Нашёл на нашей даче вот такое чудо. Интересует, как его восстановить, хочу поработать им, так сказать, набить руку. Ещё вопрос. Для чего снизу вот эта фиговина? Первое, что пришло на мой пытливый ум, это регулировка съёма материала, однако как это регулировать, ума не приложу: молотком оно не забивается, отвёрткой не выковыривается, такое впечатление, что на клею либо плотно посажено. К тому же эта штука установлена под углом к ножу, из-за чего нож тоже под углом стоит, а не ровно, как на всех рубанках. В общем, как это всё разобрать, восстановить, ну и нож заодно наточить? Буду рад любым советам, кроме выбросить его нафиг.
держа рубанок на весу,клином вниз,постукивая по задней части корпуса рубанка выбивается клин,прижимающий нож.нож затачивается и все собирается обратно.деревянная вставка снизу ,скорее всего ремонтная.восстановили таким образом подошву.
На фотке не видно, но эта вставка на полтора миллиметра над подошвой торчит, не знаю, может из-за влаги её выперло или рассохлось это всё. Мне ёё что, убрать и новую смастерить или отлишовать подошву вместе со вставкой заподлицо?
если пользоваться как обычным рубанком,то подошва должна быть ровной.нож выставляется на нужную глубину снятия стружки и фиксируется забиванием клина.
Разобрал. Квартира не гараж, но то что было под рукой. Постучал обычным молотком легонько, к удивлению на ударе третьем клин выпал. Нож выглядит вот так (поиздевались над ним знатно): Фаска на ноже полукруглая, а не прямая, поэтому затачивать придётся либо на заточном, либо отдавать в заточку (а хотел просто на наждачке выровнять ). Хотя, видел в интернете вот такой метод, можно попробовать (без всяких приспособ): Так же, с трудом снял вставку. Скорее всего посажу на клей и пройдусь фрезером в плоскость с подошвой, но это уже когда в гараже буду. По самому рубанку, как будто его кустарным способом делали. У родителей спросил, говорят, что он ещё при дедушке был, может рубанок как раз в строительстве дачи и принимал участие. Про регулировку снятия материала читал когда то, но сам не пробовал это делать. Мне бы рубанок пока в нормальное состояние привести, а там разберёмся. Спасибо!
Так какая в нем ценность? Я подозреваю, что как инструмент - он не годится. Как семейная реликвия - зачем его разбирать? Просто храните и показывайте детям/внукам. И вообще... Откуда вы знаете, что он советский? Может он старше. Пzдeц..Взял и все сломал)))
не для чего Видно вырвало чем-то кусок подошвы у лезвия, или стерлась. Тпа латки, восстановили плоскость. Рубанок выровнять бы по подошве, углы уже круглые. Оно вклеено, там же видно шканты
Можно постукивать молотком по верхней части ножа слева-справа, расшатывать, держа в рабочем положении. После чего клин вынимается пальцами. Нож надо придерживать, чтобы не выскользнул вниз. Если, конечно, не изменяет склероз, лет 30 не держал в руках такой инструмент.