Резьбовая это как чего куда? Есть стоковая от Мериды М80, полностью рабочая, но с пробегом, после апгрейда на RockShox осталась.
@WildDrive, резьбовая, это у которой на штоке нарезана внешняя резьба. И ставится не современный вынос, как на безрезьбовую, а вот такая лабуда: Вспомни советские велы, там та же система. Но чот мне сдаётся, что автор где-то ошибся. Это очень устаревший стандарт, когда штоки вилок имели диаметр 1". Примерно с 90х начался массовый переход на 1,18" безрезьбовые. Сейчас резьбовые 1" только на ретро- и хипстерских велах или крайне бюджетных современных псевдоМТБ и дорожниках. Хоть где-то в природе существуют наверняка резьбовые вилки на 1,1/8", но вряд ли автору могла такая достаться. Наверняка у него или резьбовая 1" или соответственно безьрезбовая 1,1/8".
А, понял. Я их всегда называл "советские вилки". У мамы на свежем складном Форварде такая. Для складных удобно, один шестигранник выкрутил, выдернул её и вел ещё компактнее. А когда на Мериде апгрейдил, упрел, пока всё отмерил-отпилил-выставил, такое один раз лучше делать и не трогать потом.
Это правильно. Передвигаться ночью по целине или шоссе с воронками определённо удобней и безопасней на хорошей вилке.
На любой дороге ещё и кистевые суставы будут благодарны за приличную вилку. Я очень заметил, по крайней мере.
@WildDrive, знаю конечно. Первая амовилка была RST Gila, неплохая и рабочая в своей категории, последняя DT Swiss. По качеству работы с ней могли сравниться только Фоксы. После них никакие РокШокс и тем более бюджетные вилочки вилками уже не воспринимаются. Ну и вершина, несбывшаяся мечта, которая ещё лучше и в общем-то идеальна — Каннондейл Лефти. Но всё это уже в прошлом, хе-хе.