Предстоит сокращение. Есть возможность подработать фотографом (оборудование для этого есть, опыт в ретуши большой). Давно не вижу у загсов свадьбы и лавстори почти не снимают. Похоже фотографии уже никому не нужны? Стоит лезть в эту сферу в нынешних условиях?
Ну у меня супруга раз в квартал примерно ходит на фото сессии сама и с детьми, а раз-два в год и меня вытаскивает)))
Фотография всегда нужна. В личное дело или на памятник в конце концов. Другое дело, что сейчас лучше научиться наносить на стекло галогенид серебра, перспективное направление.
КОгда-то тоже подрабатывал фотосъемкой. Свадьбы, фотосессии, выпускные, альбомы и т.д. Даже печатал фотографии Но все это было в конце нулевых, начале 201х.... Тогда еще шла заметная эволюция фототехники. Съемка на "ЗЕРКАЛКУ" - ценилась Затем, темпы развития становились все слабее. Цена падала с ростом объемов. Появились хорошие беззеркалки... Как следствие, стало много молодых фотографов (в основном девушки). Которые снимали, почти за даром. Чисто для себя Спрос упал и я забросил это дело Потом расцвет инсты и телефонных фоток. Айфоносъемка затмила классическую фотографию... Так что, влезать в эту тему ради шабашки, уже нет смысла. Если уж и заползать, то нужно понимать, что ты планируешь снимать и для какой категории.... Уметь не столько снимать, сколько продвигать свои работы в соцсетях.
Знатоки накидайте аргументов дабы отговорить жену, чтоб не занималась куйнёй, т.е. фотографией, с нуля, в 2023 году. Вот решила она, что раз она со стопицотого раза делает удачные фото, в плане компоновки, кадра, на телефон млять, в авто режиме, то ей надо обязательно заняться фотографией! Надо купить за 50тыр курсы, потом полюбому надо будет фотик за сотку, объективов парочку еще за сотку. И вот по её мнению, что после курсов и покупки фотика она станет фотографом, будет снимать фотосессии и всё это за 3-4 фотосессии окупится и дальше деньги потекут. У меня на эту йобань уже не хватает цензурных слов. Вот тоже кстати из-за нервной работы. Типа она щас свалит с наёмной работы, и начнёт фрилансить фотками, зарабатывая по 50-100тыр в Волгограде. Вот об этом же говорю!!! Что она лет на 15 примерно опоздала. Но нет, я ничего не знаю, а она знает. Спасайте! Нервы и семейный бюджет. Дома есть Никон Д3300 и телевичёк 18-200. Может кто знает в инэте какое-то фри обучение для начинающих? На ютубе, или на форуме где-то. Чтоб ссылкой её ткнуть. Может подрюкается с моим фотиком, поучится, да попустит?
@Dozer, далек от фото, но общепит всегда будет востребован) Вот если есть какие то задатки в этом направлении, то вполне можно начать с малого даже за 100-200 тр
Остается лишь удовлетворить желание жены.... Се ля ви НУ а вдруг? Попадет в удачное русло. Найдет себе "подружек" гламурных, которых пофоткает. И пойдет поедет. Для обучения пойдет. Только, прикупи еще фикс на 50мм и 1.8 (а лучше 1.4) диафрагмой. Для портретов самое оно!!! Дома посмотрю. Была у меня книга хорошая в PDF. Там про экспозицию, про освещение. Про позы и прочее было доступно написано.
А лучше, пусть изучает работу с нейросетями. Правильно формируемые запросы. В конце концов, что такое фотосессии будущего (особенно для интернета)? - это фотки сгенерированные нейросетями В конце концов, можно сгенерировать свой аватар, модель. И вести от имени этого аватара аккаунты! (прецедентов много) При хорошем подходе, можно собрать кучу подписчиков и рекламы. Да же, в конце концов, можно, "фотки" продавать, на OnlyFans Одна из самых мощных, но и сложных, сетей - это Stable Diffusion. И научиться в ней писать качественные промты, еще та задача. Еще один из плюсов это сетки, то что она бесплатная и может работать локально. Чем быстрее проц и видяха, тем быстрее будет генерация. Мануалов в сети полно. Например, вот эта статья. Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах А так, интересных нейросетей, с каждым днем все больше. А спецов в них, не много.
На самом деле нет. Имитацию логотипа - легко, настоящий - нет, там есть достаточно специфические требования, невыполнение которых аукнуться на производстве. Встречал такое даже от мастистых рукожопов. imho
Ну собственно, самое сложное это идея и эскиз. По нему сделать готовый лого проще простого. Кстати. Основной затык, в проф графике у нкйросетей. Это то, что они работают с растром. А тот же лого, должен быть векторным. Но тут дело времени. И этому уже научат. И 3д модели делать смогут.
@Dozer, есть знакомая девочка, которая сама вела подобные курсы, не за 50 тыр, конечно, подешевле. Профессионал с десятилетним стажем и оборудованием высокого уровня. Сейчас зарабатывает на жизнь фотками барахла для маркетплейсов, самозанятая, не получается выйти на стабильный достойный доход. Не о сотне тысяч рублей речь и даже не о пятидесяти. Иногда берет шабашки, вроде съемок детей и их родителей, но это достаточно редкое явление, т.к. клиентов не очень много, только такими заказами прожить нельзя из-за их небольшого количества. Конкуренция тоже очень большая. Затея дурацкая и не стоит даже начинать.
Но тут уже как с фотошопом. Одно дело программу написать. Другое дело, специалисты умеющие в этой программе рвьотат .