Таки да Помню 90-е. На о. Голодном, если пройти от пристани Островная вниз, там было такое озеро чоорное и всё это вытекало в левый рукав. Там кстати сомы водились. А ещё была труба у 16го причала(уже не действующая, её только вот недавно на металл сдали), которая шла далекоооо в Волгу. Мы ещё соревновались, кто дальше по ней зайдёт, пока течением не снесёт. Потом можно было доплыть до одного из двух красных бакенов, там зацепиться и отдохнуть и вернуться на берег в районе зелёного причала в начале грузового порта.
Ну а если ещё точнее , то некоторое время назад закончили полную реконструкцию водоочистных на Голодном, и дюкеры меняли - очень долго и много водной техники стояло от Гасителя и потом перемещались в сторону Голодного
Прокладывали новые, старые не выключали. Проложили - подключили. А на очистных работ ещё море, второй год шаланды с цементом, трубами итд паром таскает.
"Приволжтрансстрой"? Вряд ли их можно голословно взять и обвинить/повесить неустойку и ремонт. Тем более, учитывая их "заслуги перед Отечеством"
это где? пока слышали, что счастье есть только в желтой свечке у второй продольной. Ниже, как минимум в четырех домах, батареи потеплели только ночью, горячей воды до сих пор нет.
Журналюшки еще и не то напишут. Особенно мне понравилось «страх мэрии перед гидроударом». Тут все прекрасно: и что мэра (в настоящем значении слова) у нас отродясь не было, равно, как и мэрии; и употребление этой дурой слова «страх». «Гуманитарии, сэр!» А местные жители, крайне недовольные внезапной пропажей коммунального комфорта, переталдычивают это все друг другу. Помню рубеж 60-70-х. Тогда от каждой промзоны, даже небольшой, в Волгу текли ручьи и небольшие речушки, сизые такие, местами непрозрачные. Мой дядя, военный пенсионер, которому меня-пацана родители сдавали летом в аренду, именовал их «вонючий Дунай». Но то ж было очень давно, тогда отношение к экологии было сильно другое. Что у нас, что «у их». И — не следует забывать, что у тогдашней промышленности было сильно меньше ресурсов на это вот все. Помню фотки Рейна из их ФРГ-шного журнала той поры, который проявили просто в воде, зачерпнутой прямо с берега реки. Качество дрянное, но таки что-то видно! Чужая работа отличается от своей характерным признаком. Она всегда легкая, простая и быстрая. А если не выполнена за пять секунд — однозначно, исполнители лентяи, алкаши и неумехи.
Что там понимает квазимэрия, нам неведомо, а журналажница точно понимает какую-то неведомую (а потому, незначащую) фигню. Хотя, гидроудар штука крайне опасная и непредсказуемая по последствиям.
У меня такое ощущение, что вся либерастическая общественность вздохнула с облегчением из за аварии......им как мёд: жили и страдали, что всё хорошо.....а тут бац!!!....и можно друг другу наконец присунуть...
Да ещё в 90-х бОльшая часть Советского района сливала стоки в Волгу без очистных сооружений. Въелось в память название статьи в газете "Из ВолГУ течёт в Волгу" про это дело. Где-то в районе Купоросного, кажется, был открытый сток в Волгу - радом находилась "хлораторная станция" (цистерна с хлоркой), из приоткрытого крана которой хлорка выливалась в этот зловонный поток, типа "нейтрализуя" его. Вот и вся очистка. Кстати, если очистка сточных вод состоит из целой кучи ступеней, то очистка забираемой из Волги для питьевых нужд воды (вылившейся в реку из канализации вышерасположенных городов) заключается фактически в процеживании воды через примерно метровый слой песка в огрооомных резервуарах и последующем хлорировании воды перед отправкой в нашу водопроводную сеть.
точняк, достаточно грамм святой воды на 10 литров волжской воды, а уж святить воду вон у нас сколько храмов, в каждом районе и не один !
А что с ней делают, озонируют? И что с ней происходит, когда она проходит по древним ржавым заросшим трубам? Может она после этого считаться питьевой?
Не, нормалёк... Десятки раз побывавшая мочой вода проходит через слой грязного песка и после добавления хлора (или - фантастика - обработки УФ) становится питьевой. А как тот песок потом промывают, знаете? Просто периодически воду в обратную сторону через него прогоняют, и пену с мусором удаляют. (По крайней мере, так ДЕЛАЛИ раньше) Просветите, если не сложно. Я действительно довольно давно был на Северных ОС. Может, что-то новое внедрилось, позволяющее довести до потребителя воду через старые трубы без опасности заражения.