Аккумы формата AA. Ёмкость 2700. Ток зарядки 200 ма . Поставил на зарядку и забыл про них. Вместо 16 часов заряжались 40 часов. Чем грозит? Можно дальше пользоваться или лучше выкинуть?
@stinson, ничем не грозит, никелевые аккумуляторы не боятся длительного перезаряда небольшими токами. Этого боятся литиевые и свинцовые. Мало того, постоянный подзаряд (для никель-кадмиевых точно, для металл-гидридных не помню) — это штатный режим длительного хранения, годами.
т.е я могу аккумы от шурика никелькадмиевые надолго оставить в розетке на подзарядке без последствий? я их для фонаря использую на случай отключения электричества
Ni-Cd аккумы как раз от перезаряда разрушаются, теряют свою ёмкость. А вот глубокого разряда не боятся, в отличие от лития и свинца. Для Ni-Cd правильная зарядка - это цикл Разряд->Заряд. Чтоб ёмкость не терялась надо аккум разрядить полностью, а потом уже заряжать.
@027, т.е. для вас новость, что у Ni-Cd один из главных недостатков - это ярко выраженный эффект памяти нижнего предела разряда аккума?
@Dozer, не несите чушь, я прекрасно знаю, что такое т.н. «эффект памяти» (на редкость дурацкое название). Лет примерно 35, и не из бложиков. И не у NiCd, а у всех никелевых. И не «нижнего предела разряда», а отдаваемой емкости.
ну так вы определитесь можно ли аккумы никелькадмиевые постоянно держать на зарядке и потом в случае отключения электричества использовать их в фонаре
Да называть одно и то же можно по разному. Ёмкость отдаётся вкуда? Грубо говоря вниз, на понижение, в сторону разряда. И если не отдавать всю ёмкость (т.е. не разряжать до конца), то вот он эффект "памяти".
По- моему кадмий - ядовитый, и старые аккумуляторы с ним лучше подальше от себя держать или утилизировать. Не только кадмий неполезен для здоровья.