Мне кажется или вы правда мойву не видели? Вообще-то она размером с крупную кильку! Хотя... как-то её все же потрошат, прежде, чем она станет шпротой. У меня на это превращение уходит часа полтора на килограмм и это только потрошение. Кстати, шпроты получаются отменные! Буду готовить - расскажу свой рецепт.
Ой не ели вы хорошей рыбы. Судак хрень, а не рыба в плане вкуса. И полезного в нем очень мало. Единственный огромный плюс костей мало. Сухой, безвкусный, не далеко от гадкого минтая ушел. Живого судака в продаже никогда не видел, ибо дохнет он через пару часов в садке. Валяется в морозилке штуки 3 судака с весны, никто есть не хочет. А царская рыба всю жизнь была Осетр, Белуга, ну на худой конец крупная Стерлядь.
Это только в воспоминаниях из далекого детства, когда икру ложками ели, а литровая банка свежей покупалась за 25 рублей...
Судак хорош. Универсальная рыба, и на уху, и пожарить, и заливное, и потушить в томате, и засолить. Сегодня утром купил на Ткачевском рынке свежайшего, 300 рублей кг. Потушил в томате на ужин.
Что касается икры, то сейчас и в банках нормальной нет. Раньше была рассыпчатая , зернистая. А сейчас какая то слипшаяся , как будто вареная . Хотя написано что не пастеризованная.