И знания геометрии. Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли. Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии – нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Следовательно, Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5 тыс. стадиям, значит, окружность Земли равнялась 250 тыс. стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев. Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 м), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усредненного радиуса Земли величину 6,371 км. В любом случае, точность измерения для тех времен была удивительной. Конечно были. Ты именно их демагогическими приемами и пользуешься.
@Deceiver, я вот сам не знал. Думал там с расстоянием до горизонта с равнины и с горы определяли. @Pashtet я понимаю тема-помойка, но может хватит вот это всё разводить?
Ту эту тему закрыли, а видос по теме. Правда с опозданием на 8 лет, но нашелся последователь глиночуркизма, повторивший по старинным чертежам дедов. Глиночурка
Ну кстати - любопытная тема, если все эти чурки выбить. Получится необычная дырчатая стена чтото намекающее на Гауди или раннее творчество Миядзаки. Такой своеобразный арт. Возможно даже стоит строить ее из вымоченых чурок и гипсовых смесей армированых волокнами какими нибудь. Чтобы чурки больше усыхали и легко выбивались а остаток стены был прочным. Но правда конечно это геморрой на фоне любой современной чисто строительной технологии.
достаточно построить из свежих чурок, глина тоже усыхает кто-нибудь скиньте ссылку на видео, у меня не грузится
посмотрела хайпожор заманивает смотреть ролик, где он будет снова класть глиночурку, но уже по-другому у меня вопрос: он песок или опилки клал в глину? почему она такая густая? он хоть что-то о самане почитал сначала? ездил к Раевскому и что, не понял, что саман всегда усыхает и глиночурку всегда надо подмазывать? 13% усадка - это норма, не нравится - не бери глину вообще, а берешься - делай не через ж, а учитывая рекомендации знающих людей - чурки оставляй немного торчать, например, до окончательной обмазки... глину кладут как рельсы по шпалам, а не лепят как куличики в произвольном порядке, да еще перекладывая с места на место...
Ты безусловно не одну стену из глиночурки построила и эксплуатируешь. Поэтому ждем от тебя ответного разгромного видеоответа.
полно отличного контента и так нечего всякий шлак тащить в тему, чтобы ее убить роковой мужчина прям, как бобруйский - похериватель тем
При чем тут моя личность или личность Валеры? И уж тем более в этом видео нет никакого хайпа - только результаты эксплуатации. Как декоративная перегородка - вполне, а вот несущие стены никакого смысла нет городить.