Общие вопросы по ремонту

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем hasslich, 22.06.22.

1. hasslich

hasslich Активный участник

24.107
    2.198
    я не спрашивал такого.
    зачастую заказчик попадает на рукожопого строителя с которого потом никакого спроса нет.

как узнать, что в моем доме?

2. OlegN

OlegN Активный участник

6.052
    2.412
    в квартиру заходит три провода, или два? Если два - то нет "заземления" и не нужно его "организовывать", узо/диф.автомата достаточно и это безопаснее.

если хоть какой документ, подтверждающий выполнение работ, будет, - то спрос можно и получить в рамках ГК РФ. Для УК РФ компетентные органы разберутся и без всяких документов и даже по прошествии многих лет (но с документами им будет проще).

3. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    открыть этажный щит и глянуть )

4. vnv104

vnv104 Активный участник

6.597
    1.492
    Именно так я обнаружила, что в моей доме нет заземления. Электрика с форума позвала, он мне даже показал болтающийся в пространстве заземляющий провод. Никуда не ведущий. Посему поставили реле напряжения, узо и сняли из счетчика заземление. Как то так

OlegN нравится это.
  5. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    А грамотный специалист проверил сечение стояка, и если сечение PEN проводника позволяет, можно было бы сделать из системы TN-С систему TN-C-S.. и было бы вам счастье

6. YukIv

YukIv Участник

364
    192
    а все контакты того pen от ввода и до щитка тоже проверять? А если внизу где контакт "кривой" и отвалится через год-другой, а стояк нужного сечения и грамотный специалист TN-C-S сделал? Не думаю, что укашка скажет - а ... ну тогда ладно: наша вина (коль tn-c-s не было предусмотрено) и того же мнения следственный комитет будет.

7. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    При чем тут ук, если есть правила, в которых четко прописано, когда TN-C может перейти в TN-C-S? какой контакт вы там мерить собрались? если контакта нет, значит ноль и так отгорит... не несите бред...
    Сколько раз вызывал электрика от УК и просил ноль и землю зацепить на PEN стояка, таким образом организовывая нужную систему... причем делая проект и согласовывая ее в УК.. в чем проблема?

8. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.381
    1.067
    тогда когда точка перехода повторно заземляется.
    даже не знаю, то ли поздравить, то ли пособолезновать.

9. hasslich

24.107
    2.198
    Я глянул. Там черт ногу сломит. Но у многих, кто менял себе проводку «земля» накинута на массу щитка. И у меня в том числе. И от этой же массы идет здоровенный такой кабель куда-то вглубь.
    У нас еще на новогодние пожар в подвале был. Трубу прорвало, затопило кабеля, замкнуло и понеслось.

10. Вольффф

6.381
    1.067
    Ыыыыыы)))

11. hasslich

24.107
    2.198
    Даже не у многих, а у всех. Тот же электрик жека так делал.

12. Вольффф

6.381
    1.067
    False

я был бы и не против такого, но этим действием можно умньшить количество потенциальных потребителей моих и не только моих услуг.

Это обществу "Память" без разницы. Их клиент и так и через 100 лет никуда не денется.

Последнее редактирование: 05.02.23
  13. YukIv

YukIv Участник

364
    192
    И что, вы считаете, что сразу после "ноль и землю зацепить на pen стояка" ( (c) @Скаут) ваша tn-c, например, в хрущевке, сразу стала tn-c-s, т.е.:

И кто из нас бред несет?

О! Т.е. вы делали проект этого действа и даже согласовывали его в УК, ну что ж, этот проект вам же не составит труда разместить здесь? 1 фото хотя бы?

Контакт сегодня есть - а завтра может "не есть". Те же хрущевки. С вашим действом, да ещё якобы согласованным в ук (вы же сейчас приведете фото, да? Не балаболите же?), привет трупы.... Впрочем, может быть, у вас там действительно всё так,аак надо и я возьму слова свои назад, но тогда оччччень интересно как же так у вас технически это получилось, напр, в классическом старом фонде ( "хрущевка").

Очччень все ждем ваш проект, согласованный ук.

Не боитесь в мир иной отправиться однажды? Ну электрик жэка - сядет, ладно с ним, но у остальных то проблемы серьёзнее будут....

Зануление от этажного щита (система заземления TN-C) - Mastergrad - крупнейший форум о строительстве и ремонте. Форум № 296347. Страница 1 - Электрика - в этой теме, кстати, электрик жэка чуть более продвинутый (наверерное, на опыте предыдущего, который не сидит ли уже?) - контактор и РН предлагает добавить в схему, реализуемую вашим электриком (который пока не сидит). Только вот итог один всё равно....

Не совсем им без разницы. Т.к. клиент "сейчас" всегда дороже "стоит", чем клиент "потом". Так что, возмодно, тот электирк жэка ещё и на пол-ставки в "Памяти" как внештатный сотрудник...

