Понятно, что это всё личный опыт, но большинство из написанного не соответствует действительности. О материале рамы я бы вообще в последнюю очередь думал. Тип велосипеда, размер рамы, качество 29'' колёс(если рост больше 170см), навеска.
весь комплект велов что у меня в городе я брал алюминиевый. живу на девятом, лифт до восьмого, иногда храню в квартире. стальные не пробовал, вообще наверное на стальных со скоростями ни разу не ездил, не могу сравнить.
Я смотрю тут знатоки байков собрались Значит вы не выкладываетесь на 100% на велопрогулке. Если у вас остаются силы поднимать коня одним пальцем. Или это банально хвастовство. я бы с удовольствием поглядел, как вы, к примеру, на 5 этаж сталинки стальной найнер 1 пальцем поднимите. У вас обывательский подход. важно всё, до абсолютной мелочи. дьявол скрыт в мелочах. у вас все впереди.) Я катаюсь так, что у байков, что то откручивается или отваливается, после покатушек, причем бренд байка не важен. меняю их каждый сезон. поэтому крепкость рамы мне очень важна.
эх. салют мой не вернуть. матушка, кошка драная, заставила продать в старших классах. типо детство кончилось.
У меня потребительский подход, я на своих велосипедах езжу. С горы быстрее едет- это гениально! Если бы речь шла о дх велосипедах. Почитайте про геометрию рам, почему придумали 29 колёса на мтб, свойства материалов. Или ваши байки го...о, или вес 120+ кг.
Кстати, про хранение велоДруга.... Если в подъезде на трос или еще что прицепить, то всё равно стыбзят?... Или есть способы сейчас? На 4-й этаж тоже тяжелова-то...
Если байк дорогой, то шанс стыбзинга при такой манере хранения близится ко 100%. Бюджетный может быть и не тронут, если в подъезде стоит камера\есть какая-то охрана, хотя... я бы не надеялся на такой расклад. У знакомого велик был пристегнут на огромный толстенный стальной замок к раме, такое пилить ~наверное час. В итоге - в один прекрасный день, он пришел и обнаружил одну лишь раму от своего байка, пристегнутую этим огроменным замком А чего тяжеловато-то ? Нормальный байк ( не Ашан ) весит меньше 15ти кило, такое вроде легко тасчется даже на 5ый =) Ну мне по крайней мере не составляло труда.
и не то и не другое. сверх агрессивный стиль езды. в некотором роде даже опасный. все правильно. у воров такое класса требования небольшие . лишь бы на бутылку наскребсти. а там можно чисто седло и переднее колесо дернуть. на авито за 1000р уйдет) это сразу заметно. я бы сказал потребительски-обывательский) а я что по вашему др**у на них? ездить можно по разному если вы ездите как дед, тогда вам любой подойдет)) для города с постоянными остановками разгонами, прыжками с бордюров и тд, лучше легкий байк на 26 колесах, на алюм раме. меньше сил байк забирает для набора скорости. для загорода или затяжных трасс бездорожья лучше алюм найнер. про свойства металлов написал выше, изучайте! я в отличие от вас проходил материаловедение в универе) у меня высшее очное техническое образование. еще 13 лет назад полученное. более того, я эти свойства изучил лично на байках с разными рамами и колесами. так что пока кроме нравоучений, вы ничего тут НЕ написали. берите ал. раму на 26 колесах если таскать планируете, всяких там не слушайте, которые заявляют что 1 пальцем могут танк поднять, я эту кухню прошел всю вдоль и поперёк. если возраст у вас уже велик, то точно 26 колеса и легкая алюм рама. чем легче велик тем он дороже, карбоновый весит 8-9 кг. и стоит 1мульт. именно эти 2-3 кг чувствуются ой как и экономят ваши силы и энергию. Ашан байк весит от 14 и выше. среднего класса весит 11-12. это все 26-27.5 колеса и рама от 17 до 20". в падике, если сталинка\хрущ можно сварить клетку кладовку под лестницей, если соседи и ТСЖ разрешат, для хранения великов. и раздать ключи собственникам. Таким образом, уже велик не украдут чужие, только свои...
Во-первых, у меня в подвале кладовка для велосипедов. Так что я их не поднимаю, а опускаю) Во-вторых, да, я редко выкладываюсь на 100%. В основном где-то на 50-70%.
Я как раз никого не учу и дичь всякую не несу. Катаюсь в своё удовольствие в городе на шоссейнике, за городом на мтб. Ну, не верю я, что человек с высшим техническим мог такое написать: Мы, видимо, в разных местах материаловедение изучали. Сплав, его плотность, прочность, пластичность важны и интересны, а не то что таскать тяжело и ржавеет. Дрочите как хотите, только не забивайте людям голову ерундой типа 26 колёс.
