Ребят, странные дела таки творятся с машиной. Второй раз уже за последние 2 дня. Машина простояла ночь. Днем открываю с брелка(что предполагает, что питание в бортовой сети есть), сажусь, завожу. Ноль реакции. Электрика мертвая, даже радио не работает. Открываю капот, минусовая клемма в голубом налете, снимаю клемму с аккумулятора, ставлю на место - электрика снова работает, двигатель завелся. Все отлично. И так за последние 2 дня второй случай подряд. Вопрос что это? Почти дохлый аккумулятор (Тudor, возраст 5 лет) или "мозги"? Или что?
@Залетный гость, почистить изнутри клемму шкуркой и посадить обратно на графитовую смазку. Там у вас всё в окислах, сопротивление дикое. Ни заряд нормально не идёт, ни стартовые токи. Было, вылечил именно так.
А графитовой смазкой мазать для чего? Почистить и поставить назад, убедившись в том, что клемма плотно зажата. Аккумулятор проверить нагрузочной вилкой, есть в любом приличном автосервисе, померять мультиметром идет ли заряд.
водительское удостоверение машину напид***расить, и любить во все щели Дим, да оно вобщем то пох чем, можно и губнушкой, смысл в создании создании плёнки, защите от окисления. пакость в том, что пары кислоты прорываются , через уплотнения выводного штыря ( а как я понял АКБ - 5 лет), и там хоть чем обмажь - всё равно будет налёт.
это в чей огород?... 1. НИКАКАЯ смазка между токопроводящими контактами быть НЕ ДОЛЖНА! 2. Почистить место соединения- ДА. 3. И только после сборки смазать СНАРУЖИ! 4. Все окислы снимаются раствором пищевой соды(чайная сода) с водой. 1 чайная(с горкой) ложка соды на стакан теплой(горячей) воды. Поливаем снаружи, то что можно опустить в посуду с раствором- опускаем на 20-30 минут. Ток на клеммах около 300 АМПЕР! Чтобы клеммы не окислялись в последствии- надеть на штырь АКБ тканевую шайбу(вырезать из войлока, шенельная ткань и т.п.) и пропитать ее моторным маслом. Только после этого надеть клемму на штырь. Клеммы окисляются через щель между штырем и корпусом АКБ. Это рекомендации человека, более 20 лет занимающегося ремонтом авто электро оборудования. Не блогера на ютюбе...
Предложите вариант свежее, выслушаю, проанализирую и если имеет право на жизнь, воспользуюсь непременно.
Итого как я понимаю ситуацию: потеряна герметичность аккумулятора в районе клемм - пары электролита образуют на контактах окислы, которые мешают нормальному протеканию тока при запуске. Лечение: 1. замена аккумулятора 2. наложение войлочных шайб. Вопрос: почему нельзя смазать герметиком предположительно место утечек? Все верно?
Я всю жизнь за буйки заплываю и без ремня безопасности езжу.... Электротехнику, даже физику за 7-й класс откройте... Понятие "переходное сопротивление" работает и сейчас...Даже депутаты не отменили...) Например, предохранители, которые плавятся, а не перегорают- имеют "переходное сопротивление" в точках максимальной температуры... Как то так...
по смазке контактов мне понравилось здесь https://www.oil-club.ru/forum/topic...skih-kontaktov/?do=findComment&comment=257715
Такой пользуюсь, года 4 наверное. Мажу всю клемму, штырь. Всё хорошо. Есть на Бурейской на Базе. Себе брал через емекс или автодок.
а ещё краски есть аэрозольные - эффект тот же , если не лучше. шмыгнул пару напасов сверху, и ништяк.