пока Вы тут демагогию развели Залётный гость уже доваривает. А так согласен с Зуб, купите аппарат например в леруа за те же 3 тыс и сами научитесь если есть время пару часов, это несложно и материалов полно на эту тему.
Золотые слова! Был ответчиком в шести таких судилищах с разной степенью успешности, когда казалось бы неубиваемые аргументы легко переворачивались своей задней частью. Такой пример: даже если, частично проиграв судебную тяжбу, не заявишь на суде, что судебные и экспретные расходы должны быть соразмерно уменьшены на долю уменьшения взыскания по иску, то оплатишь их полностью. Заумно? Тогда на пальцах: подан на тебя иск на 100 тысяч , а суд присудил лишь 50 тысяч, то и расходы истца на адвоката, экспертизу, судебные издержки оплатишь соразмерно, т.е. половину. Но это если о том знаешь и заявишь. Я так иск соседки о затоплении со ста пятидесяти тысяч уменьшил до сорока двух.
А такой ВАРИАНТ... юрист нанялся представлять интересы в суде, прямо в зале заседания заказчик выразил свое сомнение о наличии мозга у юриста, возник словесный конфликт, потом потасовка и юристу настучали по голове его же тяжелой папкой с материалами дела ))) Кто будет отвечать за травмы, но при отсутствии мозга у юриста? Судья из процесса? Или пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов? Или они группой пойдут?
Эх, понаписали то...не знал, что тема настолько актуальна и может вызвать столько откликов... Понаписали много юридических слов к ситуации не применимых. Я понимаю, что по-правильному это договор, смета, проект и прочие высокооплачиваемые бумажки. Но тут шабашка в чистом виде на полдня работы. БЕЗ договора и ПТБ полностью на совести исполнителя. Если ему не нравятся участок, предлагаемый инструмент, лестницы и прочее - он может обговорить это ДО начала работ на этапе обсуждения. Или отказаться от сотрудничества. Какие могут быть претензии в случае травмы тоже не понимаю - официально договора нет, в суд если что идти не с чем. Вообще могу заявить, что товарищ незаконно перелез через забор со своим сварочным аппаратом с целью, вероятно, хищения черного металла, в результате неосторожности получил травму, несовместимую с поставленной задачей. Если все так сложно, то можно рассмотреть и вариант: мне он идеологически нравится. Правда насчёт несложно научиться меня терзают смутные сомнения...сварить то получится - вопрос в качестве шва. Можно взять сварочник в аренду у знакомых. Такие в окружении имеются, но варить помогать не хотят. спасибо за уточнение. на бумаге нет, есть в голове. Могу на пальцах: есть 6 столбов, на них надо положить 6 труб прямоугольником, сварить между собой и приварить к столбам. Получится обвязка. Далее стропила: 4 треугольника боковых + 2 треугольника торцевых, сверху конек из той же трубы, продольные концы также соединяем той же трубой. Стойки жесткости по 2 на треугольник. что-то типа такого, только в объёме поменьше:
Наверное что-то в этом есть... Показал тему знакомому сварному, предложение не вызвало у него интерес, дословно "пусть такие ушлые умники варят себе сами", от меня ничего личного. Может, действительно, лучше самому всё сделать?
даже если и есть, вы, как заказчик, всё равно никакой ответственности не несете (за травмы), если, конечно, не предоставляли сами оборудование, которое послужило источником травм из-за ненадлежащего ненормативного состояния. P.S. Договор в любом случае есть. Точнее, устная сделка это называется в соотв. с ГК РФ.
Есть судебная практика по таким вопросам? А что Вы трактуете "предоставленным оборудованием", разве любая стройплощадка (в случае ТС - "бетонные столбы с трубами" не является уже сама по себе "источником повышенной опасности"? Просто интересно.
В плане ответственности автора в рамках рассматриваемой ситуации и определения из 1079 ГК РФ - нет. ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих \ КонсультантПлюс "Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если...." Ключевое тут - осуществление деятельности. Автор что, в момент сварки сварщиком, осуществлял деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих?? А вот сварщик, кстати, в процессе своей проф.деятельности осуществляет такую деятельность. Причем еще и за деньги автора.
А чё я тогда мыслью по древу здесь растекаюсь? Строительство беседки - осуществление деятельности физическим лицом, а уж кто там у него подрядчик, разве суть важно?
Как бы я объяснил, что мне интересно Ваше мнение как юриста, ведь "описание" ТС, сводится к очень неинформативному заявлению: и мне как неспециалисту в юриспруденции непонятно на чем основаны Ваши доводы.
В идеале во время обговаривания условий упомянутой "простой устной сделки" следует обговорить вариант ролей сторон, типа : 1. ТС - Конструктор и Прораб, Сварщик - исполнитель сварочных швов 2. ... 3. ... ... Подготовить проект договора, после обсуждения - протокол разногласий, Ну и так далее,. Глядишь, к новому году беседка и готова будет.. как раз можно будет проверить, выдержит ли конструкция ветроснеговые нагрузки, которые, согласно СНиП "Климатология" , в нашем регионе составляют до 400 кг на квадратный метр кровли. ..
Желательно нотариально заверенный, он точно канает в суде. Если вдруг придется в суд подавать на работника, за любые косяки с его стороны и нарушение составленного и заверенного в нотариусе договора. В жизни всякое бывает и вот приходится везде соломку стелить. Я заметил когда суешь договор под нос работнику с подписями\печатями, то работник качественней работает и относится с уважением, разговаривает на "вы" и тд. А когда сам допускаешь "панибратство", то и работа будет выполнена "шаляй валяй" и происходит общение типа: "здорова братан, как сам?")