Тоже если честно, не до конца понимаю, как металлическая рама может быть лучше хорошей Alu... Года 4 назад катался на металлическом стелсе, он же как трамвай едет, с огромными моментами инерции... Жесткость = эффективность педалирования, меньшие затраты энергии. Это ведь очень легко можно ощутить отпустив ход штока вилки, покрутив педали, а затем залочив ее и проделав тоже самое. Разница чувствуется сразуже. Кроме того, ничего ведь не мешает немного стравить воздух с камер и получить чуть лучшую амортизацию за счет регулировки давления в покрышках... а на жестких кочках просто привставать чуть чуть с седла. 26" колеса - явно постепенно уходящий формат ( потому и комплектуха дешевле ), сейчас если брать новый байк, то либо 27.5" смотреть , либо найнер, имхо. Разница в низшем ценовом сегменте в весе покрышка+обод между найнером и 27.5" будет около ~1.5-2 кг, в среднеценовом ~1-1.2 кило. В высоком, ( при стоимости вилсета от 30к ) уже грамм 500-600, что ничтожно мало. И при весе ездока около 70 кило, это будет практически не заметно, если только не таскать байк постоянно на себе на 4-5 этаж и в автобусы Насчет компактности - гео у рам одна и та же, у приличных фирм, что под 27.5", что под 29", разница в общей длине байка между найнером\ 27.5 при этом что-то около 2 см. От бюджета 100к+ точно интереснее найнер, там уже большинство основных недостатков решено. В среднеценовом, для города можно смело смотреть 27.5" ( ибо постоянные циклы старт-стоп, пешеходы в наушниках - затычках, или тыкающиеся в мобильный телефон, которые нихрена не видят и тому подобное ), особенно если придется часто таскать байк на себе, то чувствуется разница даже в 1.5 кило. Все имхо конечно. Смотрел эти нюансы в магазине в мск.
@henker, @AxelS, у вас вообще были велики одинаковой массы стальной и алюминиевый, чтобы продолжать беседу? Если кратко, то при одинаковом весе, стальная труба тоньше, чем дутая алюм труба, и аэродинамика соотв лучше и алюминь при педалировании вязнет в отличии от стали, сталь отзывчивее. зато кочки алюминь лучше, гасит чем сталь. но мы про скорость, а не про комфорт. алюминь металл мягкий, вязкий... А велик со старта должен выстреливать, как пушка. сталь скорость быстрее набирает при одинаковом весе рам(!), за счет низкого сопротивления воздуха - за счет того, что трубы рамы ТОНЬШЕ и сталь передает лучшую толчковую энергию при педалировании, за счет высшей твердости по брюнелю или роквелу, кому как нравится. про крепкость стальной рамы я вообще молчу, она в разы выше алюминиевой. Короче, кто не понял, тот ̶т̶у̶п̶о̶й̶ прогуливал материаловедение. Круче стали этот титан, есть даже определенные касты велобайкеров, которые катают исключительно на хром молибдене и титане. Алюминь на дух не переносят. Вообще конечно алюминиевая рама одноразовая при хардкорном катании... страдают "перья" в первую очередь у рамы. и сварные швы могут разойтись или раму "ведёт". но если "пенсионерить" а не гонять по даунхиллам и прыгать с ухабов высотой больше метра, то алюм. рамы хватит надолго. я могу за день алюминиевую раму "уложить" на хардтейле в соответствующей местности, а вот стальную фигушки!...
Нет, одинаковых по весу не было, это же слишком дорого... , 4х годичный стелс был значительно тяжелее. Насколько мне известно, хроммолибденовая рама, которая по весу близка к хорошей Alu раме начинает стоить просто-таки как самолет и значительно вываливается из ценового диапазона, если весит на уровне очень хорошей Alu рамы. И по составу сплава она там уже ближе к титановым, при ценах с самолет. Вот уж не знаю, в моем опыте было все с точностью до наоборот , Alu рама ощущалась жесче при педалировании, резче и менее инертной. Усилия передавались лучше. Хотя это такое себе сравнение, на уровне имхоты конечно же, потому что обвес на байках был тоже немного разного уровня. но каких то уж очень радикальных отличий ( кроме веса, конечно же и некоторой инерционности\\недостатка остроты у металлической ) я не почувствовал. Хромолиевая рама была дешевой при этом, тут уж... байк в районе 15к стоил тогда, в те года. Примерно понял Вас. Это называется меньшее лобовое аэродинамическое сопротивление =) вот, о чем речь, но по причине выше ( очень дорого за равные характеристики с хорошей Alu- рамой ) отмел такой вариант. Да и тушка райдера парусит тоже хорошо, рама думаю вносит куда уж меньше, тем более что современные алю рамы среднего и выше ценового сегмента - вполне себе ок по аэродинамике и там все продумано. Насчет ушатать - спорный момент, опять таки, современные алю рамы достаточно хороши в плане живучести, а если речь идет о прыжках с дропов или какой-то лютой жести, то там двухподвес скорее нужен, чем хромолиевая рама xD ушатать думаю можно что угодно, при должных усилиях... Ну это уже что-то из ряда "теплого лампового звука" и чего-то подобного.
