Дано: частный дом, счетчик на столбе. 3 фазы. От него СИП (если не ошибаюсь, 4x16) Напряжение по фазам более-менее равномерное. Обычно в пределах 230-240В (независимо ни от дня недели, ни от времени, т.е. в этом диапазоне ВСЕГДА (и днем, и ночью, и в выходные, и в будни, и зимой, и летом, т.е. от внешних условий практически не зависит) - если в доме ничего не подключено). Конкретно сейчас: L1 - 240 В, L2 - 235 В, L3 - 240 В. Но стоит подключить относительно приличную нагрузку, напр., обогреватель 2.3кВт, то на соотв. фазе напряжение падает на ~4В (при номинальных (на 230В) 2.3кВт, фактически 2.4 кВт, т.к. напряжение 240В), а на соседней поднимается на ~3В (на одной из фаз при этом не меняется). Напр., прямо сейчас если подключить обогреватель 2.3кВт (т.е. около 10А) на L3, то на L1 остается 240В (как и было), на L2 поднимается до 238В, на L3 падает до 236В. Причем эти значения остаются ровно такими же независимо от места измерения (т.е. это не вопрос плохого контакта где-то внутри дома), в т.ч. ситуация РОВНО такая же (вольт-в-вольт), если измерить непосредственно с СИП, который идет от счетчика на столбе. Возможности измерить на столбе до счетчике нет (не лезть же на столб). Вопрос: это нормально (т.е. на каждые подключаемые ~600Вт нагрузки идет падение напряжения на 1В на соотв. фазе при почти таком же повышении на соседней фазе)? И с чем это связано?
Да, надо смотреть соединение с нулем, начиная от соединения с фидером на столбе и до щитка в доме, где стоит общая шина. А вообще, налицо перекос фаз. Старайтесь не нагружать L2.
но если мерить прямо на сипе, что идет со столба (т.е. еще до всех щитков), - то там ровно всё также. Т.е. щитки внутри дома не причем. а какая разница? На L1 - тоже самое. 2.3кВт подключить - минус 4В. ...так я же написал, ключевое - "ОТНОСИТЕЛЬНО приличную". На 7кВт (если на 1 фазу) - где-то минус 10В будет (т.е. вместо 240 станет 230).
...сколько ради интереса в квартирах не мерял, при включении утюга (те же ~2-2,5квт) просадка почти всегда была минимум 3В, обычно больше. У кого-то меньше есть? Правда интересно. Так что, исходя из статистики, - норма.
Отсюда вывод - если проблема с нулем есть, то она ближе к трансформатору Ну все правильно, а на L2 напряжение снова подрастет. Прям интересно стало, погуглил: При стандартной работе оборудования предельный показатель асимметрии распределения нагрузок не может превышать 15%. То есть, каждое значение модуля напряжения AN, BN или CN находится в пределах от 187В до 253В. При монтаже электрической схемы с использованием распределительного щита, включающим несколько контуров, показатели перекоса фаз могут быть увеличены в 2 раза – до 30%. допустимые значения коэффициентов несимметричности напряжений: по обратной последовательности — 2 %, по нулевой последовательности — 4 %.
В плане практического действия - никто не упомянул мощность источника( трансформатора) Если нет запаса по мощности то на соотв. фазе напряжение падает на ~4В обеспечено