянно снижается?

16. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    Потому что если бы она стоила свою номинальную стоимость то ее доходность была бы равна примерно 7%. Люди сбрасывают ее и тянут цену вниз, и выходит что при том же купоне сама бумага новым покупателям обходится дешевле. Ставка пойдет вниз - облигации полезут вверх, и наоборот.

stinson и Вениамин нравится это.
  17. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    а во что? Вот пример прошлого года: когда ставка стала 20% я денюжку переложил на накопительный под 18 процентов, но через пару месяцев от них осталось 12, потом 9, потом 7. Итого: 2 месяца по 18, 1 по 12 и далее по 7. А если бы сразу в апреле взял длинные ОФЗ, то зафиксировал бы те же 18% на годы вперед.
    потому что при нормальной доходности в 12% для того, чтобы новым покупателям получить её же по бумаге с купоном 7% цена ОФЗ должна упасть до 700 рублей за 1000 рублевую облигацию.

18. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    именно, и потому пока тут год назад все взахлеб обсуждали куда лучше положить деньги под аттракцион неслыханной щедрости в 20%, я, понимая, что это до первого заседания ЦБ, просто на чиле по мере свободных денег дополнял портфель бумагами дававшими на тот момент примерно аналогичную доходность. Аттракцион кончился в банках, а бумаги в портфеле остались :)

Вениамин и 99999 нравится это.
  19. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    @Midea, молодец :) я в апреле акции типа просевшие скупал. Дальнейшие события показали, что это было не самое разумное решение. Надо было скупать облигации, а скидки на акции длились еще полгода, а потом еще и супербонусом мобилизационный пролив.
    На 20% вклады ушло не так много кэша в процентах от всего портфеля.
    Задним умом мы тут все миллионеры.

Вениамин и sema нравится это.
  20. 99999

99999 Активный участник

8.183
    1.682
    У меня в конце прошлого года совершенно абсурдная ситуация получилась: В Альфе взял "навязанный" кредит под 4% годовых и в ней же сразу положил на депозит под 7,5%....:cool:
    Пы.Сы. Я финансами не занимаюсь, поэтому 3,5 % плюсом пассивного дохода почему бы и нет...:)

21. Вениамин

10.371
    1.891
    да вполне нормальное решение, все по классике. покупай, когда на улицах льется кровь.

22. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    это да. Но раздача слонов на рынке облигаций закончилась за месяц, а акции около дна можно было полгода покупать.

23. Афиноген

17.725
    2.755
    Как закрылась Мосбиржа

Курс доллара - 93,77 руб. (-0,90 руб.)

Курс евро – 101,66 руб. (-1,54 руб.)

@nepinvest

24. stuchin

stuchin Активный участник

7.590
    1.236

саму биржу давно надо было закрыть, но у наших властей духу не хватает.
    все эти инструменты у нас вводились временно из-за вечно полупьяного правителя. того давно нет, а все временное осталось, как у нас в России и бывает

25. micron

micron Участник Команда форума

15.748
    1.321
    ЦБ вряд ли будет снижать ставку в ближайшее время, заявила Эльвира Набиуллина. Повышение ставки возможно, как и ее сохранение.

26. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.528
    841

sema нравится это.
  27. z52

z52 Активный участник

2.490
    697
    @micron, Большинство аналитиков так и прогнозируют: до лета 2024 года снижение ставки не будет, а сохранение или дальнейшее повышение зависит от многих факторов. Ближайшее плановое заседание будет 15 сентября 2023 года.

28. hash

hash Активный участник

3.158
    346
    Сегодня от Тинькова пришла малява что повышается процент на накопительном счете, означает ли это что в такой же мере повысился процент на остаток на текущем счете дебетовой карты? Вроде бы напрашивается такой вывод, но в маляве об этом не сказано.

29. sema

sema Активный участник

18.139
    2.128
    Нет конечно. Накопительный счет это накопительный счет. Текущий остаток - это текущий остаток.
    upload_2023-9-4_20-20-19.png
    upload_2023-9-4_20-20-39.png

30. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.053
    5.444
    У OZON банка 10.5% на остаток. Проценты начисляются ежемесячно. Вроде бы каких-то снижений не прописано в договоре.
    upload_2023-9-5_15-6-35.png