1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"На здоровье!" Гастрономический фестиваль Гильдии мастеров.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Рози, 25.07.22.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    16.080
    756
    IMG_20220725_001249 (1).jpg 7YMXvipBq84.jpg Сегодня с дочкой мы побывали на мероприятии "На здоровье!" в музее-заповеднике "Старая Сарепта", точнее, музей принимал в одном из своих корпусов изделия волгоградских мастеров-кулинаров и фанатов казачьего быта.

    В целом о выставке я говорить не буду, потому что народу было мало, композиция требовала долгого и детального осмотра, желательно с комментариями, потому что в целом ничего необычного, экзотического я не заметила, и какого-то особого эффекта она не произвела. Это, скорее, вопросы к тому, кто занимался общим решением пространства и светом. Хотя некоторые вещицы были очень милы. Уверена, что далеко не все достойные изделия мы успели рассмотреть. Но мы и не за этим и приходили.

    Дочке очень хотелось принять участие в мастер-классах, а мне - попробовать гастрономические произведения местных мастеров - сушеные плоды, варенье, арбузный мёд нордек, поинтересоваться разными травяными чаями.

    Сразу с порога мы попали на выступление казачьего ансамбля "Беседа". Это был такой разогрев для нас, потому что после пения немногочисленные посетители и артисты стали играть в подвижные игры. Ну, тут дочка оторвалась по полной, и я не ударила в грязь лицом, бегала между рядами в "Ткачиху" со всех ног )))), А было бы больше людей - все бы и не поместились... :)

    А рассказать я сейчас хочу о вяленой клубнике Николая Арзянцева (Николай Арзянцев | ВКонтакте), которую только что мы в кругу семьи попробовали. Пакетик оказался нам на один зубок, потому что был очень вкусный. Напоминал ароматом лесную землянику. Ягоды были именно вяленые, немного тягучие, в теплом чае они слегка распускались. Автор рассказывал нам, что собирает клубнику на своем огороде, в чистой местности Иловлинского района, вялит на своем оборудовании.

    Вот такую бы я еще купила, чтобы и самим полакомиться, и в подарок, только когда ж я еще поеду с Белого Аиста в Сарепту???

    Еще с дегустации мне запомнилось варенье из шишек, так, для разнообразия можно им побаловаться. Арбузный мед нордек оказался жидкой жженкой и не понравился. Мед из пыльцы хвойных растений был довольно вкусным и ароматным (но его сегодня не продавали), а вот дыня вяленая сразу полюбилась и мне, и дочке, жаль, что и она была только на пробу. Оказывается, вялить дыню очень непросто. Ну да нам хватило земляники.

    Еще я прикупила одну из самодельных солей Николая Арзянцева. Это продукт наподобие адыгейской соли, но не сухой, а влажный, из-за растительных добавок. Состав не помню, запомнила, что он необычный. Хрен и еще много разного. Аромат очень впечатляет. Сейчас сижу и думаю, как завтра будем ее добавлять. Приятно, на самом деле. На пачке соли написано, что она укрепляет иммунитет, но, как мне кажется, аппетит она стимулирует не меньше )))). Срок хранения этой влажной соли - три месяца.

    Спасибо Гильдии мастеров Волгоградской области за их труд, приезжали бы они поближе к центру не только на крупные ярмарки... И собирали бы побольше народу... Желаю им этого от души!

    https://volgograd.bezformata.com/listnews/staraya-sar..

    (Фотографии земляники не будет, не успели. съели [​IMG]).

    Вобщем, сегодня мы утопаем в мягких, естественных ароматах: душистой земляники, пряной соли и головокружительного мыла ручной работы, которое принес с мастер-класса мой ребенок! ..
     
    Последнее редактирование: 25.07.22
    Афиноген нравится это.
  2. Рози

    Рози Активный участник

    16.080
    756
    А Николай Арзянцев давно и активно работает, находится много статей в Яндексе.
    Сплел многометровую тесьму из джута, в которой несколько узоров, и они не повторяются. Плетет из ивы, сушит, вялит. Смастерил подарочную упаковку для своей соли, ее несколько вариантов. А недавно его изделия были отмечены в качестве волгоградских сувениров на окружном этапе Всероссийского конкурса "Туристический сувенир", это почетно.

    Вот не сказала ы, что глубоко тронута волгоградским декоративно-прикладным творчеством, не знаю, привыкла к более аутентичным, северным образцам, ну и культурная столица привила любовь к более изысканным вещам, но всё равно приятно. Творчество. В нашем краю "купи-продай".

    Гастрономический сувенир (еда)

    Эконом-класс (до 200 руб)
    Специальный диплом: «За разнообразие вкусов» — Озёрские вяленые фрукты и ягоды, Арзянцев Николай Сергеевич, Ремесленная экспериментально – технологическая мастерская «Творим с Природой», Озерки, Волгоградская область

    Ну, разнообразие, конечно, есть, например дикая вишная кислая-прекислая, или тутовник сушеный, нормальный тутовник. Что мне понравилось, я уже отмечала.


    Высокая ценовая категория (от 500 до 3000 руб)
    3 место — Донские приправы, Арзянцев Николай Сергеевич, Ремесленная экспериментально – технологическая мастерская «Творим с Природой», Озерки, Волгоградская область

    Соль вкусная, это правда.

    Этнографический сувенир

    Высокая ценовая категория (от 500 до 3000 руб)
    3 место — Линейка сувениров «Донские были», Арзянцев Николай Сергеевич, Ремесленная экспериментально – технологическая мастерская «Творим с Природой», Озерки, Волгоградская область


    Будем знать наших!
    :)

    dc26adaa-9c31-5349-8dd5-12a52992a296.jpg
     
    oleg25 и Афиноген нравится это.