Последнее редактирование: 05.02.23
  14. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    О боже, что вы несете? тому проекту лет 5 уже. где ж я его искать буду?
    По разделению... почитайте ПУЭ, там четко написано условие, это сечение PEN проводника, и если его достаточно, то вперед, поэтому и предлагается глянуть на сечение PEN стояка, само собой, если там 6мм заложено, то и делать этого нельзя...

это-то тут причем?
    Господа, учите матчасть, а не фонтанируйте своими мечтами.

ee65dc2ac128eb8e11ae7a18d0361945.jpeg

15. Вольффф

6.381
    1.067
    пишется через "ё"

Картинка прекрастна. Всё так понятно, особенно фраза про "расцепление ноля".

16. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания
    ну и картинка из ПУЭ, раз вам не нравится предыдущая )))
    02-sistema-TNS2.jpg

Ключевой смысл - совмещен в какой-то ее части... а дальше разделен... но есть условия, когда можно разделять, а когда нет...
    Ну а для очкунов, что может отгореть ноль и появится 380(в случае перекоса) на однофазном потребителе, реле контроля напряжения не просто так придумали... коммутируйте правильно ваши щитки и будет вам счастье....

17. Dozer

Dozer Активный участник

14.756
    2.950
    Попробую разбавить холивар электрический. А какой пластиковой иль полипропиленовой иль какой трубой лучше заменить старые трубы стояка гвс и хвс в квартире? Не разводку внутрянку, а прям стояки. Старые трубы кажется 35 или 40мм. Управляшка собираются менять. Вот чтоб нам гуано не поставили хочется узнать у завсегдатаев, дабы их проконтролировать что они там нам купят.

18. andrusha

andrusha Активный участник

26.940
    5.045
    @Dozer, медь же .....а если серьезно то на такие же какие и стояли до замены, если была оцинковка то ее и надо ставить

19. Dozer

Dozer Активный участник

14.756
    2.950
    Не, на то же самое не надо. Оно гниёт, заростает изнутри и т.п. Оцинковка в том числе. Прорывов уже штук 5 было разной степени. Да и после сварки оцинковка в местах сварки имхо перестаёт таковой быть.

20. andrusha

26.940
    5.045
    @Dozer, лет на 30 ее хватит точно, ну тогда на полипропилен серый варите стояки

21. дядя Aleks

дядя Aleks Активный участник

811
    149
    Лучшие из приемлимых цен всё-таки Валтек. Ещё лучше выбирать для горячей воды не с алюминиевой, а с стеклопластиковой арматурой. "Горячие" и "холодные" трубы отличаются цветом на срезе - красный и синий соотвественно. Они ещё и на разное давление рассчитаны, но подробности не помню. Вообще предпочитаю всю эту водопроводную арматуру Валтековскую.

22. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.099
    5.455
    Многие ставят полипропилен. У меня, точно так же, в старых квартирах.
    По хорошему, конечно же, лучше поставить хороший металл. Еще лет 30-50 прослужил бы...
    Но вопрос в том, где его брать? И, если, даже есть где взять, далеко не факт, что УК его купит. Скорее всего, возьмут самый дешевый на ближайшей базе.
    Чуть отходя от темы. Дача у меня есть. Там вдоль дач проложена труба 120-я (или около того...). Даче лет 50, если не больше. Где-то, в конце 90х - меняли трубы, типа, уже старые, надо на новые менять. Вдоль нашего участка заменили.
    А рядом было 2 заброшенных участка, там менять не стали...
    Так вот, наша "новая труба", лет через 8-10, начала давать пробои. И вроде бы красили ее, над землей поднимали и все такое... Но с каждым годом все больше и больше дыр. Не труба, а одно решето. Прошлым летом, наконец-то , добились замены на толстый ПНД....
    А труба, на заброшенном участке, до сих пор лежит на земле и не одной дырки :)

23. hasslich

24.107
    2.198
    PP-R/PP-RCT FV-PLAST (Чехия)

уж лучше бы молчал.

в том-то и дело.

24. дядя Aleks

дядя Aleks Активный участник

811
    149
    А что не так? Все эти трубки в квартире менял и шестой год все отлично, что водопровод, что отопление.

Не, пластик однозначно! У пластиковых труб срок эксплуатации 50 лет. У чугунных 40, у стальных всего 20.

25. hasslich

24.107
    2.198
    зависит от температуры.
    на отопление PPR вообще ставить нельзя. но все ставят.
    и если уж ставить, то не китайский валтек, а чешскую трубу.

26. andrusha

26.940
    5.045
    и давления. но для "сапога" это слишком сложно:d

зеленый полипропилен тож хорошего качества как и серый

27. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.395
    1.920
    Почему

28. andrusha

26.940
    5.045
    есть опасность что в систему отопления пойдет перегретый пар из котельной а при таких условиях пп труба очень быстро разрушается.....но вообще можно конечно

29. Гыга

Гыга Активный участник

2.469
    241
    Это КАК???

30. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.395
    1.920
    Стоит китайский пластик уже лет 20 и ниче ему не делается