Дали сейчас покататься на велосипеде... "Мышцы помнят"...) Проехав буквально в пределах километра по накатанной грунтовке понял, что 3 км утром и 3 км вечером не потяну... Копчик заболел...))) Может с непривычки, а может и велик такой... ХЗ... Какой то Стелс с колесами G22. Жестковато , сразу в голову пришла мысль поставить кресло вместо сидушки... )
Лучше сразу диван. Потянете, пару раз проедете такое расстояние, на третий даже не заметите. Выносливость постепенно наращивается.
@dk-34, 3 км на веле это ниачем, не волнуйтесь. Но, если это грунтовка, может быть и некомфортно ) . 3 км по асфальту даже не заметите.
Понимаю, это как то поиграл в футбол с пацанами... Хоть и в детстве лет 7 занимался футболом серьезно, утром всё тело болело....) И ещё заметил, руль, как будто с похмелья, болтался, не мог удержать в одном, нужном направлении... Привыкать ко всему надо...
Распределение веса другое, не как в советских гражданских велах, больше вперед. И колонка другая рулевая. Дело привычки, освоите. ЗЫ. Не берите ашанобайк, испортите себе весь настрой.
У нас несколько лет назад тимбилдинг был, прогулка километров 5 по чудесным голландским холмам на прокатных великах. С непривычки чуть не помер, когда в гору надо было заехать. На следующий день ходил враскорячку, сидеть вообще не мог
Гелевая накладка на сидушку в помощь. какая именно решать вам их тысячи модификаций. для мужчин и для женщин они разные. Для предотвращения придавливание предстательной железы при езде - воспрепятствовав её естественному кровообращению, делают вырез на сидушках и накладках. на фото для мужчин - с углублением. Я гоняю на анатомическом седле, с таким же углублением (фото 2), ДЛЯ МЕНЯ гелевая накладка мешает педалированию. Накладка не для экстремального катания, а для спокойного - из точки А в точку Б, поэтому вам то, что нужно.
@BIOSTAR, не, я, конечно, понимал, что велосипед сейчас это не тот, что я помню... Но чтобы дело дошло до прокл.., тьфу, подкладок, не ожидал...
@dk-34, нет предела совершенства для комфорта. скоро электро-велики с встроенным круиз контролем будет сами возить людей. (если уже такое не придумали) вбиваешь адрес конечной точки и едешь на 2-х колесном друге без напрягов и бесплатно. @dk-34, конкретно в вашем случая, может накладка помочь при болях в копчике + еще можно подседельный штырь с амортизатором воткнуть для устранения неровностей наших "ровных тротуаров", ибо велодорожек в Волгограде НЕТ!)) и чуть приспустить колеса, сделать не стандарные 2.1-2.3 Атм а 1.8 Атм. тогда вообще кааайф будет, копчик скажет спасибо)...
Именно так, за электротранспортом тоже полагаю, что будущее. Если не сейчас, то потом все постепенно доведут до ума и адекватных ценников. Недавно глазел в мск на Specialized Turbo Levo , модель 2021года. Сколько же там технологий завернуто... ~350w мотор фирмы Brose , но что интересно, в байке нету даже ручки газа. Велик сам считывает мощность вращения педалей райдером, и добавляет мощности в % от твоих усилий педалирования, который тоже настраивается в диапазоне от 30 до 400%. Очень интересное решение. Таким образом можно мягко подбирать мощность и долго не уставать. Батарея на каких то новых энергоемких ячейках, по слухам от самсунга, 500 Вт\ч. Запас хода - 50-70 км в эко-режиме, и весит все это добро всего лишь 17 кило, что для двухподвеса с электромотором очень даже не плохо. Подкачал только ценник, он естественно, стоит как неплохая машина, 700 килорублей. Так что, пока наверное только глазеть на такие девайсы. Ну а комплекты электрификации Bafang с али весят, для сравнения, если мне память не изменяет в районе 9-10 кило. Вместе с батареей и контроллером.
@AxelS, читаю ваш текст и думаю: слава богу что мышцы и мозги ни за какие мильоны не купить... 1)Сама суть велика, это педали и 2 колеса и ничего лишнего. 2)Простота механизма - залог его надежности и долговечности. Короче вывод таков: главы корпораций, в погоне за баблом, превращают большинство людей в ленивых глупых и беспомощных животных, а государствам стран - это вполне удобно и выгодно. Короче выгодно всем кроме самих людей. Забыл как это понятие одним научным словом называется, в какой-то книге об этом читал (то ли в "скотном дворе", то ли в "1984").