В начале прошлой недели отметила, что многие взвинтили ценники на пару сотен, а некоторые и на 500 тр. Так что действительно хз. И деньги обесцениваются по секундам. По сути это фантики скоро будут. А недвига все же хоть что-то.
На авите, например, вчера-сегодня в пойме высыпали кучк бабкиных развалюх, цены вроде не задраны. Приличных домов не высыпали. На жизнеспособные варианты цены поднялись в начале февраля на 300-500, да. Так что странное происходит. Рубль падает, но падает и платежеспособность, не до домов сейчас многим. Но в целом в пойме за последний год стало дороже шибко, я с тоски уже ближний Дон рассматриваю.
Но надо предоставить паспортные данные . Иловлю и близ лежащие окрестности посмотрите. Очень интересные места.
Места клёвые, бывал. Но уже шибко далеко от города и повышается концентрация всякого казачества. А я не пью, не верю в их бога и люблю джаз - не найду с ними общего языка.
У друга родня там, говорит, что за 50 минут с 7 ветров доезжает на круизе 100кмч, по московским меркам считай в городе уже)))
Бетонку говорят до Краснодонского дотянули, километров 18 участок до Иловли с однополосным движением.
@alter_ego, Там дярёвьев нет, поля одни. А я лес хочу, чтоб можно было гулять до позеленения. Ну и водичка какая не помешает.
В районе Краснодонского, Иловли осторожней. Там перманентная вонища от то ли свинокомплекса, то ли какого-то предприятия, предположительно сжигающего кости. Ходили там по грибы. Чуть не сдохла от запаха вареного мяса. И муж был там в гостях у друга, тоже охренел. Точные названия и местоположения этих предприятий не знаю. Если кто знает, пишите.
@Бета, @jordan23, Ага, есть там даже участок на трассе перед Иловлей, аж глаза слезятся, летом вообще шик.
В недвиге пузырь надут стараниями реэлторов в том числе. Наблюдают за несколькими объектами последнее время, некоторые уже на авансе или залоге - объявления не снимают, но задирают цену на 10-20%, чтобы ценники чисто висели. Хотя по факту объекты почти проданы по более низкой цене.
@ирка, Это статистика по квартирам или домам? Как я успел понять, стратегии рынка отличаются для этих категорий.
это стандартная практика - сделка может сорваться в любой момент по любой причине. поэтому до последнего формируют скамейку запасных желающих на случай срыва. и так, чтобы новый ценник соответствовал рынку с временным лагом - 95 процентов сделок это обмен через продажу. поэтому без подобранного варианта на замену сделка может не состояться вовсе. А попробуй что-то подобрать на замену при постоянном росте цен на объекты. То есть, продавцу мало продать условно за ххх - ему нужно одновременно купить что-то на эти ххх
По домам в основном. Хотя одну кв. точно по такому же сценарию продавали. А постоянный рост и поддерживается таким вот рисованием цен. Я же говорю пузырь надувают.
По динамике на пузырь похоже. Дежа вю со второй половиной нулевых. Но тогда нефтяная игла, рост доходов, ипотека. А сейчас х.пойми как цены разгоняются. Не могу себе представить у нас в Воло настолько платёжеспособных покупателей. Странно всё это. Кто что думает на эту тему, будет корректировка цен или уже не откатятся?
@Homo Sapiens, если не упадут цены на строительные материалы и инженерное оборудование, то рынок назад не откатиться. ибо сейчас возводить новое жилье это космос. если метр квадратный будет обходится застройщику в сотку-другую, то или будут продавать по ценам с учетом своих накладных расходов и нормы прибыли или просто остановят строительство на время. Вторичка всегда привязана к первичке, так как никто не продает чтобы просто сложить деньги в чулок. Почти все средства продолжают циркулировать внутри данного рынка. Все упадет - квартиры упадут. все будет расти - цена недвиги будет расти.
@Головач Лена, с учётом роста цен, удорожания ипотеки и в целом снижения покупательской способности, рынок может просто встать. Дальнейшее развитие событий от гос.поддержки скорее всего зависеть будет. В 2008-2009 цены на недвижку.
Но при таком раскладе, очевидно, минимум 30% того, что сейчас строится и пока что не сдано, превратится в долгострой, с банкротством застройщиков, сменой подрятчиков и т.д. и т.п. Причем 30% - это, понятно, думаю весьма оптимистичный прогноз. Думаю, застройщики сейчас будут фиксировать убытки: достраивать очень оперативно то, что уже почти достроено, и забивать на то, что сейчас на уровне котлована и с низким процентом готовности (менее 60-70%)
Любопытная статистика за последний месяц. Вот как так, Воло один из худших крупных городов РФ, а жильё дорожает в первых рядах? Источник: Квартиры готовятся к падению
@WildDrive, потому как если стоило что-то, к примеру 50 рублей, а стало стоить 60, то это подорожание в 12%. и это посильная для каждого переплата. а если стоило 500 тысяч, а стало 540, то это только 8% процентов прибавило к цене). То есть, чем выше изначальный ценник, тем весомее часть изменения каждой доли процента. В мск и спб цены и так были почти запредельные для обычного человека. так что стали активнее подчищать то, что можно еще зацепить. разумеется, в случае срочной потребности в средствах, начнут продавать с дисконтом к рынку (как, впрочем, и было всегда). А вот если нет насущной потрёбности услышать шуршание купюр, то просто так, чисто для разнообразия жизни, заниматься этим никто не будет.
Мое мнение за последние два года не изменилось. @WildDrive, стройтесь. Как бы сейчас это страшным не казалось. У нас в поселке сейчас пару приличных участков по 600 продают. Каркасник под чистовую отделку с разводкой инженерки по 22тр/м2 можно поставить. Два года назад 15, к слову, у них прайс был. Я немного жалею, что на каменный дом замахнулся, надо было каркасник ставить, уже бы заселился. А искать можно вечно...
@milaman, так и строить можно вечно, если повезет встрять с деньгами. Нет ничего хуже недостроя - и деньги потрачены и жить негде. (((
Каждому свое, сейчас встряли все. Но я предпочитаю двигаться, чем вздыхать на диване. Умеряем аппетит, корректируем планы, движемся дальше.