Любопытные вещи про сотрудничество России с Ираном в области автомобилестроения сообщило издание "АвтоРевю". Так, иранские бизнесмены предлагают российским контрагентам не только автомобильные комплектующие, включая дефицитные в России блоки АБС и подушки безопасности, но и консалтинговые услуги в обходе санкций! Например, одно из подразделений компании IKCO (Iran Khodro) предлагает АвтоВАЗу свой турбомотор, причем по заверению иранцев, они могут помочь перезапустить производство и на других российских заводах, заместив западные комплектующие собственными. Скажем, берется Renault Duster московской сборки, у которого заменяется ряд комплектующих, не локализованных в России, ему дается новое название и выпуск продолжается. По словам иранцев, минимум одна заинтересованная российская компания есть, и если все формальности получится решить, то совместная работа начнется весной 2023 года.
В Иране полный цикл автомобилестроения. Платформа Пежо. Но визуально машинки уставшие, дизайн явно родом из 90-х.
так вот почему они цилиндры справа налево считают и колодки диагностики по бардачкам ныкают.... Арабы хленовы....
Это новые. А бОльшая часть автопарка там и физически уставшая, прям сильно сильно. Беден там народ, не может покупать много ноых даже своих.
В Иране и колонки газовые производят итальянские, в т.ч. по схеме с автомобилями - есть собственный бренд помимо материнского, производящий то же самое, но дешевле.
Не были в девяностых турбированных двигателей на легковых машинах. Только редкие, эксклюзивные модели могли турбиной похвастать. Весь ширпотреб шел с атмосферниками. Типа, лучше, когда колодку втыкают в блок предохранителей?
это просто тебе не доводилось встречать. у всего ширпотреба, с 60-ых годов были турбовые и атмосферные версии.
Страна под многолетними санкциями сама разработала подушки безопасности, турбины и т.д. Пусть даже скопировала, сделала на базе импортных (в основном французских). Моё уважение.
Позволю напомнить, что свою первую автомастерскую я открыл в 1992-м году. Так что всякие авто встречал и даже редкостные двигатели Ванкеля приходилось ремонтировать, а вот турбированные двигатели встречались крайне редко, потому как турбировать карбюраторный двигатель - сложная техническая задача. Так что утверждать о повальном турбировании автоширпотреба глупо. На то пошло, я на свою шаху тоже турбину прикручивал. Продавались такие комплекты.
Полно машин с турбинами было в 80-х, в 90-х уже меньше, но и ширпотреб был, маленькие моторчики 0.6 л в Японии были на бюджетках в немалом кол-ве. Про дизеля молчу - сплошь и рядом полно было.
Да, и дизеля встречались тоже редко, потому как бензин не стоил дорого. А про "полно машин с турбинами в 80-х" давайте поподробней! Если такие и были, то процентов у десяти и утверждать, что это были бюджетные автомобили - глупо! Они встречались исключительно на Мицубиси, Ауди, Мерседесах и им соответствующего класса машинах, что далеко не ширпотреб. Вы сами сколько лет машины ремонтируете, что сейчас ёрничаете? Всяко лучше знаю автомобили 70х-90х годов, чем вы. Тем более, что их как раз и ремонтировал.
Просто первое попавшееся, что в голову пришло: Turbo: Subaru Rex Combi - Поиск в Google Saab 99 — Википедия Fiat Uno Turbo ie (модель 1985 года) - характеристики, фото, описание
Ещё эксклюзив есть? На то пошло Мерседес турбировал свои машины ещё до войны! Да и АвтоВАЗ демонстрировал ещё в советские времена свои модели с турбо и двигателями Ванкеля.
Конечно! Одна из самых востребованных работ на жигулевских двигателях. Стоит раз перегреть мотор и капец колпачкам.
Это для России девяностых эсклюзив, даже форумы и срачи в них на тему "что лучше - новая жигули или семилетний фольксваген" начались только в 2000х, а про многие автомобили просто никогда не слыхали. И везли сюда тачки что попроще, поэтому турбин здесь не было.